ЦМАКП оценил влияние санкций на реальные доходы
Эксперты ждут временного ухудшения почти всех показателей, но постепенно экономика адаптируетсяЦентр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) одним из первых среди авторитетных российских аналитических центров представил оценки социальных параметров макропрогноза. Они содержатся в новом докладе «Адаптация к условиям санкций». Но эксперты ЦМАКПа признают, что данные пока исключительно ориентировочные. Влияние санкций на данный момент только нарастает, пишут эксперты, поэтому основная цель прогноза – «уловить взаимосвязь формирующихся тенденций и рисков, а не угадать конкретные количественные параметры». Более того, о структуре экономики «по ту сторону зоны бифуркации» – т. е. о ее параметрах в условиях неопределенности, говорить нельзя в принципе, подчеркивают в ЦМАКПе.
Разработанная модель строится на экстремально жестких предпосылках – хотя они в данном случае наиболее приближены к реальности – сценарий отмены или смягчения санкций не рассматривается в принципе. В то же время прогноз предполагает постепенную адаптацию экономики путем перестройки географии внешнеторгового оборота в направлении Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), пояснил «Ведомостям» один из авторов обзора – руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКПа Дмитрий Белоусов.
Доходы населения
Реальные доходы населения России в 2022 г. снизятся на 7–7,2%, оценили эксперты ЦМАКПа. Это может стать самым высоким с 1999 г. показателем. Тогда реальные доходы сократились на 12,3%. До введения санкций Минэк прогнозировал рост показателя на 2,4%. Ведомство, впрочем, ожидало, что курс доллара в 2022 г. составит 72,1 руб.
Безработица также может оказаться в районе 7–8%. Но во время финансового кризиса конца нулевых показатель был выше. В 2008 г. безработица была зафиксирована на уровне 6,2%, в 2009-м она выросла до 8,3%. В 2010 г. она сократилась до 7,6% и затем пошла на спад. По данным Росстата, в январе 2022 г. уровень безработицы в России составлял 4,4%, в декабре 2021 г. – 4,3%.
Динамика доходов россиян
Реальные располагаемые доходы – это доходы за вычетом инфляции и обязательных платежей. Росстат ведет наблюдение за этим показателем с 1991 г. Динамика реальных располагаемых доходов в 1990-х гг. была разнонаправленной. В 1991 г. доходы населения выросли на 20,9%, а после рухнули сразу на 47,5%. Затем после двузначного роста в 1993–1994 гг. они сократились на 15% в 1995 г. В год дефолта, 1998-й, и в результате резкого падения рубля доходы населения упали на 15,9%.
С 2000 по 2007 г. реальные располагаемые доходы россиян росли 10%-ными темпами. Финансовый кризис 2008 г. привел к их замедлению (рост на 2,4% – в 2008 г. и на 3% – в 2009 г.). В 2010 г. они выросли на 5,9%, годом позже их рост резко замедлился до 0,5%. В 2012–2013 гг. доходы увеличились на 4,6 и 4% соответственно.
В 2014 г., после введения санкций из-за присоединения Крыма, реальные доходы россиян впервые после 14-летнего роста сократились на 1,2%, а затем падали еще три года подряд. В 2018 г. они вышли на рост в 0,4%, в 2019 г. увеличились на 1%. В 2020 г. из-за пандемии коронавируса реальные располагаемые доходы снизились на 2%, а в 2021 г. восстановились на 3,1% – максимально за восемь лет.
Безработица в России традиционно находится на существенно более низком относительно других стран уровне. В условиях санкций компании уже не смогут поддерживать привычный для российской экономики режим «сверхзанятости», говорится в прогнозе ЦМАКПа.
Согласно прогнозу ЦМАКПа, в следующем году снижение реальных доходов может составить до 1,6%, а в 2024 г. произойдет отскок и показатель вырастет примерно на 1,5%. Реальные начисленные зарплаты сократятся в этом году меньше – на 4–4,2% и на 1–1,2% в 2023 г. В 2024 г. зарплаты вырастут на 1–1,3%.
Благосостояние населения напрямую связано с рынком труда, говорит Белоусов: ситуация поправима, если удастся не допустить ухудшения ситуации с занятостью. Скорее всего, работодатели сначала действительно могут пойти по пути оптимизации штата, но все же есть логика в том, чтобы сохранять квалифицированные кадры, потому что найти новые будет сложнее, считает экономист.
15 марта Владимир Путин на совещании о мерах социально-экономической поддержки регионов признал, что Россию ждет рост безработицы и инфляции. Но задача властей – минимизировать их, отметил он. Он пообещал, что печатать деньги Центробанку не придется – у бюджета достаточно доходов. Кроме того, все социальные выплаты, в том числе пенсии, зарплаты бюджетников, минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и прожиточный минимум будут повышены в ближайшее время, заявил президент.
Инфляция и ВВП
Эксперты отмечают, что санкции приведут к росту инфляции – к концу года индекс потребительских цен может вырасти на 20–23%. Но с учетом ограничений на движение капитала и довольно жесткой ДКП (ключевая ставка будет превышать текущий уровень инфляции) рост цен станет достаточно быстро замедляться – до 8% в 2023 г. и 6% в 2024 г. Эти оценки близки к результатам макроэкономического опроса ЦБ профессиональных аналитиков: они ожидают инфляцию по итогам года на уровне 20%, в 2023 г. – 8%, в 2024 г. – 4,8%.
Экономика России может сократиться в этом году на 6,3–6,6%, прогнозируют экономисты: тенденция может продолжиться до 2024 г. Спад будет определяться в первую очередь шоком спроса: падение инвестиций может достичь 25–30%, товарооборот сократится на 7%, спрос на услуги упадет на 9%. Это связано как с полной потерей понимания бизнесом перспектив развития, так и с ограничениями по финансированию в условиях политики дорогих денег, отмечают в ЦМАКПе.
Инвестиции начнут восстанавливаться по мере адаптации крупного бизнеса и государства к новой ситуации (уже в 2023–2024 гг. их динамика выйдет в положительную область). Потребление населения начнет оживать с 2024 г., говорят авторы доклада, чуть быстрее – в секторе услуг, при этом продажи товаров будут дополнительно сдерживаться сжатием потребительского кредитования.
Чистый отток капитала за рубеж в 2022 г. максимально может составить около $200 млрд (это связано с ухудшением условий обслуживания внешнеторговой деятельности, «зависанием» средств в зарубежных банках, «теневым» выводом средств за рубеж, покупкой наличной валюты, переносом некоторыми российскими компаниями штаб- квартир в юрисдикции третьих стран). При этом оттоку капитала будет препятствовать замедление зарубежного туризма, вследствие чего частично эти средства будут направлены на внутреннее потребление, говорит Белоусов.
Экономисты ожидают роста дополнительных расходов бюджетной системы на 10%, что может привести к бюджетному дефициту, который будет покрываться преимущественно за счет ФНБ и внутренних заимствований. В среднесрочном периоде предполагается реализация уже принятого на 2022 г. решения о приостановке действия бюджетного правила (что сохранится и в 2023–2024 гг.), считают в ЦМАКПе.
«Ведомости» обратились к представителям Минтруда и Минэка с просьбой прокомментировать прогноз ЦМАКПа.
Экспорт и импорт
Введенные санкции приведут к нарушению торговых потоков и цепочек поставок. Они повлияют не только на внешнюю торговлю со странами-инициаторами, но и с третьими государствами, которые будут опасаться экономических отношений с Россией из-за угрозы вторичных санкций со стороны Запада. «Отчасти сработает эффект cancel culture по отношению к бизнесу с Россией», – пишут авторы исследования. Кроме того, будут сказываться проблемы с оплатой поставок и дефицитом отдельных, поставляемых по импорту критически значимых компонентов.
Наибольшие потери могут прийтись на экспорт машин и оборудования, полагают эксперты: ожидается сокращение на 50–80% на рынки стран – инициаторов санкций, на 15–20% – по другим направлениям и на 10% – в ЕАЭС.
По оценкам экспертов, на рынках топлива потери окажутся существенно ниже. Поставки угля на западные рынки упадут на 30–40%, нефти и нефтепродуктов – на 20%. Аналогичные эффекты ожидаются на рынках черных и цветных металлов, а также удобрений и в гораздо меньшей степени это коснется редких металлов и зерна, пишут экономисты. Кроме того, можно ожидать схлопывания экспорта услуг: на 60–70% – на Западе и на 15% – на рынках других стран вне ЕАЭС.
Кроме этого есть вероятность резкого повышения дисконта по российскому экспорту. «По нефти среднегодовой дисконт сорта Urals по отношению к Brent в текущем году может составить порядка $20/барр., в 2023–2024 гг., по мере изменения страновой структуры вывоза, – $10–12/барр.», – отмечают экономисты. По газу (с учетом зависимости экономик Запада, долгосрочности контрактов и частичного изменения структуры отгрузок) дисконт к цене может составить порядка 10% в ближайшие два года, отмечают эксперты.
На рынках потребительских товаров можно ожидать частичного замещения товаров со стороны АТР, считают эксперты. Импорт услуг сократится на 70–80% от тренда из стран – инициаторов санкций, на 25% – из других стран, говорится в докладе. Такое резкое снижение экспорта и импорта услуг будет связано с сокращением авиаперевозок, замедлением туризма и снижением потребительского спроса, пояснил Белоусов.
Вариация оценок
По итогам 2022 г. ВВП может сократиться на 6–8% при условии тех ограничений и санкций, которые уже приняты, оценивает доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова Аяз Алиев. Если же санкции позднее будут расширены, в том числе на страны-партнеры, то можно ожидать сокращения ВВП более чем на 10%, считает эксперт.
Главный экономист «ВТБ капитала» по России Александр Исаков ожидает спада экономики в этом году на 8–10%: он затронет частные инвестиции и потребление домохозяйств из-за роста неопределенности, пересмотров инвестиционных планов и роста цен. Часть этого сокращения будет компенсироваться сжатием импорта, а также ростом трансфертов со стороны государства для выплат по пособиям и поддержки компаний, считает он.
Определенную поддержку экономике окажет повышение госпотребления, рост чистого экспорта за счет опережающего снижения импорта, а также экономия ресурсов из-за отказа населения от выездного туризма и инвестиций в иностранные активы, отмечает главный аналитик ПСБ Денис Попов.