Корпорация МСП обеспечит поручительствами до 85% от суммы кредита
Бизнес с высоким уровнем риска не сможет воспользоваться инструментомПравительство совместно с Корпорацией МСП (КМСП) подготовили параметры зонтичного механизма предоставления поручительств для микропредприятий, малого и среднего бизнеса, следует из протокола совещания у первого вице-премьера Андрея Белоусова (есть у «Ведомостей»). В аппарате первого вице-премьера уточнили, что эта тема действительно обсуждалась на совещании у Белоусова на прошлой неделе. В КМСП рассказали детали.
Организация предоставит банкам-партнерам лимиты поручительств, в рамках которых они будут формировать портфели кредитов малого и среднего бизнеса, передал представитель корпорации слова ее генерального директора Александра Исаевича. Поручительства КМСП будут обеспечивать до 50% от суммы кредита, а по приоритетным направлениям кредитования – до 85%, сказал он. Сумму лимитов еще предстоит определить.
Корпорация будет устанавливать требования по охвату субъектов МСП мерами поддержки и по доле инвестиционных кредитов в структуре кредитного портфеля банка, обеспеченного поручительствами. Кроме того, один заемщик или группа связанных компаний не смогут совокупно привлечь поручительств на сумму более 1 млрд руб. «Доля крупных кредитов также будет ограничена, для того чтобы охватить кредитами как можно больше компаний, прежде всего микропредприятий. По нашим оценкам, у большинства МСП спрос на получение кредитов – до 30 млн руб.», – говорит Исаевич.
Процентная ставка по кредитам с поручительством может снижаться за счет сокращения объема резервов, формируемых банком по клиентам. Кроме того, из-за сокращения рисков по таким кредитам банки могут начать кредитовать тех, кого раньше не кредитовали. Также банкам может быть интересен зонтичный механизм предоставления поручительств с точки зрения наращивания кредитных портфелей и снижения процента отказов по кредитам. В аппарате Белоусова добавили, что в рамках пилотного проекта до конца 2021 г. будут заключены соглашения о предоставлении поручительств с тремя банками-партнерами. В 2022 г. будет продолжено тиражирование данного механизма и подключение большего числа банков.
Как сообщил «Ведомостям» источник, присутствовавший на совещании у первого вице-премьера, в рамках механизма обсуждается установление лимита на потери на портфель в размере 4,5%, при этом «Сбер» считает целесообразным установить его на уровне 6,5%. Имеется в виду, что средний уровень дефолтности заемщиков, т. е. вероятность их банкротства по скоринговой модели банков, не должен превышать эти показатели, пояснил собеседник «Ведомостей». По итогам совещания КМСП поручено до 10 августа предоставить расчеты о влиянии на расходы федерального бюджета зонтичного механизма поручительств в случае установления лимита на потери на портфель в размере 6,5%, следует из протокола совещания. Так или иначе окончательные параметры поручительств пока не утверждены, финальная версия может быть скорректирована, уточнил источник.
«Сбер» намерен подключиться к предложенному механизму в рамках пилотного этапа, сообщил «Ведомостям» представитель банка. Вице-президент – директор дирекции продуктов и технологий среднего и малого бизнеса ПСБ Кирилл Тихонов через пресс-службу передал «Ведомостям», что банк готов стать участником пилотного проекта, так как видит потребность предпринимателей, особенно малых и микропредприятий, в поддержке финансирования их деятельности. «Реализация портфельного поручительства для бизнеса повысит доступ к банковскому финансированию в первую очередь для небольших предприятий. По нашим оценкам, после запуска нового механизма поддержки бизнеса количество компаний, получивших одобрение кредитной заявки, увеличится вдвое», – сказал он.
Банк «Открытие» также готов присоединиться к пилоту, передал представитель финансовой организации слова директора департамента кредитных продуктов и технологий для малого и среднего бизнеса Елены Куроптевой. По ее словам, банк принимал участие в обсуждении зонтичного механизма и видит значительные преимущества в новом инструменте. «Открытие» планирует запустить программу в первой половине августа 2021 г., с момента старта пилота в КМСП ставка может быть установлена в размере от 6,85 до 11,1%, указывает Куроптева.
Отказов станет меньше
Зонтичные гарантии как минимум позволят снизить число отказов в займах малому бизнесу, отметил президент объединения «Опора России» Александр Калинин. По его словам, ключевая проблема небольших компаний при кредитовании – отсутствие достаточного залога, гарантия в данном случае выступает его заменой. Механизм повлияет на уровень ставок, говорит он, поскольку использование гарантии позволит снизить стоимость заимствования на 1–2 п. п. «Впрочем, зонтичные гарантии несопоставимы по своей привлекательности с льготным кредитованием, в частности с программой «1764» (стоимость кредита по ней рассчитывается по формуле «ключевая ставка ЦБ + 2,75%». – «Ведомости»). Коммерческая ставка для микро- и малых предприятий – 12–15%, в любом случае выгоднее получать кредит по льготной ставке, чем с использованием механизма гарантий», – добавил Калинин.
Младший директор отдела рейтингов кредитных институтов АО «Эксперт РА» Юлия Якупова считает, что гарантии востребованы микро- и малыми предприятиями, у которых недостаточно залогового имущества и нет хорошей кредитной истории. «Для таких компаний упрощение процедур получения гарантий должно способствовать росту спроса на указанный механизм господдержки, поскольку это повышает доступность кредитов. Вместе с этим важным остается вопрос, какими будут требования к потенциальным заемщикам, – необходимо, чтобы как можно больше небольших и новых предприятий имело возможность воспользоваться данным инструментом», – указывает Якупова.
Востребованность данного механизма будет зависеть от сроков получения кредита и объема предоставляемой информации, отметил член генсовета «Деловой России» Алексей Кучмин. «Главный вопрос в эффективности зонтичного механизма, каким образом будут распределяться убытки между КМСП и банками, если проблемные долги по портфелю превысят 5%. При таком раскладе банки будут очень внимательно подходить к анализу финансового состояния заемщика, а это сроки и объем информации. В таком случае зонтичный механизм не будет эффективным инструментом поддержки», – считает он.