Инвестиционный вычет оказался бизнесу не нужен
За девять месяцев прошлого года этой льготой воспользовалось всего 77 компанийВ феврале 2019 г. президент дал поручение субъектам Федерации активнее предоставлять инвестиционные вычеты по налогу на прибыль (ИНВ), чтобы стимулировать инвестиции в модернизацию производства. Регионы, которые принимают решение о предоставлении предприятиям ИНВ, могут уменьшить налоговый платеж в региональный бюджет на сумму до 90% расходов на инвестиции в основные средства и в федеральный бюджет на сумму до 10% расходов.
По состоянию на апрель 2020 г. систему ИНВ ввели 60 российских регионов, подсчитали аналитики Научно-исследовательского финансового института (НИФИ). «Лидерами среди регионов по числу налогоплательщиков, получающих ИНВ, являются Ростовская и Новосибирская области, при этом они показывают хорошую динамику, – отмечается в отчете НИФИ. – Например, в 2019 г. в Ростовской области было девять компаний, получающих ИНВ, по итогам первых девяти месяцев 2020 г. их стало 20, а в апреле 2021 г. губернатор региона в ходе отчета о работе правительства в заксобрании сообщил уже о 46 налогоплательщиках».
Тем не менее по состоянию на 1 октября 2020 г. получателями налогового вычета по налогу на прибыль по всей России числилось ровно 77 компаний. Другими словами, льгота почти не используется. Основная причина – ограничительные условия регионов, которые вынуждены соотносить предоставление льгот с требованиями Минфина. «Основной причиной медленного внедрения ИНВ является то, что регионы должны учитывать не только развитие экономики, но и выполнение требований Министерства финансов в части уровня долга и дефицита бюджета, – отмечается в исследовании НИФИ. – Тем более что в регионах действуют и другие льготы и режимы для новых инвестиционных проектов».
В то же время и сами компании не спешат использовать новый инструмент. Механизм действия ИНВ построен таким образом, что сначала компания должна осуществить инвестиции и только после этого получить вычет. Но для этого налоговая база по налогу на прибыль должна быть положительной. «Предположим, если в первый год инвестиций компания получает за год финансовый убыток, а в первые периоды крупных инвестиционных проектов обычно так и бывает, то и вернуть их в счет уплаты налога на прибыль будет не с чего, – поясняет доцент кафедры бухгалтерского учета и налогообложения РЭУ им. Г. В. Плеханова Равиль Ахмадеев. – Поэтому получается, что компаниям проще для крупных проектов применять общие правила по налогу на прибыль, и гораздо большую экономию они получают в будущие периоды за счет переноса налоговых убытков за прошлые периоды».
Например, чтобы компания могла претендовать на вычет в Московской области, ее основные средства за предыдущий календарный год должны быть обновлены на 15% или за три предыдущих периода не менее чем на 45% с учетом расчета специального регионального коэффициента. «Возникает вопрос: а зачем компании, которая к потенциальному моменту применения вычета уже обновила 45% собственных активов, инвестировать в оставшиеся через механизм вычета по налогу на прибыль?» – задается вопросом Ахмадеев.
«Кроме того, на практике компании, которые хотели бы применить ИНВ, часто не могут им воспользоваться из-за ограничений по видам деятельности, – добавляет директор департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ Екатерина Бурлянд. – Вдобавок компании, которые приняли решение об использовании ИНВ в части основных средств, не вправе включать в расходы амортизацию по данным основным средствам. А приняв решение об ИНВ, отказаться от него компания может только через три года, если иной срок не установил регион».
При этом стимулирующий потенциал ИНВ далеко не исчерпан, отмечают эксперты. «Помимо ИНВ по основным средствам Налоговый кодекс предусматривает возможность применения вычета в части расходов на НИОКР, а также расходов на транспортную и социальную инфраструктуру, – напоминает Бурлянд. – Данные виды вычетов могут быть очень интересны для инвесторов, однако их должны ввести регионы».