ОЭСР предложила участникам глобальной антиофшорной инициативы увеличить налог на прибыль

Россия может повысить ставку для крупнейших пользователей льготных режимов, чтобы избежать потерь бюджета
Минфин Кипра анонсировал планы повысить корпоративный налог с 12,5 до 15% в новом году
Минфин Кипра анонсировал планы повысить корпоративный налог с 12,5 до 15% в новом году / Yiannis Kourtoglou / Reuters

Россия может повысить налог на прибыль крупнейших пользователей низконалоговых режимов до 15% по эффективной ставке, чтобы избежать перетекания национальных налоговых потоков в зарубежные бюджеты. Такую опцию Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) предложила участникам глобальной налоговой реформы, следует из итоговой редакции модельных правил механизма Pillar 2 (регулирует минимальное налогообложение прибыли по эффективной ставке в 15%, «Ведомости» с помощью экспертов изучили рамочный документ объединения, опубликованный 20 декабря). Россия ранее инициативу поддержала.

В Минфине риск перетекания налогов с прибыли, сгенерированной на территории России, в пользу зарубежных бюджетов считали одним из основных негативных следствий глобальной фискальной инициативы ОЭСР. Это произойдет, в случае если возникнет положительная разница между зарубежной и российской ставками налога на прибыль, при условии, если материнская компания российской группы зарегистрирована за границей. Тогда зарубежные налоговые органы смогут доначислить этот налоговый разрыв на операции группы в России.

Российские низконалоговые режимы из регулирования не исключили. Переговоры с ОЭСР об изъятии части национальных льгот из правил вело правительство, с этой же просьбой крупный бизнес обращался к премьер-министру, писали ранее «Ведомости».

Суть налоговой реформы

ОЭСР представила консолидированную позицию 131 страны, включая Россию, по видению налоговых изменений 1 июля. Правила игры планируется поменять по двум направлениям.
Первое – Pillar 1 – предполагает налогообложение прибыли международных групп компаний с выручкой более 20 млрд евро в странах, где они получают доходы от местной аудитории, но не платят по ним налоги. Изначально предполагалось распространить эту меру прежде всего на IT-компании, но к моменту публикации организация решила не ограничивать ее определенными отраслями, а распространить повсеместно – на любые МГК. Из-под действия механизма вывели только добывающие и финансовые компании. Фактически Pillar 1 подразумевает более справедливое распределение налоговых потоков, где МГК зарабатывают деньги, страны сбыта смогут претендовать примерно на 20–30% налогов на прибыль.
Второе направление, или Pillar 2, состоит, по сути, из трех частей. Первое – это выравнивание налоговых ставок по странам до минимального уровня в 15% (правило IIR). В частности, если эффективная ставка налога в отдельных юрисдикциях, где представлена МГК, меньше минимального налога, то возникнет дополнительный сбор, компенсирующий эту разницу. По общему правилу он выплачивается в стране регистрации материнской компании. Вторая часть Pillar 2 – это нивелирование различий в ставках по налогу у источника в разветвленных международных группах, по сути повышение до единого уровня в 9% почти на все виды платежей, кроме дивидендов (Subject to tax rule). Третья часть механизма предполагает определенную гарантию работы правила IIR. Если по тем или иным причинам страна, из которой выводится капитал, не получила положенную ей компенсацию налога на прибыль, она вправе фактически заблокировать перечисление платежей из материнской организации в зарубежные «дочки». Под действие механизма подпадет группа с общей выручкой в 750 млн евро. Запустить новые правила планируется в 2023 г.

Но в объединении спроектировали механизм, с помощью которого страны, в том числе Россия, смогли бы защитить свои налоговые потоки из льготных режимов от уплаты в зарубежные бюджеты – именно этот риск Минфин считает одним из основных негативных следствий инициативы ОЭСР. В частности, ОЭСР предлагает всем участникам реформы поднять ставку налога на прибыль на компании, подпадающие под действие Pillar 2, до необходимого порога. А именно опцию доплаты налога до минимума на национальном уровне, в документе ­ОЭСР это понятие представлено как Domestic Top-up Tax. ОЭСР предполагает, что страны, которые присоединятся к реформе, могут внести все необходимые изменения в национальные налоговые кодексы в 2022 г. Так или иначе к модельным правилам будут выпущены уточняющие комментарии.

17 декабря на съезде РСПП министр финансов Антон Силуанов призывал российский бизнес, пользующийся специальными налоговыми режимами, не пополнять казну других государств в ущерб национальному бюджету. Он уточнял, что Россия создала все условия для возвращения холдинговых структур из-за рубежа в национальную юрисдикцию.

Кого коснется

Pillar 2 предполагает выравнивание налоговых ставок по странам до минимального уровня в 15% (правило Income inclusion rule, IIR). В частности, если эффективная ставка налога в отдельных юрисдикциях, где представлена международная группа компаний (МГК), меньше минимального налога, возникнет дополнительный сбор, компенсирующий эту разницу. По общему правилу он выплачивается в стране регистрации материнской компании. Под действие механизма подпадет группа с общей выручкой в 750 млн евро. Запустить новые правила планируется в 2023 г. При этом налогооблагаемую прибыль дочерней структуры можно будет уменьшить на специальные вычеты, если «дочка» является реальной компанией, а не оболочкой. В частности, можно вычесть нормативную рентабельность труда и стоимость материальных активов дочерних организаций.

Для России это означает, с одной стороны, что налоговые органы из популярных у российского бизнеса холдинговых юрисдикций (Кипр, Нидерланды, Люксембург) смогут собрать дополнительный налог за счет российских стимулирующих мер, следует из обзоров EY и KPMG на согласованные модельные правила Pillar 2. С другой – Россия также, в свою очередь, сможет доначислить налог на «дочки» национальных холдингов, которые пользуются льготами по налогу на прибыль. Механизм Domestic Top-up Tax направлен именно на то, чтобы страны смогли избежать таких потерь, уточняется в обзоре EY и KPMG. ОЭСР предлагает государствам, где эффективная ставка налога на прибыль МГК ниже 15%, дообложить их до этого минимума.

Как это будет работать

Допустим, у международной группы с материнской организацией за рубежом в России есть «дочка», которая применяет пониженную ставку налога на прибыль – например, является аккредитованной IT-компанией (для участников этого списка ставка налога на прибыль составляет 3%), поясняет партнер КПМГ Анна Воронкова. В этом случае налоговые органы в юрисдикции холдинговой компании группы смогут доначислить налог на разницу между 3 и 15%, уточнила она. Но лишь при условии, что оборот по группе превышает 750 млн евро, а в отношении России не применяется так называемое de-minimis освобождение (т. е. консолидированная выручка и прибыль по юрисдикции с учетом необходимых корректировок превышает 10 млн и 1 млн евро).

Наше правительство, безусловно, не заинтересовано в том, чтобы другая юрисдикция получала налоги за счет предоставленных Россией льгот с прибыли, заработанной в стране, рассуждает Воронкова. Чтобы избежать перетекания налоговой базы в другие юрисдикции, стране нужно воспользоваться механизмом Domestic Top-Up Tax и дообложить эту «дочку» до необходимого минимума. При этом нет необходимости перекраивать все льготные режимы – можно ограничиться введением отдельных положений в НК, регламентирующих взимание дополнительного налога с дочерних структур тех групп, которые подпадают под Pillar 2 и эффективная ставка налога которых менее 15%, полагает эксперт. Для компенсации налоговых потерь от присоединения к реформе и стимулирования компаний в отдельных отраслях возможно продумать альтернативные механизмы, например льготы по иным налогам, субсидии, резюмировала партнер КПМГ.

Как ранее говорил «Ведомостям» замминистра финансов Алексей Сазанов, в Минфине надеются, что такие группы в будущем изменят страну регистрации головной компании на Россию. «Логично, чтобы юрисдикция, где расположены производственные активы и где компания ведет основную активную экономическую деятельность, совпадала с местом регистрации головной организации холдинга», – пояснил замминистра. Таких кейсов немного, но они есть, уточнил Сазанов.

Так или иначе риски от присоединения к Pillar 2 для российских преференциальных режимов нужно просчитывать, но в первом приближении они не кажутся материальными, прогнозировал он. Во-первых, общая ставка по налогу на прибыль в России – 20%, поэтому даже если какое-либо подразделение группы и пользуется льготами, то в целом по холдингу, скорее всего, минимальный порог в 15% будет соблюден, полагает Сазанов. Во-вторых, под оборот в 750 млн евро подпадает не так много холдингов, материнские компании которых зарегистрированы за рубежом, и большая часть пользователей преференциальных режимов не проходит этот фильтр.

У Pillar 2 есть и оборотная сторона, отметила партнер EY Марина Белякова. Если Россия выступает материнской юрисдикцией международной группы, то страна сможет получить недоплаченные налоги из стран, где действуют «дочки» холдинга, поясняет эксперт. Например, если дочерний трейдер той или иной российской добывающей группы находится в Швейцарии и применяет ставку в 10%, то ФНС РФ будет вправе доначислить на его прибыль разницу между 15 и 10%, продолжила Белякова. Другое дело, что Швейцария также, скорее всего, захочет присоединиться к Domestic Top-Up Tax и повысить налог на «дочку» российского холдинга, отметила эксперт.

Представители Минфина и ФНС не ответили на запросы «Ведомостей».