Эксперты прогнозируют изоляцию России от льгот ВТО
Ранее в Госдуме предложили отказаться от членства, не дожидаясь исключенияРоссия может столкнуться с исключением из Всемирной торговой организации (ВТО), по крайней мере с изоляцией от льгот объединения со стороны стран, присоединившихся с санкциям, прогнозируют опрошенные «Ведомостями» эксперты. 16 марта Япония вслед за США и Канадой отказала Москве в режиме наибольшего благоприятствования (РНБ) во внешней торговле – это фундаментальный принцип объединения, без которого членство в ВТО теряет смысл.
К этим трем странам будут присоединяться и другие, полагает профессор РЭШ Наталья Волчкова. Отмена для России режима РНБ, например, со стороны стран ЕС в целом соответствует общим «санкционным устремлениям», согласился доцент департамента налогов и налогового администрирования Финансового университета при правительстве Алексей Костин. Юридически не запрещено предпринимать такие действия, отметил эксперт. Согласно п. 3 ст. IX Марракешского соглашения (о создании ВТО), исключение из режима допускается по определенным основаниям, таким как реализация мер, необходимых для защиты общественной морали, охраны жизни и здоровья человека, животных и растений и т. д., пояснил Костин.
Отказ других стран от предоставления России РНБ действительно вполне возможен, но массовое присоединение к этому виду санкций, к сожалению, создаст прецедент для существования всей современной правовой основы международной торговли, добавил директор Института торговой политики НИУ ВШЭ Александр Данильцев. РНБ – основополагающий принцип не только в рамках ВТО, но и в двусторонних торговых отношениях в целом, причем это ключевой подход к созданию договорной базы торговли с середины XIX в., напомнил он. Поэтому его разрушение – это удар не только по интересам России и системе ВТО в целом, резюмировал Данильцев.
Стоит ли выходить
21 марта депутаты партии «Справедливая Россия – За правду» внесли в Госдуму законопроект, который предусматривает денонсацию договора о присоединении к ВТО. Как говорится в пояснительной записке к документу, «преимущества нахождения России в ВТО стали сокращаться» из-за «недружественных и ограничительных действий в отношении России» со стороны стран Запада, при этом сами по себе санкции «противоречат фундаментальным принципам ВТО». Законопроект предлагается как способ защиты национальных интересов России и освобождение от исполнения обязательств перед недружественными странами в дальнейшем.
Что такое ВТО
Всемирная торговая организация (ВТО) – крупнейшее международное объединение, регулирующее торговые отношения между странами. Пришла на замену Генеральному соглашению по тарифам и торговле в 1995 г.
Главная цель ВТО – установление и поддержание таких принципов мировой торговли, как равноправие всех стран-участниц, взаимность мер, принимаемых странами-участницами по отношению друг к другу, прозрачность международного торгового законодательства, соблюдение странами-участницами всех взаимных обязательств. Также ВТО стремится снижать международные торговые тарифы и обеспечивать торговлю без дискриминации, т. е. без преференциальных торговых соглашений.
Россия начала переговоры о вступлении в ВТО в 1995 г. и была официальна признана ее членом в 2012 г.
Законопроект «Справедливой России» депутаты подписали 21 марта и пока на него не поступали отзывы профильных ведомств, говорит первый зампред фракции Дмитрий Гусев. Сейчас надо искать сторонников этой инициативы, тем более что она назрела, уверен он: все принципы ВТО, которые предполагают свободную торговлю, разрушены санкциями и непонятно, за что Россия билась, вступая в 2012 г. в организацию.
Участие в ВТО всегда несло России как выгоды, так и потери, согласился Вячеслав Чеглов, профессор базовой кафедры торговой политики РЭУ им. Г. В. Плеханова. Кроме упрощения и универсализации законодательства по внешней торговле членство в ВТО было выгодно для российских экспортеров. Тем не менее есть и оборотная сторона. «Цель завлечения нас в эту структуру со стороны ряда стран – открыть дорогу своему сбыту и удешевить для своей перерабатывающей отрасли российские ресурсы», – считает Чеглов. Последствия членства в ВТО были плохо просчитаны, что показали попытки введения нашей страной заградительных пошлин уже через два года после вступления в объединение.
Представитель Минэкономразвития заявил «Ведомостям», что в министерство законопроект «Справедливой России» не поступал. Прямого ответа на вопрос, поддерживает ли Минэк выход из объединения собеседник не дал, но, судя по его тональности, к этой перспективе в ведомстве относятся отрицательно. «ВТО является единственной площадкой, на которой можно защитить наши интересы. Кроме того, выход России из организации будет негативно воспринят добросовестными участниками международной торговли, которые не присоединились к санкциям», заявил представитель Минэкономразвития. Ограничения против России с точки зрения норм ВТО являются незаконными, отметил собеседник.
РНБ обеспечивает взаимный равный доступ на рынки для стран – членов ВТО, отметила Волчкова. То есть режим позволяет российским производителям рассчитывать на то, что условия доступа к зарубежным покупателям для них будут такими же, как и у их конкурентов из ЕС и США, пояснила эксперт. Кроме этого РНБ обеспечивает равенство пошлин на товары из стран ВТО, уточнила она.
Согласно правилам режима, если член объединения вводит ограничения на какой-либо товар, эти ограничения обязаны распространяться на всех его экспортеров из других стран-участниц, добавил Костин. Таким образом соблюдаются одинаковые конкурентные условия для всех иностранных производителей: потребители на внутреннем рынке имеют равный доступ ко всем иностранным товарам.
Отмена РНБ в отношении российских производителей означает, что с них будут взиматься более высокие импортные пошлины по сравнению с конкурентами из третьих стран, напомнила Волчкова. Например, согласно российскому законодательству, таможенный сбор в отношении экспортеров из государств, на которые не распространяется режим, в 2 раза выше, уточнила эксперт.
Членство в ВТО дает России право на предъявление претензий, правовое рассмотрение споров и получение прав на ответные меры, отметил Данильцев из ВШЭ. Впрочем, США уже давно пытаются заблокировать решение споров, чтобы получить возможность произвольно применять ограничения, которые не соответствуют правилам ВТО.
Но ключевое в сложившейся ситуации – отсутствие поддержки санкций большим количеством стран, которые также являются членами объединения, включая Китай и Индию, добавил эксперт. Для нормальной торговли с ними правила ВТО необходимы. Создание новой системы двусторонних договоров, которая будет так же эффективна, как членство в ВТО, может занять годы, отметил Данильцев. При этом России придется каждый раз отстаивать свои права при взаимодействии с торговыми партнерами, подчеркнул эксперт.
Кроме этого, например, все договоры «Евразэс» основаны на правилах объединения, напомнил бывший директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития и один из кураторов присоединения к ВТО Максим Медведков. Выход из ВТО будет обозначать пропажу у России тарифной защиты, при том что все обязательства по «Евразэс» сохранятся, отметил он.
Исключение России из состава ВТО теоретически возможно, хотя и маловероятно, добавил Данильцев. По его словам, для этого нужно собрать необходимый кворум стран, которые не противодействуют США и ЕС либо настроены нейтрально – «лишь бы их не трогали». В современных условиях это лишь вопрос времени, считает эксперт. Исключение России из ВТО позволит странам, которые ввели санкции, легализовать свои запреты.
В подготовке статьи участвовала Анастасия Курилова