Консенсус-прогноз «Ведомостей»: ключевая ставка может вырасти на 1 п. п. до 6,5%

Также аналитики допуcтили повышение до 7% к концу года
На заседании совета директоров Банка России, которое состоится 23 июля, будет рассматриваться повышение ключевой ставки
На заседании совета директоров Банка России, которое состоится 23 июля, будет рассматриваться повышение ключевой ставки / Андрей Гордеев / Ведомости

23 июля состоится заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке. «Ведомости» сформировали консенсус-прогноз из оценок ведущих финансовых институтов. Ни один из опрошенных аналитиков не ожидает сохранения ключевой ставки на нынешнем уровне в 5,5%. Большинство – девять аналитиков из 19 прогнозируют ее повышение на 1 п. п. до 6,5%. Вторая крупнейшая группа в консенсус-прогнозе – пять экспертов предполагают ее повышение до 6%. Четверо аналитиков ожидают роста до 6,25%, еще один – диапазона 6–6,5%.

Сохранение высокого уровня инфляции и пересмотр регулятором своих прогнозов по ее темпам – факторы, которые определят на предстоящем заседании повышение ключевой ставки, убежден старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин. Хотя инфляция замедляется – рост цен в июне составил 0,69% против 0,74% месяцем ранее, – ее уровень все еще остается высоким, пояснил он. Летом инфляция традиционно ниже, прежде всего на продукты питания, вряд ли регулятора введет в заблуждение падение ее темпов – ставка будет повышена на 0,5–1 п. п., добавил директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков.

Другой важный фактор – опережающие прирост вкладов темпы кредитования, отметил руководитель Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Дмитрий Тарасов. В июне были выданы рекордные суммы потребительских кредитов – 623 млрд руб., ипотеки – 551 млрд, тогда как объем депозитов сократился на 450 млрд относительно начала года, пояснил он. «Это означает, что повышение ключевой ставки пока не изменило поведенческую модель населения с потребления на сбережение», – подчеркнул Тарасов.

0,69%

составил рост цен в июне против 0,74% месяцем ранее. Но летом инфляция традиционно ниже, прежде всего на продукты питания, и вряд ли регулятора введет в заблуждение незначительное падение ее темпов

Кроме этого проинфляционный фактор – ожидаемое увеличение бюджетных расходов на инфраструктурные проекты за счет ФНБ, высокая цена на нефть, повышение доходов бюджета и предстоящие выборы, полагает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. К тому же ужесточение монетарной политики ФРС увеличивает риски оттока капитала с развивающихся рынков и, следовательно, ослабления рубля, пояснил эксперт.

Впрочем, повышение ключевой ставки в июле больше чем на 50 б. п. было бы избыточным, считает старший экономист «ВТБ капитала» по России и СНГ Александр Исаков. Столь сильное ужесточение (+225 б. п. относительно минимума 2020 г.) не соответствует масштабу ценового шока, уверен эксперт. Это поставило бы Россию в один ряд с Бразилией и Украиной, где отклонение от цели по инфляции составляет около 4 п. п., т. е. вдвое больше, чем в России, резюмировал Исаков.

Повышение ставки сразу на 1 п. п. обнулит возможности ЦБ по дальнейшему управлению инфляцией с помощью ключевой ставки – патронов на добивание роста цен в этом году практически не останется, согласился заведующий кафедрой финансовых рынков РЭУ им. Г. В. Плеханова Константин Ордов. Столь резкие движения были бы оправданны в ситуации обвала рубля, но пока этого не происходит, уточнил он.

Как повышение ставки повлияет на экономику

Рыночные игроки будут активно реагировать на решение регулятора – в течение 1–2 месяцев можно будет ожидать коррекции ставок, в первую очередь по кредитам, полагает Игорь Рапохин. По его мнению, движение ставок по депозитам будет отставать из-за вероятного снижения спроса на займы.

Реакция ставок по вкладам традиционно более медленная, но стоимость кредитов действительно повысится уже в перспективе трех месяцев, если регулятор увеличит ставку, согласился главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах. Прежде всего, наиболее чувствительная к решениям ЦБ ипотека. В целом рынок уже заложил повышение ключевой ставки в доходность по ОФЗ и в кредитные продукты, добавил Табах. Повышение ставки вряд ли оперативно изменит динамику цен на отдельные группы товаров – влияние денежно-кредитной политики на товарные рынки начинается спустя несколько кварталов от принятия решения, отметил начальник управления макроэкономических исследований и стратегического анализа «Юникредит банка» Артем Архипов. Наибольшего влияния можно ожидать на стройматериалы – из-за укрепления рубля прежде всего, полагает он.

Существенного эффекта на экономический рост повышение ставки не окажет, добавил Тарасов. Гораздо сильнее на ВВП повлияют темпы вакцинации и спад заболеваемости.

Что будет до конца года

Во втором полугодии ФРС может начать ужесточать риторику, что приведет к ослаблению ­валют стран формирующихся рынков, в том числе рубля, полагает руководитель отдела аналитических исследований Альфа-банка Наталия Орлова. Поэтому к концу 2021 г. можно ожидать, что ЦБ увеличит ставку до 7%, пояснила она.

Временный переход к умеренно жесткой политике оправдан для сохранения макроэкономической стабильности и возврата инфляции к таргету в 2022 г., добавил главный аналитик ПСБ Денис Попов. Его прогноз по уровню ключевой ставки ЦБ к концу 2021 г. также 7%.

Есть довольно высокий риск ускорения инфляции осенью по мере прекращения действия сезонных факторов ее замедления, считает управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. В октябре-ноябре рост цен опять может разогнаться до 0,5–0,6% ежемесячно, тогда ЦБ придется вновь увеличивать ключевую ставку. Если месячная инфляция не начнет резко замедляться в ближайшие месяцы, то ключевая ставка в этом году может подняться до 7%, согласился Васильев.

В консенсус-прогноз «Ведомостей» включены оценки 19 организаций: Россельхозбанка, «МКБ инвестиций», Альфа-банка, Райффайзенбанка, Совкомбанка, Росбанка, «ВТБ капитала», ПСБ, «Тинькофф инвестиций», «Ак барса», «МТС банка», «Юникредита», SberCIB, рейтинговых агентств «Эксперт РА», НРА и НКР, вузов – НИУ ВШЭ, РЭШ, РЭУ им. Плеханова.