Аналитики назвали три условия для роста экономики выше 3%
Их несоблюдение ставит планы правительства под угрозуДля достижения роста выше 3% необходимо соблюдение трех условий: восстановление активности в сфере услуг до допандемийного уровня, увеличение госинвестиций в экономику и смягчение ограничений сделки ОПЕК+. Об этом говорится в обзоре «ВТБ капитала», с которым ознакомились «Ведомости».
Хотя выполнение любого из этих пунктов в отдельности вполне возможно, их одновременная реализация маловероятна, считают авторы доклада.
Сбудется ли прогноз
Минэкономразвития ожидает роста ВВП по итогам 2021 г. ориентировочно на 4,4–4,5% и на 3% в 2022 г., согласно сентябрьскому прогнозу. В апреле прогноз будет уточнен. «ВТБ капитал» прогнозирует рост экономики на 2,4% в 2022 г. Согласно консенсус-прогнозу «Ведомостей», аналитики ожидают роста в пределах 2,3%. Никто из опрошенных «Ведомостями» экономистов не прогнозирует роста ВВП выше 2,8%.
Согласно обновленному в среду прогнозу Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), ВВП России в 2022 г. вырастет на 2,0–2,3%, инвестиции в основной капитал – на 3,0–3,5%. Реальные зарплаты, по оценкам института, увеличатся на 1,5–2%, а реальные доходы населения – на 2–2,2%.
Рост ВВП вряд ли достигнет 3%, отмечает руководитель направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКПа Дмитрий Белоусов. По его словам, ключевым фактором для роста ВВП России в этом году станет увеличение экспорта, добиться которого, впрочем, будет тоже непросто, с одновременным перезапуском инвестиционного процесса. При этом частные инвестиции будут тормозить высокие процентные ставки и инфляция.
Рост экономики на 3% и более крайне маловероятен, учитывая напряженную ситуацию на рынке труда и ужесточение денежно-кредитной политики, согласен директор аналитического департамента ИК «Регион» Валерий Вайсберг: чтобы расти темпом выше мирового, нужно повышать производительность труда, чего сложно добиться без увеличения прямых иностранных инвестиций. Официальный прогноз правительства с высокой вероятностью будет снижен, уверен аналитик.
Восстановление услуг – это мощный резерв, который российская экономика может недополучить из-за распространения штамма омикрон, добавляет Белоусов: новые ограничения в регионах могут замедлить товарооборот. Кроме того, ухудшение эпидситуации может стать дополнительным фактором для откладывания инвестиционных планов компаний. По его словам, конечное влияние на экономику можно будет оценить только после информации о глубине локдауна.
Ситуация с омикроном будет прежде всего влиять на рынок труда, полагает Вайсберг: будет наблюдаться заметный дефицит курьеров, водителей и представителей иных важных для логистики специальностей, что приведет к дополнительному напряжению в цепочках поставок.
Геополитические риски – не самый важный фактор для динамики российского ВВП, уверены эксперты. Угроза санкций пока существует только на уровне риторики, поэтому это не является критичным фактором для российской экономики, заверил Белоусов. По словам Вайсберга, гораздо опаснее отток капитала с российского рынка, связанный с ужесточением денежно-кредитной политики в США.
Экономика России восстанавливается неравномерно, отмечается в обзоре. Финансы, торговля и строительство опережают остальные отрасли. Добыча полезных ископаемых, транспорт и отчасти производственный сектор отстают в основном из-за ограничений ОПЕК+. Сельское хозяйство пострадало от неблагоприятной погоды. Сфера услуг восстанавливается медленно из-за антиковидных мер.
Показатели по туризму не вернутся уровень 2019 г. в наступившем году – ни турпоток, ни платежный баланс, констатировали аналитики. Число поездок россиян за рубеж составляет примерно треть объема за 2019 г., а приток туристов из-за границы – около четверти, следует из данных Ростуризма.
При этом внутренний туризм превышает допандемийный уровень: количество поездок по России в 2021 г. на 15–20% выше, чем в 2019 г., предварительно оценила Ассоциация туроператоров России.
Что будет с ценами
Вероятно, ЦБ повысит прогноз инфляции уже в феврале, отмечается в обзоре «ВТБ капитала». Аналитики ожидают роста продуктовой инфляции на 6,5% г/г, непродовольственной – на 4,7% г/г, индекс цен на услуги останется на уровне таргета в 4%. Согласно консенсус-прогнозу «Ведомостей», в 2022 г. инфляция снизится до 5%. Цены на продовольствие поднимутся в диапазоне 6,3–6,4%, непродовольственная инфляция составит 5,9–6,2%, а услуги подорожают на 4,3%.
Успех мер по сдерживанию инфляции будет зависеть от цен на наиболее волатильные товары: мясо, легковые автомобили, фрукты и овощи. Последние данные по инфляции превзошли прогнозы ЦБ, что увеличивает вероятность повышения ключевой ставки на 50 базисных пунктов в марте или апреле.
Рост розничного кредитного портфеля замедлится с более чем 20% г/г в 2021 г. до нижней планки диапазона ЦБ в 14–18% в 2022 г., ожидает «ВТБ капитал». Доля просроченных розничных кредитов растет в последние два месяца, что увеличивает вероятность того, что ЦБ воспользуется правом вводить лимиты на выдачу банками и МФО потребительских кредитов и займов, считают аналитики.