Минфин передумал вводить льготу по налогу на прибыль в «русских офшорах»

Там посчитали, что лучше не противоречить глобальным планам установить минимальную ставку этого налога
Евгений Разумный / Ведомости
Евгений Разумный / Ведомости

Минфин счел нецелесообразным снижение до 5% ставки налога на прибыль по доходам международных холдинговых компаний (МХК) в специальных административных районах (САР) в Калининграде и Владивостоке. Об этом сообщил «Ведомостям» статс-секретарь – замминистра финансов Алексей Сазанов. «Ставка 5% для холдинговых компаний уже не актуальна. Думаю, что мы, скорее всего, все-таки от нее откажемся», – рассказал Сазанов. Льгота предназначалась для резидентов САРов с долей доходов от пассивной деятельности выше 90%, напомнил замминистра. Не так много компаний, которым могла бы быть интересна эта льгота, соответствуют такому критерию, уточнил он.

Лучше по дивидендам

Получаемые дивиденды отделены от других доходов и в общем случае облагаются по ставке 13%, а при соблюдении определенных условий – по ставке 0%. В предложении Минфина до 5% должна была снижаться не только ставка 13% на дивиденды, но и ставка 20% на все остальные доходы, пояснила директор налоговой и юридической практики PwC в России Татьяна Шулдык: «Если изменения не будет, то дивиденды, получаемые МХК, будут облагаться налогом по ставке 13 или 0% при соблюдении определенных условий».

Отказ от льготы существенно не скажется на развитии САРов, считает Шулдык. Не многие компании, по ее словам, планировали использовать льготу в заданных условиях. Куда важнее для бизнеса другие преференции, которые предусматривает законопроект для МХК. Это пониженные ставки по получаемым дивидендам, снижение ставки до 10% по дивидендам за рубеж, 10% на проценты и роялти, рассказал партнер, руководитель департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в СНГ Михаил Орлов.

Какие льготы сейчас действуют в САРах

САРы на о. Русский во Владивостоке и о. Октябрьский в Калининграде появились в 2018 г., когда под санкции США попали несколько крупных российских компаний и их собственники, включая En+ и UC Rusal Олега Дерипаски. Они позволяют изменить корпоративную прописку – осуществить полную миграцию иностранных компаний в Россию и получить налоговые льготы. Сейчас в САРах зарегистрировано 52 резидента. Абсолютное большинство (47 компаний и один фонд) – на о. Октябрьский Калининградской области.
Сейчас есть, по сути, три разновидности статусов резидентов – международные компании (МК), МХК и публичные МХК. Основные льготы режима следующие:
0% на полученные дивиденды при доле в капитале от 15%;
5% на перевод дивидендов за рубеж (для ПАО);
0% на доходы от продажи акций/долей в компаниях (при доле в капитале от 15% и сроке владения более года);
доходы российских бенефициаров МХК в виде прибыли МХК не облагаются налогом;
доходы МХК от «дочек» за рубежом не облагаются налогом.

Как ранее писали «Ведомости», интерес к переносу части своих структур в САР рассматривают «Газпром», «Газпром нефть», «Роснефть», «Алроса», «Сибур», «Северсталь», Сбербанк, ВТБ. Пересматривая налоговые соглашения с зарубежными странами и закрывая возможности для безналогового вывода капитала за рубеж, Минфин рассчитывает на возвращение холдингов обратно в Россию, в том числе в САРы.

Для холдинговых компаний самое актуальное – это льготы по налогу на прибыль от продажи акций и от поступления дивидендов, согласился партнер и руководитель налоговой практики АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Калинин. Именно по этой причине крупные группы и переводили головные организации за рубеж в свое время, добавил он. Для них важно, чтобы была возможность безболезненно реинвестировать полученный доход, не попадая при этом под промежуточное налогообложение, и вывести эти средства без дополнительной налоговой нагрузки за рубеж. Впрочем, льгота по выводу дивидендов за рубеж будет работать только при условии, что с этой страной заключено соответствующее соглашение об избежании двойного налогообложения (СИДН) – в случае если в СИДН ставка ниже, именно она и будет применяться.

Лучше себе не противоречить

По словам Сазанова, к отказу от льготы Минфин подтолкнула в том числе глобальная реформа налогообложения – Two-Pillar Solution, разработанная на базе Организации экономического сотрудничества и развития. «Поскольку мы уже присоединились к Pillar 1 и Pillar 2, чтобы не идти вразрез с этой инициативой, наверное, в этой части донастройки режима мы от 5%-ной ставки откажемся», – рассказал Сазанов.

Механизм Pillar 2 обеспечит уплату налога на прибыль по странам присутствия международных групп по эффективной ставке 15%. «Если какая-то страна дает льготы (например, 5% в САР), эффект от них может быть нивелирован за счет уплаты налога в стране материнской компании», – пояснила «Ведомостям» партнер EY Марина Белякова. Также такая ставка может скомпрометировать страну с точки зрения правил минимального налога у источника.

Сейчас Минфин завершает подготовку законопроекта с более комфортными налоговыми условиями для МХК в САРах. Внести поправки в Госдуму планировалось до конца года, чтобы изменения вступили в силу к весне-лету 2022 г., сообщал в сентябре Сазанов.

Помимо расширения льгот в планах Минфина повысить стоимость входного билета в САРы. Претенденты на новые льготы должны будут взять на себя повышенные обязательства – инвестировать 300 млн руб. в строительство инфраструктуры в регионе регистрации в течение трех лет, арендовать офис в 100 кв. м и нанять 15 сотрудников.

Заявленные требования чрезмерны для холдинговых компаний с пассивной деятельностью – столько не требуется для получения пассивного дохода, считает партнер департамента налогов и права «Делойт» в СНГ Наталья Кузнецова. «Не все компании, рассматривающие возможность переезда в САРы, готовы инвестировать столько в регионы и локально нанимать требуемое число сотрудников. Критерии закона скорее будут готовы выполнить только крупные холдинги, – отмечает Белякова из EY. – Важна также и сама готовность регионов оперативно обеспечить приезжающие компании офисными площадями и трудовыми ресурсами».

​​Интересно, планирует ли Минфин вводить конкретные условия об уровне присутствия для действующих резидентов САРов и для тех, кто планирует переезд на текущих условиях, не претендуя на дополнительные льготы, обратила внимание Шулдык.

Обязать резидентов САРов создавать офисы и нанимать сотрудников – одно из требований Евросоюза. Европейская группа по применению Кодекса налогообложения предпринимательской деятельности (Code of Conduct Group) оценивает САРы «как в целом вредоносные» (harmful tax regime) – создающие нечестную налоговую конкуренцию, отмечалось в июньском докладе Совета ЕС. Сейчас Минфин ведет переговоры с представителями ЕС о том, как «гармонизировать» режим САРов и снять претензии.

Второе условие ЕС – что режим должен быть доступным как для иностранных, так и для российских компаний. Минфин рассматривает возможность «впустить» в САРы российские компании, выяснили ранее «Ведомости». Сейчас Федеральная налоговая служба готовит законопроект. Предполагается, что условия для переезда российских холдингов будут в целом похожи на требования для иностранных. Но их могут обязать переводить в САРы управленческие структуры. Если по условию об офисах Минфин согласен с ЕС, то по поводу требования «впускать» в САРы российские компании сейчас идут переговоры, уточнил ранее Сазанов. Достичь компромисса с ЕС Минфин намерен в I квартале 2022 г.