России за 1,5 года удалось устранить ущерб для экспортеров почти на $4 млрд

Минэк фиксирует рост протекционизма в мировой торговле
В прошлом году удалось не допустить ущерба экспортерам и российский бизнес смог заработать на международных рынках
В прошлом году удалось не допустить ущерба экспортерам и российский бизнес смог заработать на международных рынках / Денис Абрамов / Ведомости

В 2020–2021 гг. наблюдался взрывной рост протекционизма – многие страны усилили политику введения барьеров и ограничений на международную торговлю, говорится в докладе Минэка об итогах внешнеэкономической деятельности России (есть у «Ведомостей»). В прошлом году удалось добиться отмены 34 ограничительных мер против российского экспорта, уточняется в документе: общий объем ущерба от действия этих мер для отечественных экспортеров в 2020 г. в Минэке оценили в $3,4 млрд, что почти в 5 раз больше, чем в 2019 г. В 2021-м удалось аннулировать негативное влияние еще 24 протекционистских барьеров на сумму в $0,5 млрд.

По сути $3,4 млрд, на которые удалось не допустить ущерба экспортерам в прошлом году - это то, что смог заработать российский бизнес на международных рынках, пояснил «Ведомостям» представитель Минэка.

Например, в прошлом году на площадке Всемирной торговой организации (ВТО) России удалось добиться разрешения претензий в споре с ЕС по энергокорректировкам, с Украиной – по железнодорожному оборудованию. Кроме того, в 2020 г. в результате ранее выигранной Россией тяжбы Украина отменила антидемпинговую меру в отношении российских удобрений, которая вызвала разногласия еще в 2008 г. В общей сложности в рамках ВТО было аннулировано протекционистских инструментов на $1,5 млрд.

С 2015 г., когда усилилась санкционная политика США и ЕС, количество новых ограничительных мер увеличилось почти вдвое, следует из данных Минэкономразвития. Всего в отношении российских товаров на конец 2020 г. действовало 195 ограничительных мер, включая антидемпинговые пошлины, квоты, санкции и проч. Большинство из них было введено со стороны ЕС и Украины (по 25 мер), Турции (15 мер), Белоруссии и США (по 10 мер), следует из данных Минэка. В прошлом году было введено 56 новых ограничительных мер в отношении товаров российского экспорта, это на 19% больше, чем годом ранее.

По оценке Минэка, активизация протекционизма связана с пандемией и замедлением роста мирового хозяйства, глобальным кризисом перепроизводства в ряде отраслей (в частности, на рынках стали и алюминия), нестабильностью валютных курсов.

Почему в мире растет протекционизм

Сумма «сохраненных» для российских экспортеров $4 млрд в результате отмены ограничений в абсолютном выражении существенна, однако в относительном – это лишь несколько процентов от совокупного ущерба для российского экспорта за два года, отмечает директор Института международной экономики и финансов ВАВТ Александр Кнобель. Химическая промышленность и металлургия – это те отрасли, которые в первую очередь попадают под удар, отмечает Кнобель. Ограничительные меры в отношении России чаще всего используются именно к этим товарным позициям, указывает эксперт.

Очевидно, что в последние годы происходит нарастание протекционизма, это связано с тем, что мировая экономика находится не в лучшем состоянии, отмечает заведующий кафедрой торговой политики ВШЭ Максим Медведков. Тот факт, что протекционизм растет во время спада экономики, подтверждает динамика последних 30–40 лет, отмечает эксперт. «Он, как правило, связан с тем, что политики требуют от правительств мер по защите отраслей, которые испытывают проблемы. Иногда они носят естественный характер – например, когда ухудшается конъюнктура на каком-то рынке, а этот рынок наводнен товарами по демпинговым ценам, конечно, вы будете вводить антидемпинговые пошлины, потому что это нарушение конкуренции», – указывает Медведков.

Несмотря на тенденцию к росту протекционизма во внешней торговле, ситуация относительно России не выглядит так драматично, считает руководитель направления «Экономика несырьевого сектора» ЦСР Ксения Банникова. По ее словам, в отношении России чаще всего вводят антидемпинговые меры (27% всех ограничительных мер), административные (20%), санитарные и фитосанитарные (17%).

Особенно вреден тот протекционизм, который не соответствует правилам торговли, считает Медведков. По его словам, процедура решения спора в ВТО – это последнее убежище, если не удалось прийти к консенсусу в ходе переговоров. И хотя созданный механизм ВТО действует не до конца (с 2019 г. апелляционный орган ВТО не функционирует. – «Ведомости»), существуют третейские группы, где есть возможность рассмотреть спор в суде первой инстанции.