АКРА: экономика России перестанет расти в 2021 году
Стимулирующие меры будут свернуты, цены вырастут, а спрос сократитсяАналитики АКРА обновили макроэкономический прогноз до 2025 г. (есть в распоряжении «Ведомостей»), учтя эффекты от ключевых событий за последние полгода – в том числе по развитию пандемии ковида, санкциям и в экономике России.
По нему, АКРА ожидает рост ВВП России в 2021 г. на 3,4–3,7% (в базовом сценарии – на 3,5%), что означает завершение восстановительного роста экономики из-за спада в пандемию уже в этом году. Затем рост будет постепенно замедляться до 3% в 2022 г. и 2% в 2024–2025 гг. Это ниже среднемировых темпов, но примерно на уровне темпов экономик США и ЕС: чуть ниже в восстановительный период (США в 2021 г. – 4,9%, ЕС – 5%), затем на одном уровне и чуть выше с 2024 г.
ЦБ в апреле прогнозировал рост экономики России на 3–4% в 2021 г., в 2022–2023 гг. – на 2,5–3,5% и 2–3% соответственно. Минэкономразвития, как и Всемирный банк, ожидает 2,9% в 2021 г. (таким образом, восстановление – в начале 2022 г.), 3,2% – в 2022 г.
Ни в одном из сценариев развития, даже пессимистичном, агентство не ожидает в России ограничений экономической активности, по масштабу и срокам сопоставимых с карантинными мерами во время первой волны. Текущие темпы вакцинации, по оценкам АКРА, позволят развитым странам отказаться от периодических локдаунов уже в 2021 г., а развивающиеся страны, в меньшей степени обеспеченные вакцинами, будут вводить все менее жесткие ограничения в случае новых волн пандемии.
Эффект от санкций, которых агентство опасалось полгода назад, также не оказался драматическим. Ранее АКРА отражало существенное влияние санкций в пессимистичном сценарии, но с учетом принятых в апреле мер (наиболее значимые – запрет в США прямой покупки госдолга после 14 июня) не сильно скорректировала ожидаемые ставки заимствования для правительства. Правда, агентство ждет более серьезных последствий, если санкции распространятся и на вторичный рынок госдолга.
А вот наблюдение за ростом цен в экономике вызвало наибольшее беспокойство у аналитиков АКРА, что отражено и в названии отчета: «Момент истины для глобальной инфляции». «Речь идет о возможном формировании конъюнктуры более высокой волатильной инфляции, а также более высоких глобальных процентных ставок на фоне инерционного восстановления экономического роста», – указывает агентство.
Опасения агентства связаны с двумя факторами. Первый – сложность быстро убрать эффект от стимулирующей рост политики регулятора: между переходом к нейтральной политике и эффектом на инфляцию может быть существенный лаг. Второй – «фискальное доминирование»: влияние на решения центральных банков со стороны правительства, в результате которых регулятору, возможно, придется ставить потребности госбюджета перед собственной целью по таргетированию инфляции.
В России ЦБ таргетирует инфляцию к целевому уровню в 4%. В годовом выражении по итогам апреля она составляла 5,5%. В случае с Россией теперь АКРА считает вероятным, что все существенные движения ключевой ставки вверх произойдут в 2021 г., а не в 2022-м, как ожидалось ранее. Агентство прогнозирует, что по итогам 2021 г. ключевая ставка зафиксируется на отметке 5,75%, к 2023 г. спадет до 5% и снова вырастет до 5,5% к 2025 г. В агентстве считают, что такая кривая станет результатом попыток ЦБ нормализовать инфляционные ожидания, реагируя на быстрое восстановление экономической активности и превышение инфляцией целевого уровня.
Эти ожидания совпадают и с недавним заявлением председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной в Госдуме, которая считает, что российская экономика может вернуться к допандемическому уровню во втором полугодии, возможно, уже к середине года. Набиуллина объясняет этим необходимость ухода от мягкой денежно-кредитной политики. В апреле ЦБ впервые раскрыл прогнозную траекторию ключевой ставки: в этом году среднее значение ключевой ставки с 26 апреля по 31 декабря будет находиться в диапазоне 5–5,8%.
Краткосрочные ожидания АКРА в части ключевой ставки совпадают с прогнозами Национального рейтингового агентства (НРА). Оно считает, что ЦБ еще раз (11 июня) поднимет ставку на 0,5 процентного пункта до 5,5%. «На фоне высокой инфляции и далее мы ожидаем «летнюю паузу» до осени.
Следующее повышение ставки мы ожидаем 22 октября приблизительно на 0,25%. Мы также ожидаем повышения ставки на заседании 17 октября еще на 0,25%. Таким образом, к концу года ключевая ставка достигнет нейтрального уровня в 6%», – рассказывает управляющий директор рейтинговой службы НРА Сергей Гришунин. По оценкам аналитиков «Финама», разброс будет чуть шире – от 5 до 6,5%. «Мы ожидаем диапазон ключевой ставки на конец года 5,25–5,75%, однако при сохранении текущих тенденций нельзя исключать и повышения ставки к концу года до 6%», – прогнозирует Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «Финам».