ФНС выявила злоупотребления у инспекторов при вызовах налогоплательщиков

«Повестки» о явке в налоговую часто направлялись без оснований
Для предоставления документов, уточнения деклараций, исправления ошибок в отчетности не обязательно вызывать в налоговую, достаточно дистанционно запросить документы
Для предоставления документов, уточнения деклараций, исправления ошибок в отчетности не обязательно вызывать в налоговую, достаточно дистанционно запросить документы / Евгений Разумный / Ведомости

Федеральная налоговая служба (ФНС) призвала свои подразделения прекратить злоупотреблять правом вызова налогоплательщика. Центральный аппарат выпустил два письма для инспекторов, где говорится о недопустимости вызова налогоплательщика без веских оснований, а также указываются распространенные нарушения и ошибки, которые допускают налоговики («Ведомости» их проанализировали).

Нередко проверяющие требуют явиться в инспекцию предоставить документы, уточнить декларации, исправить ошибки в отчетности. Для этого не обязательно вызывать в налоговую, достаточно дистанционно запросить документы, указала ФНС в письме «О направлении уведомлений о вызове в налоговый орган».

«Повестка» о явке должна быть оформлена в утвержденной форме с указанием оснований (пп. 4 п. 1 ст. 31 НК): конкретная налоговая проверка или другое мероприятие налогового контроля; документы, сделка, контрагент, по которым нужно дать пояснения. Но зачастую проверяющие не уточняют причины для беспокойства, отмечает ФНС. Подобное «уведомление не только лишает возможности и права налогоплательщиков подготовиться к представлению конкретных пояснений и подтверждающих документов, но и ведет к необоснованным трудозатратам и неэффективности проведения должностными лицами налоговых органов мероприятий налогового контроля, а также к формированию у налогоплательщиков отрицательного отношения к налоговым органам в целом», указано в письме.

Как сейчас

Налоговики вправе вызвать в инспекцию во время камеральных и выездных проверок налогоплательщика, а также проверок у его контрагентов (пп. 4 п. 1 ст. 31 НК). Письменные уведомления имеют вес нормативных правовых актов. Явка в налоговую строго обязательна. Отказ прийти, непредставление или задержка документов расцениваются как неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица – за это могут оштрафовать.

Еще одно нарушение – вызов на комиссии по легализации налоговой базы. Это особая форма налогового контроля, когда налогоплательщиков убеждают самостоятельно уточнить декларации и доплатить налоги в бюджет. Такие комиссии проводились с 2013 г., но были формально упразднены в 2020 г. Поэтому проводить такие комиссии в рамках камеральных проверок нельзя, указала ФНС.

Аналогичные нарушения инспекции допускают, требуя от налогоплательщиков предоставить документы, указала ФНС во втором письме «Об усилении контроля за истребованием документов». В частности, инспекции запрашивают документы, которые не относятся к предмету проверки и конкретной сделке, ссылаются на проверку, которая уже завершилась. Это усиливает нагрузку на бизнес и нарушает права предпринимателей, указала ФНС.

Все эти нарушения необходимо устранить, потребовал центральный аппарат. Руководство региональных управлений должно довести инструкции до проверяющих на местах и обеспечить их исполнение.

Незаманчивые приглашения

Количество необоснованных вызовов в налоговую возрастает из года в год, отмечает руководитель практики «Налоговые споры» компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Юрий Счастливый. «Частота вызовов в инспекции по событиям самого разного рода и масштаба впечатляет», – говорит адвокат практики налоговых споров МЭФ PKF Александр Овеснов.

Инспекция может потребовать принести «огромный список документов», ссылаясь на ст. 31 НК (о правах налоговых органов), в то время как порядок требования документов регламентируют ст. 93 и 93.1 НК, или пригласить конкретного сотрудника организации и допросить, привел примеры Счастливый.

Налогоплательщик вправе не выполнять необоснованные требования (п. 11 ст. 21 НК). Но неявка чревата тем, что налоговики сами посетят предприятие с выездной проверкой, предупредил управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт.

Несмотря на официальную отмену ФНС комиссий по легализации налоговой базы, они проводятся активно и повсеместно, сетует Счастливый. Особое внимание, по его словам, инспекции уделяют «сложным разрывам» по НДС – у контрагентов 3–5-го звена в цепочке операций, а также правильности исчисления налога на прибыль, рассказал эксперт. Как правило, на комиссии налогоплательщику предлагают добровольно доплатить налог, чтобы избежать выездной проверки, которая может выявить другие нарушения. Не говоря уже о том, что в целом такая проверка блокирует работу организации, добавил Иккерт.

Закон не регулирует порядок проведения комиссий. Решить эту проблему, в частности, предлагала Торгово-промышленная палата в письме руководителю ФНС Даниилу Егорову, сообщали «Ведомости». Отсутствие четкого регламента коммуникации за рамками налоговых проверок позволяет налоговикам оказывать давление на предпринимателей, действовать с позиции силы, жаловалась ТПП.

В то же время на комиссии у бизнеса есть шанс выйти на открытый диалог с налоговой, достичь мирных договоренностей и избежать выездной проверки, отмечает Счастливый.

ФНС в письмах четко и внятно указала на недопустимость злоупотреблений полномочиями на местах, подчеркивает Иккерт. В то же время письма ФНС лишь разъясняют действующие нормы НК, что ранее не останавливало инспекторов массово рассылать незаконные уведомления, отмечает Счастливый. По его мнению, нужно ввести ответственность за регулярные нарушения для сотрудников налоговых органов.