Консенсус-прогноз «Ведомостей»: ЦБ снизит ключевую ставку на 2 п. п. до 15%
К концу года ее размер может уменьшиться до 10–12%, предполагают аналитикиСовет директоров Банка России на заседании 29 апреля понизит ключевую ставку сразу на 2 процентных пункта (п. п.) до 15% годовых, показал консенсус-прогноз «Ведомостей» на основе оценок ведущих финансовых институтов. Вариант такого решения содержится в прогнозах всех 16 опрошенных экспертов.
Ключевыми факторами в пользу снижения ставки будут значительное замедление темпов недельной инфляции, укрепление рубля и снижение инфляционных ожиданий россиян в апреле, объясняют эксперты. Кроме того, в текущих сложных условиях экономика нуждается в стимулировании, добавляют собеседники «Ведомостей». В то же время один эксперт считает, что из-за высокой инфляции ключевая ставка ЦБ по итогам заседания может остаться неизменной, а еще двое допускают снижение на 1 и 3 п. п.
Антикризисные решения
Банк России 28 февраля повысил ключевую ставку с 9,5% до рекордных 20%. В ЦБ тогда объяснили, что для российской экономики кардинально изменились внешние условия (на фоне специальной военной операции. – «Ведомости»), а повышение ставки позволит обеспечить повышение депозитных ставок до уровней, нужных для компенсации роста девальвационных и инфляционных рисков. Но уже 11 апреля приняли решение опустить ставку до 17% годовых. Риски для финансовой стабильности сохраняются, но перестали нарастать, пояснял регулятор и допускал снижение ключевой ставки на ближайших заседаниях. Возможность дальнейшего снижения ставки будет рассматриваться на следующих заседаниях, подтверждала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, выступая в Госдуме 21 апреля.
По данным Росстата, за неделю c 9 по 15 апреля 2022 г. инфляция замедлилась до 0,2% после 0,66% неделей ранее. В марте, на фоне спецоперации на Украине и введения западных санкций, месячная инфляция в России в 7 раз превысила февральские значения (7,61% против 1,17%), побив прошлый рекорд месячной инфляции января 1999 г.
Инфляционные ожидания россиян на ближайшие 12 месяцев в апреле упали до 12,5% – минимума с сентября прошлого года, сообщал ЦБ. В марте они достигли максимума с декабря 2010 г. в 18,3%. В то же время апрельский опрос Банка России показал, что аналитики ухудшили свои прогнозы на 2022 г. по сравнению с мартом: инфляция теперь ожидается на уровне 22% вместо 20%, падение ВВП – на 9,2% вместо 8%.
Сейчас наблюдается явное превалирование риска экономической рецессии над инфляционным риском, поэтому можно ожидать, что регулятор пойдет на очередное снижение ключевой ставки для монетарного стимулирования экономического роста, полагает аналитик банка «Хоум кредит» Станислав Дужинский. Основной целью повышения ставки до 20% было предотвращение массового снятия средств со вкладов, а сейчас перед ЦБ стоит задача восстановить доступность кредитов для граждан и бизнеса, которым крайне невыгодно брать их по текущим высоким ставкам, добавил доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Плеханова Максим Марков.
При нынешних темпах инфляции снижение ключевой ставки, с одной стороны, не создаст рисков второй волны роста цен и сохранит привлекательность депозитов для населения, а с другой – поспособствует восстановлению спроса на займы по рыночным ставкам, отметил аналитик «Юникредит банка» Ариэл Черный. Текущие кредитные ставки сейчас слишком высоки, соглашается директор по инвестициям «Локо-инвеста» Дмитрий Полевой. Но чрезмерно быстрое снижение ключевой ставки без оглядки на инфляционные ожидания может быстро нарушить стабильность, которая достигнута в банковской системе. «Поэтому ЦБ будет балансировать эти факторы при принятии решений по ставке в ближайшие месяцы», – указывает эксперт.
По 100 или по 50
На ближайшем заседании ЦБ снизит ставку сразу до 15%, а в дальнейшем ожидается более размеренное движение вниз по 100–50 базисных пунктов, говорит главный экономист агентства «Эксперт РА» Антон Табах. По его словам, в настоящий момент тенденций к повышению ставки не просматривается. «Ставка и так уже находится на максимумах. Если вдруг инфляция выйдет из-под контроля, произойдут какие-то катастрофические события, то, естественно, ставку поднимут, но на ближайшее время, скорее всего, сохранится тенденция к ее снижению», – добавляет он. Наш базовый сценарий предполагает снижение ключевой ставки с 17 до 15% на заседании 29 апреля, согласился экономист Газпромбанка Павел Бирюков. Но в условиях рекордного снижения инфляционных ожиданий и замедления недельных темпов инфляции у Банка России могут возникнуть предпосылки и для более решительных действий, -добавляет эксперт.
Предстоящее снижение ставки не будет последним: скорее всего, ЦБ доведет ставку до 10% к июлю – сентябрю, что существенно повысит доступность кредитных средств в экономике и сгладит проблемы на стороне предложения, считает старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин.
Сейчас много неопределенности, но явный фокус на смягчение условий, констатировала экономист «Ренессанс капитала» по России и СНГ Софья Донец. По ее словам, сохранение кредитной активности необходимо для того, чтобы помочь бизнесу, которому надо рефинансировать ранее взятые кредиты, и обеспечить возможность расширения инвестирования, учитывая цель правительства на импортозамещение и в целом на перенастройку -экономики.
«На следующем заседании [совета директоров Банка России] мы ожидаем, что еще [ключевую ставку] можно снизить на 2 п. п. до 15%»
Сейчас сложно предугадать масштаб и сроки падения экономики – со стороны западных стран пока можно ожидать усиления санкций, способных затронуть основные товары российского энергетического экспорта, говорит старший экономист аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие» Максим Петроневич. Все негативные факторы от остановки ряда производств из-за отсутствия комплектующих или сокращения услуг транспорта, а также расширения санкционного воздействия проявятся во II квартале в полную силу, добавляет руководитель Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Дмитрий Тарасов.
Падение экономики будет зафиксировано уже по итогам I квартала – порядка 3% ВВП в годовом выражении, а за весь год оно составит 10–15%, прогнозирует доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Плеханова Аяз Алиев. Всего же по году снижение ВВП может уложиться в 10%, считает эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» Михаил Зельцер.
Что будет со ставкой к концу года
Пик по месячной инфляции был пройден в марте, когда потребительские цены выросли на 7,6%, а по годовой будет достигнут летом, ожидает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. По его словам, способствовать замедлению инфляции будут стабилизация валютного курса и перестройка логистических цепочек. Как показывают данные за апрель, инфляция уже начала замедляться после быстрого восстановления курса рубля, окончания периода ажиотажного спроса и повышения ключевой ставки, указывает профессор РЭШ Валерий Черноокий. Но в ближайшие месяцы темпы инфляции все равно останутся на повышенном уровне по сравнению с докризисным периодом, так как логистические проблемы с импортом остаются неразрешенными, замечает он.
Банк России в ближайшие месяцы продолжит снижать ключевую ставку, на конец года она может составить 12%, прогнозирует Васильев. При снижении инфляционных ожиданий к концу года можем увидеть ключевую ставку на уровне 12% с тенденцией к дальнейшему снижению, соглашается Табах. Ключевая ставка к концу года вряд ли будет ниже 10–11%, считает директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов. «Ее формирование сейчас в большей степени зависит от оценки Банком России финансовой стабильности крупнейших банков. Чем выше будет оценка финансового стресса, с которым они сталкиваются, тем при прочих равных более длительное время ключевая ставка будет оставаться высокой», – пояснил он.
В консенсус-прогноз «Ведомостей» включены оценки 16 организаций: SberCIB Investment Research, «БКС мир инвестиций», «Ренессанс капитала», «МКБ инвестиций», «Локо-инвеста», Газпромбанка, банка «Хоум кредит», «МТС банка», ПСБ, Совкомбанка, «Юникредит банка», Райффайзенбанка, рейтинговых агентств «Эксперт РА» и АКРА, вузов РЭУ им. Плеханова и «Сколково-РЭШ».