Консенсус-прогноз «Ведомостей»: ключевая ставка может вырасти на 1 п. п. до 6,5%
Также аналитики допуcтили повышение до 7% к концу года23 июля состоится заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке. «Ведомости» сформировали консенсус-прогноз из оценок ведущих финансовых институтов. Ни один из опрошенных аналитиков не ожидает сохранения ключевой ставки на нынешнем уровне в 5,5%. Большинство – девять аналитиков из 19 прогнозируют ее повышение на 1 п. п. до 6,5%. Вторая крупнейшая группа в консенсус-прогнозе – пять экспертов предполагают ее повышение до 6%. Четверо аналитиков ожидают роста до 6,25%, еще один – диапазона 6–6,5%.
Сохранение высокого уровня инфляции и пересмотр регулятором своих прогнозов по ее темпам – факторы, которые определят на предстоящем заседании повышение ключевой ставки, убежден старший стратег по долговому рынку SberCIB Investment Research Игорь Рапохин. Хотя инфляция замедляется – рост цен в июне составил 0,69% против 0,74% месяцем ранее, – ее уровень все еще остается высоким, пояснил он. Летом инфляция традиционно ниже, прежде всего на продукты питания, вряд ли регулятора введет в заблуждение падение ее темпов – ставка будет повышена на 0,5–1 п. п., добавил директор Банковского института НИУ ВШЭ Василий Солодков.
Другой важный фактор – опережающие прирост вкладов темпы кредитования, отметил руководитель Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка Дмитрий Тарасов. В июне были выданы рекордные суммы потребительских кредитов – 623 млрд руб., ипотеки – 551 млрд, тогда как объем депозитов сократился на 450 млрд относительно начала года, пояснил он. «Это означает, что повышение ключевой ставки пока не изменило поведенческую модель населения с потребления на сбережение», – подчеркнул Тарасов.
0,69%
составил рост цен в июне против 0,74% месяцем ранее. Но летом инфляция традиционно ниже, прежде всего на продукты питания, и вряд ли регулятора введет в заблуждение незначительное падение ее темпов
Кроме этого проинфляционный фактор – ожидаемое увеличение бюджетных расходов на инфраструктурные проекты за счет ФНБ, высокая цена на нефть, повышение доходов бюджета и предстоящие выборы, полагает главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. К тому же ужесточение монетарной политики ФРС увеличивает риски оттока капитала с развивающихся рынков и, следовательно, ослабления рубля, пояснил эксперт.
Впрочем, повышение ключевой ставки в июле больше чем на 50 б. п. было бы избыточным, считает старший экономист «ВТБ капитала» по России и СНГ Александр Исаков. Столь сильное ужесточение (+225 б. п. относительно минимума 2020 г.) не соответствует масштабу ценового шока, уверен эксперт. Это поставило бы Россию в один ряд с Бразилией и Украиной, где отклонение от цели по инфляции составляет около 4 п. п., т. е. вдвое больше, чем в России, резюмировал Исаков.
Повышение ставки сразу на 1 п. п. обнулит возможности ЦБ по дальнейшему управлению инфляцией с помощью ключевой ставки – патронов на добивание роста цен в этом году практически не останется, согласился заведующий кафедрой финансовых рынков РЭУ им. Г. В. Плеханова Константин Ордов. Столь резкие движения были бы оправданны в ситуации обвала рубля, но пока этого не происходит, уточнил он.
Как повышение ставки повлияет на экономику
Рыночные игроки будут активно реагировать на решение регулятора – в течение 1–2 месяцев можно будет ожидать коррекции ставок, в первую очередь по кредитам, полагает Игорь Рапохин. По его мнению, движение ставок по депозитам будет отставать из-за вероятного снижения спроса на займы.
Реакция ставок по вкладам традиционно более медленная, но стоимость кредитов действительно повысится уже в перспективе трех месяцев, если регулятор увеличит ставку, согласился главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах. Прежде всего, наиболее чувствительная к решениям ЦБ ипотека. В целом рынок уже заложил повышение ключевой ставки в доходность по ОФЗ и в кредитные продукты, добавил Табах. Повышение ставки вряд ли оперативно изменит динамику цен на отдельные группы товаров – влияние денежно-кредитной политики на товарные рынки начинается спустя несколько кварталов от принятия решения, отметил начальник управления макроэкономических исследований и стратегического анализа «Юникредит банка» Артем Архипов. Наибольшего влияния можно ожидать на стройматериалы – из-за укрепления рубля прежде всего, полагает он.
Существенного эффекта на экономический рост повышение ставки не окажет, добавил Тарасов. Гораздо сильнее на ВВП повлияют темпы вакцинации и спад заболеваемости.
Что будет до конца года
Во втором полугодии ФРС может начать ужесточать риторику, что приведет к ослаблению валют стран формирующихся рынков, в том числе рубля, полагает руководитель отдела аналитических исследований Альфа-банка Наталия Орлова. Поэтому к концу 2021 г. можно ожидать, что ЦБ увеличит ставку до 7%, пояснила она.
Временный переход к умеренно жесткой политике оправдан для сохранения макроэкономической стабильности и возврата инфляции к таргету в 2022 г., добавил главный аналитик ПСБ Денис Попов. Его прогноз по уровню ключевой ставки ЦБ к концу 2021 г. также 7%.
Есть довольно высокий риск ускорения инфляции осенью по мере прекращения действия сезонных факторов ее замедления, считает управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. В октябре-ноябре рост цен опять может разогнаться до 0,5–0,6% ежемесячно, тогда ЦБ придется вновь увеличивать ключевую ставку. Если месячная инфляция не начнет резко замедляться в ближайшие месяцы, то ключевая ставка в этом году может подняться до 7%, согласился Васильев.
В консенсус-прогноз «Ведомостей» включены оценки 19 организаций: Россельхозбанка, «МКБ инвестиций», Альфа-банка, Райффайзенбанка, Совкомбанка, Росбанка, «ВТБ капитала», ПСБ, «Тинькофф инвестиций», «Ак барса», «МТС банка», «Юникредита», SberCIB, рейтинговых агентств «Эксперт РА», НРА и НКР, вузов – НИУ ВШЭ, РЭШ, РЭУ им. Плеханова.