В правительстве планируют улучшить фискальные условия для мегапроекта Керимова

Для разработки месторождения Сухой Лог будут продлены налоговые льготы
Сухой Лог – одно из крупнейших неосвоенных месторождений золота в мире/ «Полюс»

15 ноября Комиссия правительства по законопроектной деятельности одобрила законопроекты по корректировке условий двух преференциальных режимов – Региональных инвестиционных проектов (РИП) и Соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника. В частности, планируется продлить налоговые льготы в рамках РИП, но в то же время исключить возможность компенсации инвестору затрат на инфраструктуру из налоговых поступлений по проектам в рамках СЗПК. Изменения затронут только «особо крупные проекты» с объемом капитальных вложений от 300 млрд руб. Они должны одновременно являться как стороной СЗПК, так и реестровым участником РИП, следует из проекта поправок, с которыми ознакомились «Ведомости».

Минэкономразвития предложило продлить для таких проектов налоговые льготы до 2041 г., следует из документа. По действующим нормам льготы в рамках РИП прекращаются в 2028 г. Дополнительно для таких проектов предусмотрят «стабилизационную оговорку»‎о неизменности налоговых условий. При этом поддержка в рамках РИП не исключает применение СЗПК.

Обсуждение законопроекта кабинетом министров намечено на 17 ноября, рассказал близкий к правительству источник. Изменения должны вступить в силу с 1 января 2022 г., указано в документе. Ранее о планах синхронизировать РИП и СЗПК сообщал РБК.

Представитель Минэка подтвердил «Ведомостям» планы продления льгот в рамках РИП с 2028 по 2041 г. с одновременной отменой права вернуть затраты на инфраструктуру за счет налогов в рамках СЗПК. «В то же время оставляем право на возмещение затрат на оплату процентов по кредитам, купонные выплаты, научно-исследовательские работы», – подчеркнул представитель Минэка.

3000 рабочих мест

даст Иркутсткой области создание горнообогатительного комплекса на месторождении Сухой Лог

Поправки разработаны вместе с коллегами из Минфина по поручению правительства, чтобы поддержать золотодобычу в стране, пояснил представитель Минэка: «Окупаемость подобных проектов превышает 20 лет. Они чувствительны к колебаниям цен на золото и курсу доллара. Требуется много новой инфраструктуры. Предприятия не готовы ждать возмещения инфраструктурных затрат по СЗПК».

Льготы под мегапроект

По словам источника «Ведомостей», близкого к правительству, а также собеседника, знакомого с ситуацией, инициатором поправок в законодательство стала компания «Полюс» – крупнейшая золотодобывающая группа мира (76,3% акций принадлежит Саиду Керимову, сыну сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова). Без продления льгот разработка «Полюсом» месторождения Сухой Лог в Иркутской области станет менее выгодной – «сильно упадут показатели», пояснил федеральный чиновник. В то же время предоставлять компании по этому проекту, по сути, двойную субсидию по одному и тому же налогу – и льготу по ­НДПИ, и компенсацию затрат на инфраструктуру – было бы «слишком жирно», это стало бы неоправданно высокой нагрузкой на бюджеты, отметил близкий к правительству источник. Для того чтобы проект нормально функционировал, достаточно продления действия режима РИП – в «Полюсе» посчитали, что этот вариант выгоднее.

Сухой Лог – одно из крупнейших неосвоенных месторождений золота в мире. Запасы оцениваются в 40 млн унций золота – 38,4% сырьевой базы «Полюса». Капитальные затраты проекта оцениваются в 250–300 млрд руб. Создание горно-обогатительного комплекса (ГОК) на месторождении Сухой Лог даст Иркутской области 3000 рабочих мест, сообщил другой источник«Ведомостей».

Представитель «Полюса» заявил «Ведомостям», что действующий механизм РИП никакого влияния на проект «Сухой Лог» не оказывает, так как обнуляется в 2028 г., а проект, согласно планам «Полюса», будет запущен в 2027 г. «Полюс» проанализировал законопроект, представленный правительством, уточнил он: «Предусмотренный в нем инструмент поддержки может потенциально оказать положительный эффект на экономику Сухого Лога, в том числе нивелировать негативный эффект инфляции капитальных затрат». Сейчас компания готовит банковское технико-экономическое обоснование проекта. «После завершения банковского ТЭО в конце 2022 г. «Полюс» может рассмотреть возможность подачи документов на применение данного механизма», – добавил представитель компании.

В разговоре с «Ведомостями» федеральный чиновник подчеркнул, что, несмотря на то что изначально изменения предназначены для «Полюса», воспользоваться ими смогут и другие компании. Но в данном случае в правительстве исходили от конкретной инициативы – на данный момент столь крупный проект есть только в золотодобыче, отмечает источник, близкий к правительству: «Там просто космические инвестиции и космические сроки окупаемости. Очень большое месторождение и труднодоступное место». Судя по поправкам в законопроект, изменениями смогут воспользоваться исключительно компании из золотодобывающей отрасли. Как пояснил источник, принципиальных возражений по сферам применения на данный момент нет – если компания из другой отрасли инициирует аналогичный мегапроект, то в правительстве могут рассмотреть соответствующие поправки.

Популярность РИП возрастет

Применение льгот по РИП ограничено 2028 годом и это довольно короткий срок для капиталоемких и сложных в планировании проектов, поскольку сроки их реализации и выхода на проектную мощность могут выходить за рамки этого периода, констатировал директор департамента налогов и права «Делойт» в СНГ Эмиль Бабуров. Поэтому продление до 2041 г. для таких проектов представляется целесообразным, поддержал он.

Режим РИП востребован и в будущем спрос на него будет расти, отмечает эксперт. С 2023 г. прекратят действие все классические региональные льготы для инвесторов, и их заменят три базовых преференциальных режима – РИП, инвестиционный налоговый вычет и специальный инвестиционный контракт (СПИК). «РИП станет одним из самых массовых инструментов», – отмечает Бабуров.

Поддержка в рамках РИП не исключает применение СЗПК. Механизм СЗПК предназначен для более крупного бизнеса. РИП доступнее более широкому кругу компаний из-за более низких порогов инвестиций, пояснил Бабуров.

Как таковых именно налоговых льгот СЗПК не предполагает, отмечает партнер КПМГ Нина Гулис. Поэтому многие компании, планирующие масштабные инвестпроекты, рассматривали именно комбинации режима СЗПК с другими мерами поддержки, включая РИП, подтвердил директор налоговой практики PwC в России Сергей Бачманов.

«В целом предлагаемые правки создают прецедент несочитаемости СЗПК с другими преференциальными режимами, тогда как в свое время режим СЗПК обозначался как дополнение, а не замена другим мерам поддержки», – подчеркивает Бачманов.

Сколько всего в России участников РИП, неизвестно – публичного реестра нет. Узнать, участвует ли компания в РИП, можно только из пресс-релизов и от администраций регионов, констатировал Бабуров. «Ведомости» направили запрос в Федеральную налоговую службу с просьбой уточнить общее количество участников РИП.

Предложенные изменения учитывают текущую ситуацию в золотодобыче, сохраняя льготы для зачастую имеющих высокие риски РИП, при этом выводя из-под них затраты на разработку уже разведанных потенциально высокоприбыльных месторождений, полагает руководитель центра инвестиционного анализа и макроэкономических исследований ЦСР Даниил Наметкин.

Изменения законодательства из-за специфики конкретных проектов и отраслей «не являются чем-то экстраординарным», считает преподаватель кафедры гражданского права юридического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Максим Башкатов: «Более того, в законодательной практике нередко вносятся изменения в законодательство, которые направлены на урегулирование, де-факто, единичных случаев в отношении конкретных компаний. При этом такой подход нельзя считать российской особенностью».