Эксперты оценили эффект «четырех колец экономической блокады» на бизнес
Белоусов ранее оценил просадку в промышленности и торговле на 11% из-за санкцийПервый вице-премьер Андрей Белоусов, выступая в Совете Федерации 13 апреля, заявил о попытке Запада создать четыре кольца экономической блокады вокруг России – финансовую, торговую, транспортную и гуманитарную. По его словам, негативный эффект уже начал проявляться в деятельности компаний. «Один из главных на сегодня рисков – просадка экономики из-за логистических ограничений, с одной стороны, и недостатка ликвидности в экономике – с другой. Данные опросов руководителей системообразующих предприятий показывают, что эта просадка, к сожалению, уже началась – хотя она пока практически не затронула рынок труда», – сказал Белоусов, выступая в Совете Федерации в среду. Первый вице-премьер отметил, что в промышленности и торговле снижение объемов производства составило около 11%, в других секторах – 9–10%.
Главные кольца
На данный момент наиболее болезненными для рынка ограничениями стали даже не столько торговое эмбарго или уход иностранных компаний, сколько удорожание логистики, согласился вице-президент «Опоры России» Николай Дунаев. Из-за введенных запретов и ограничений стоимость транспортировки увеличилась в среднем примерно на 30% в таких секторах, как продукты питания, машиностроение, обувь и одежда, пояснил он. Дунаев добавил, что увеличение логистических и транзакционных издержек, валютный курс и повышенные риски для бизнеса привели к росту себестоимости в отдельных категориях на треть. Рублевый рост цен сужает спрос: на продукты питания он упал процентов на 30, на некоторые товарные позиции – почти до нуля, оценил он. Такое удорожание неизбежно приведет к замене потребительской корзины: население обратит внимание на ту продукцию, которая раньше не входила в список первых потребительских предпочтений, отметил эксперт.
Инфляция в России со 2 по 8 апреля ускорилась до 17,49% в годовом выражении против 16,7% неделей ранее, говорится в обзоре «О текущей ценовой ситуации», подготовленном Минэкономразвития. Но по отношению к предыдущей неделе темп роста цен продолжил замедляться. Со 2 по 8 апреля 2022 г. инфляция в недельном выражении составила 0,66% после 0,99% неделей ранее. На фоне укрепления рубля продолжил замедляться рост цен на непродовольственные товары (0,51% после 0,9%), при этом цены на бензин снижаются пятую неделю подряд. Также замедлился рост цен на продовольственные товары (0,9% после 1,22% неделей ранее) из-за снижения цен на плодоовощную продукцию.
С рублевой ликвидностью сейчас катастрофических проблем нет, несмотря на высокие ставки по кредитам, отметил сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян. Для критически важных отраслей, таких как сельское хозяйство, а также для системообразующих компаний и малого и среднего бизнеса были специально введены программы льготного кредитования, прежде всего на пополнение оборотных средств.
Ключевая проблема, по словам Данилова-Данильяна, в привлечении валютной ликвидности для импорта, причем не долларов или евро. Из-за переориентации торговли на Азию возникает потребность в локальных валютах, которых на российском рынке нет в достаточном количестве. Чтобы получить, например, юани, нужно поставлять в Китай большие объемы продукции. При этом контракты часто номинированы в долларах и евро. «Стало быть, нужно проводить длинные переговоры, которые позволили бы скорректировать эти контракты, а коррекция тоже вещь непростая, потому что нужно определить цену уже в новых валютах. А что делать, если валюты какие-то скачут?» – добавляет он.
Проблемы отраслей
Не все отрасли российской экономики столкнулись с проблемами, отметил Данилов-Данильян. По его словам, в каждой отрасли есть те, кто успешно решает эти вопросы, встречаются и такие, которым не очень повезло. Это зависит от того, куда они экспортировали и откуда импортировали, а также от конкретных компаний и их поведения. Есть западные поставщики, которые не очень боятся санкций и готовы пользоваться возможностями, которые предоставляют третьи страны, как в части финансовых расчетов, так и логистических поставок, сообщил он. Другие опасаются: в этом случае добиться продолжения бизнеса сложно и приходится искать альтернативных поставщиков, полагает он. Впрочем, адаптация к новым условиям, по его словам, рано или поздно произойдет, хотя просадки будут чувствоваться до конца 2022 г.
Данные о снижении на 10–11%, которые привел первый вице-премьер в своем выступлении, по всей видимости, являются оценочными и сформированы по косвенным показателям, поскольку прямой статистики объемов промышленного производства и розничного оборота нет ни у кого, включая правительство, отметил директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв. Они схожи с прогнозами аналитиков ввиду ожидаемо сильного «одномоментного шока», к которому экономике еще лишь предстоит адаптироваться, добавил он. При этом катастрофического падения пока нет: в период начала пандемийного кризиса в 2020 г. одномоментный спад был намного более существенным. В апреле 2020 г. снижение номинального ВВП составляло 27%, сообщал Минфин в оценке исполнения федерального бюджета.
Впрочем, тогда, по мнению Широва, ситуация была более жесткой, но одновременно и краткосрочной. Сейчас же ожидается более затяжной кризис. Наиболее пострадавшими отраслями станут ритейл, логистика – транспортировка и хранение, IT, сырьевые отрасли, такие как металлургия, химия и добыча полезных ископаемых, а также потребители иностранных комплектующих, например автопром, полагает экономист.
Если спад сейчас действительно составляет около 10%, то дальнейшая траектория подразумевает еще более существенное снижение, вслед за которым должно пойти «некоторое восстановление», полагает руководитель направления реального сектора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Владимир Сальников. То есть кривая, наблюдаемая сейчас, является абсолютно логичной с технической точки зрения. Несмотря на то что эскалация еще не закончилась, критического спада ожидать не следует, резюмировал эксперт.
Росстат и ФНС раскрывают данные о выручке компаний со значительным лагом. Один из публичных индикаторов, который позволяет хотя бы отдаленно оперативно оценить ситуацию в экономике, – мониторинг отраслевых финансовых потоков ЦБ. Согласно последнему отчету, объем входящих платежей, проведенных через платежную систему Банка России, за март 2022 г. вырос на 4,1% по сравнению со средним уровнем IV квартала 2021 г. При этом аналитики ЦБ оговариваются: значительную роль в росте платежей играет рост цен, который по мере подстройки уровня цен к новым внешним условиям будет оказывать влияние на динамику номинальных платежей.
Рост входящих финансовых потоков был зафиксирован во всех группах отраслей, кроме ориентированных на внешний спрос, – в них объем поступлений сократился на 12% (после сокращения на 3,8% в феврале и роста на 0,1% в январе). Основной вклад в снижение внесла добыча сырой нефти и природного газа. Объем финансовых потоков в этой отрасли номинально упал на 47,8% после снижения на 29,6% в феврале, говорится в мониторинге. Это могло быть связано с задержками платежей по экспортным поставкам, предположили аналитики ЦБ.