Эрдоган изобретает новую макроэкономику
Дауншифтинг в Турции дешевле день ото дняТурецкая лира упала на торгах Стамбульской биржи на 7% до нового антирекорда почти в 15 лир за доллар утром в понедельник, 13 декабря, на фоне ожиданий очередного снижения процентной ставки центробанком страны в соответствии с линией президента Реджепа Тайипа Эрдогана. В сравнении с декабрем 2020 г. курс лиры к доллару упал почти вдвое. Предыдущее снижение ставки на 100 базисных пунктов (б. п.) до 15% произошло 18 ноября. С сентября регулятор снизил процентную ставку на 400 б. п., в то время как финансовые аналитики призывают турецкие власти, наоборот, ее повышать.
В последние две недели центробанк Турции удерживал с помощью валютных интервенций национальную валюту ниже уровня в 14 лир за доллар. За это время чистые резервы центробанка упали с $24,67 млрд до $22,47 млрд. Однако 13 декабря центробанк не стал объявлять о продаже валюты. В итоге при открытии торгов в Стамбуле доллар подорожал до 14,99 лиры за доллар по сравнению с 13,88 лиры на закрытие биржи в пятницу. В результате ЦБ пришлось снова провести интервенцию, и к 18.00 мск доллар стоил 13,77 лиры, отыграв падение и вернувшись к значениям прошлой недели.
Поздно вечером в пятницу рейтинговое агентство S&P подтвердило долгосрочный рейтинг Турции в иностранной валюте на уровне В+, но пересмотрело прогноз на «негативный» в связи с неопределенностью направления денежно-кредитной политики на фоне растущих внешних рисков. Агентство считает, что дальнейшее смягчение политики центробанка и ослабление лиры будут способствовать усилению инфляции, которая может достигнуть 25–30% в начале 2022 г. Однако, несмотря на пессимизм S&P и падение лиры, а также ноябрьскую инфляцию в 21,3% (год к году), как сообщает Reuters, ожидается, что на заседании ЦБ Турции 16 декабря будет принято решение о новом понижении ставки еще на 100 б. п. до 14%.
Упорство политического руководства Турции в снижении ставки объясняется желанием ускорить развитие местного бизнеса, в первую очередь провести так называемую китаизацию экономики, сориентировав ее на экспорт, пояснил «Ведомостям» Амур Гаджиев, научный сотрудник сектора Турции Института востоковедения РАН. Торговый дефицит Турции действительно сокращается: в первом полугодии 2021 г. дефицит внешней торговли сократился на 11,4% в сравнении с тем же периодом 2020 г. до $21,6 млрд. Как считает Гаджиев, Эрдоган и его сторонники уверены, что их линия даст результаты через 1,5–2 года к 100-летию Турецкой республики в 2023 г. или хотя бы через три года. Это осознанный и проработанный курс – как видно из действий в отношении ставки, власти страны действуют последовательно, в соответствии с неким планом. Но на каких данных основана их уверенность в том, что курс приведет к искомым результатам в намеченный срок, непонятно.
По крайней мере, отмечает Гаджиев, сейчас Эрдоган и его Партия справедливости и развития (AKP) не видят политической угрозы своему будущему в недовольстве населения рекордной инфляцией. Масштабные оппозиционные митинги в Стамбуле и Мерсине пока не имели значительных последствий. Эрдоган и АКР не настроены на досрочные президентские и парламентские выборы (турецкий президент отверг их возможность, выступая 23 ноября), значит, они уверены, что могут победить в голосовании в 2023 г., когда, как они планируют, Турция уже будет демонстрировать торговый профицит.
Складывается ощущение, что Эрдоган изобретает новую макроэкономику, говорит Григорий Сосновский, директор региональной сети по работе с состоятельными клиентами «БКС мир инвестиций». Бороться с инфляцией и девальвацией лиры снижением ставки, с точки зрения консервативных, да и умеренных экономистов, выглядит как ожившие лозунги оруэлловского двоемыслия, где война была миром, а свобода – рабством.
Мотивы Эрдогана с его слов понятны, китаизация экономики выглядит как неплохая цель, но достижима ли она? В Китае для реализации подобной политики были применены жесткие меры capital control, а курс национальной валюты был принудительно привязан к доллару. И самое главное – Китай прекрасно обходился и обходится без внешнего финансирования, которое для Турции очень важно, отмечает эксперт. Денежно-кредитная политика Эрдогана невыгодна населению, накопления которого обесцениваются, иностранным инвесторам, которым не нравится зависимость центробанка, и самому ЦБ, резервы которого истощаются, говорит Сосновский.
Продолжающаяся волатильность курса турецкой лиры, скорее всего, в ближайшее время повысит привлекательность Турции для российских работников-удаленщиков, так называемых зимовщиков, и повысит спрос на долговременную аренду жилья в стране, считает вице-президент Российского союза туриндустрии (РСТ) Дмитрий Горин. Так, недавно средняя стоимость аренды квартиры-студии в Стамбуле составляла 30 000 руб. в месяц, а сейчас она стоит уже более чем в 1,5 раза дешевле – около 18 000 руб. За пандемию число таких россиян, зимующих на работе и учебе в Стамбуле и Анталье, выросло, отмечает Горин. Сейчас, судя по покупкам билетов, растет спрос на «долгое» – до пары месяцев – нахождение в Турции. Для тех россиян, у которых оказались накопления в долларах и евро, это удобный момент, пока инфляция не сгладила преимущества от упавшей стоимости жизни в Турции.
В то же время на объемы «обычного» туризма падение курса лиры не сильно повлияет. Российские туроператоры никак не привязаны к турецкой лире, они ведут расчеты в долларах и евро. В РСТ оценивают турпоток в 2022 г. в 4,5 млн человек организованных туристов (без учета россиян, въезжающих в страну самостоятельно). В допандемийном 2019 году их было 6,9 млн, и если бы не ограничения 2021 г., когда с 15 апреля по 22 июня было обнулено и/или перенесено 1,5 млн туров в страну в разгар сезона, то турпоток приблизился бы к норме. Сейчас на фоне общего падения спроса, доходов и, соответственно, бюджетов на поездки падение курса лиры не станет ключевым фактором для изменения ситуации с организованными российскими туристами, заключил Горин.