Инвесторов в иностранные бумаги хотят лишить налогового вычета

Банк России считает неправильным стимулировать вложения в зарубежные активы
Максим Стулов / Ведомости
Максим Стулов / Ведомости

Банк России предлагает ограничить получение налоговых вычетов при инвестировании в рамках индивидуального инвестиционного счета (ИИС), сообщила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. «Мы выходим с предложением давать налоговые вычеты только по вложениям в российские финансовые инструменты, – заявила Набиуллина в ходе онлайн-сессии «Диалог с регулятором» в ­НАУФОР. – Потому что не считаем правильным, чтобы бюджет – а это, по сути дела, бюджетные деньги и бюджетная льгота – стимулировал инвестиции в иностранные ценные бумаги».

Напомним, что отмена льгот для инвестиций в заграничные ценные бумаги уже предусмотрена в «Проекте плана мероприятий (дорожной карты) по формированию доступных финансов для инвестиционных проектов» (есть в распоряжении «Ведомостей»). Подпунктом 3 пункта 32 этого документа предлагается «исключение налоговых стимулов приобретения иностранных ценных бумаг иностранных эмитентов». Напомним: сегодня для долгосрочных владельцев ценных бумаг предусмотрена льгота по НДФЛ (ст. 219.1 НК РФ). Если акции куплены после 1 января 2014 г., находились в собственности больше трех лет и на момент продажи обращаются на ОРЦБ, от налогообложения освобождается доход от продажи в пределах 3 млн руб. за каждый год владения (если владели три года – вычет 9 млн руб., четыре года – 12 млн руб. и т. д.).

В последние годы приток российских граждан на фондовый рынок резко возрос из-за снижения доходности главного инструмента сбережения россиян – банковских депозитов. Растет и объем средств, вкладываемых частными российскими инвесторами в иностранные ценные бумаги. «Мы видим, что растет инвестирование с ИИС в инструменты нерезидентов, – отметила Набиуллина. – Сейчас доля такого инвестирования – чуть больше 15%, но за год она выросла почти в 2 раза».

Многие эксперты считают отмену льгот на инвестиции в иностранные бумаги вполне оправданной. «Предложение об исключении налоговых стимулов приобретения иностранных ценных бумаг иностранных эмитентов в рамках ИИС вполне справедливо: бюджетные средства должны направляться на стимулирование инвестиций в российскую экономику», – считает вице-президент ЦСР Диана Каплинская. С ней соглашается заместитель директора Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ Олег Засов, который уверен, что «надо заканчивать стимулировать отток капитала и отменять поощрения вложений в иностранные активы».

Однако часть инвесторов может неоднозначно воспринять инициативу по сворачиванию налоговых льгот, что может оказать негативное влияние на их инвестиционную активность, предупреждает член генерального совета «Деловой России» Алим Бишенов. «Безусловно, такое решение изменит привлекательность иностранных ценных бумаг, – соглашается доцент кафедры финансового менеджмента РЭУ им. Г. В. Плеханова Аяз Алиев. – Однако диверсификацию никто не отменял, и какая-то доля инвестиций в иностранные ценные бумаги все равно останется, но она в целом сократится».

Директор по брокерскому бизнесу «БКС Мир инвестиций» Олег Чихладзе уверен, что такая отмена льгот на рынок практически не повлияет. «Акциями торгуют не потому, что они дают налоговые льготы, а потому, что они показывают превосходную динамику последние 10 лет и дают большое количество возможностей», – объясняет он.

Кто точно пострадает от такой новации, так это российские фондовые биржи и НП РТС, основной акционер Санкт-Петербургской биржи, которая стала едва ли не главным бенефициаром роста инвестиций в иностранные бумаги в 2020 г. Так, с января по сентябрь 2020 г. на Санкт-Петербургской бирже фиксировался постоянный рост объема торгов по группе инструментов «Иностранные ценные бумаги». К апрелю 2021 г. количество активных счетов инвесторов уже превысило 756 960, участниками торгов в апреле было заключено более 25 млн сделок почти с 1500 акций и депозитарных расписок иностранных эмитентов, а также с 34 еврооблигациями.

«Преимущество ИИС в том, что это простой и понятный инструмент для частного инвестора, а отмена налогового вычета для иностранных ценных бумаг снизит его популярность и осложнит механизм функционирования, – отмечает президент ассоциации НП РТС Роман Горюнов. – В настоящее время владельцы ИИС одновременно инвестируют в российские и иностранные ценные бумаги, представленные на российских биржах, без учета страны юрисдикции эмитента. Введение предлагаемых ограничений снижает стоимостную привлекательность страновой диверсификации через исключение налогового вычета по иностранным ценным бумагам, что, в свою очередь, повышает риск инвестиционного портфеля, так как инвестор будет ограничен узким набором инструментов. Это может отрицательно повлиять на инвестиционную активность частного инвестора».

При этом эксперты отмечают, что регулятору предстоит найти ответ на вопрос, кто же является конечным выгодоприобретателем в нынешних условиях инвестирования. «Если это конечный инвестор, который при помощи налоговых стимулов обеспечивает себе достойный уровень замещения заработной платы при выходе на пенсию, тогда государство должно стимулировать диверсификацию и инвестиции на международных рынках, – отмечает Чихладзе. – А если это основные акционеры небольшого количества компаний, которые торгуются на отечественных рынках и чью оценку нужно поддерживать, тогда льготу надо отменять».

Пока явного ответа на этот вопрос нет и идут поиски компромисса, считает он. «В долгосрочной перспективе, на наш взгляд, это будет сдерживать инвестиции с ИИС», – считает Чихладзе.