Дефицит удобрений может снизить урожай зерновых в США и Канаде

Это может открыть новые рынки для России
Nayan Sthankiya / Reuters
Nayan Sthankiya / Reuters

Глобальный дефицит азотных удобрений, ведущий к рекордному росту цен на них, вынуждает американских производителей кукурузы, рапса и пшеницы откладывать их закупки. Канадская компания Nutrien (крупнейший поставщик удобрений в США, лидер мирового рынка по производству калийных удобрений и один из трех крупнейших мировых производителей азотных удобрений) может поставить весной меньше азотных удобрений, чем обычно.

Об этом Reuters заявил старший вице-президент компании по розничной торговле Джефф Тарси, не уточнив объемов снижения. Еще в начале месяца, 4 ноября, руководство американского производителя и дистрибутора азотных удобрений CF Industries Holdings заявило, что нехватка их продукции становится настолько острой, что американские фермеры в ближайшем будущем не смогут получить достаточно удобрений. В то же время, несмотря на возможный дефицит, по просьбе CF Industries Комиссия по международной торговле США продолжает антидемпинговое расследование в отношении поставщиков карбамидо-аммиачной смеси из России и Тринидада и Тобаго.

Гендиректор американской Ассоциации сельскохозяйственных ритейлеров Дарен Коппок пояснил Reuters, что в США запасов азотных удобрений достаточно для внесения в почву до зимы. Но при таких высоких ценах фермеры уже откладывают их закупки, рискуя столкнуться с проблемой поставок во время весенней посевной.

По данным Argus Media, в 2020 г. мировые продажи удобрений составили $53 млрд. В 2021 г. цены с января по ноябрь выросли примерно на 80%. Согласно расчетам Capital Markets, мировые цены на карбамид (азотное удобрение) в этом месяце впервые превысили $1000 за тонну. На американском рынке значительное влияние на производство удобрений также оказали блэкаут в Техасе в феврале 2021 г. и ураган «Ида», обрушившийся на южные штаты в августе – сентябре.

Цены на азотные удобрения на рынке Северной Америки находятся на 13-летнем максимуме – они достигли $832 за тонну на этой неделе, продемонстрировав рост на 16% по сравнению с предыдущим месяцем, говорит начальник управления аналитики по рынку ценных бумаг Альфа-банка Борис Красноженов. Цены на калийные удобрения в Индии достигли $445 за тонну, что является максимальным уровнем с 2015 г., индекс цен на удобрения в США (Green Markets North American Fertilizer) уже третью неделю находится на исторически самом высоком уровне, продолжает эксперт. Подорожание удобрений вызвано ростом цен на газ (сырье для производства азотных удобрений) и общей производственной инфляцией и может продолжиться, полагает он.

Рост цен на азотные удобрения отмечался в мире как минимум с сентября, когда энергокризис и дефицит газа привели к резкому росту цен на энергоресурсы. Особенно сильно подорожание газа ударило по европейским производителям удобрений, вынужденно закрывшим часть мощностей. В США газ тоже дорожал: по данным крупнейшей торговой площадки Henry Hub, 24 ноября газ стоил $179 за 1000 куб. м ($5 за MMBTU – 1 млн британских тепловых единиц). Но 24 августа цена составляла всего $139 за 1000 куб. м ($3,91 за MMBTU), а в первой половине года котировки опускались и до уровня $2,5 за MMBTU (около $90 за 1000 куб. м).

В середине ноября министерство сельского хозяйства США прогнозировало на 2022 г. снижение посевов кукурузы с 93,3 млн до 92 млн акров (с 37,7 млн до 37,2 млн га). По другим позициям ведомство пока ожидает роста посевных площадей: пшеницы – с 46,7 млн до 49 млн акров (с 18,8 млн до 19,8 млн га), соевых бобов – с 87,2 млн до 87,5 млн акров (с 35,2 млн до 35,4 млн га).

Возможное снижение объемов производства зерна за рубежом на фоне ожидаемого дефицита и дороговизны удобрений к моменту посевной 2022 г. в США и Евросоюзе, прямых конкурентах России на рынке, – не угроза, а новые возможности, считает председатель правления российского Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. По его словам, в этом случае для российских аграриев открываются возможности как в их «домашнем» регионе Ближнего Востока и Северной Африки, так и в Юго-Восточной Азии. Сейчас российские производители зерна ведут интенсивные переговоры о балкерных поставках в Китай, что откроет для России последний из крупнейших зарубежных зерновых рынков, продолжает Зернин.

Для российского продовольственного рынка в следующем году Зернин не видит угрозы существенного роста цен. По его мнению, действующий в этом сельскохозяйственном сезоне механизм ценового демпфера надежно защищает отечественных потребителей от аномальной волатильности мирового рынка. Планируемый в ближайшее время пересмотр формулы в сторону повышения экспортной пошлины только добавит устойчивости внутреннему рынку, уверен Зернин.

Рынок рассматривает угрозу перехода от инфляции цен на энергоресурсы к инфляции цен на продовольствие как один из основных потенциальных рисков 2022 г., говорит Красноженов. По его мнению, можно согласиться с предположением, что аграрии ограничат закупки удобрений перед посевным сезоном. Снижение объемов внесенных удобрений может привести к уменьшению урожайности и росту цен на основные виды сельскохозяйственной продукции. Но в России, продолжает эксперт, вводятся квоты на экспорт удобрений сроком с 1 декабря 2021 г. по 31 мая 2022 г. и есть сообщения, что российские производители удобрений заморозят цены на свою продукцию на внутреннем рынке на среднем уровне мая – июля 2021 г. до конца мая 2022 г.

В подготовке статьи участвовал Матвей Катков