НПФ опять проиграли ВЭБу по доходности пенсионных накоплений

Частные фонды инвестировали в корпоративные ценные бумаги, а ВЭБ – в государственные
С 2015 г. государственная управляющая компания стабильно обгоняет НПФ по доходности пенсионных вложений
С 2015 г. государственная управляющая компания стабильно обгоняет НПФ по доходности пенсионных вложений / Евгений Разумный / Ведомости

Клиенты негосударственных НПФ по итогам года получили среднюю доходность по пенсионным накоплениям 5,2%, что оказалось выше уровня инфляции за год (4,9%), но ниже показателей 2019 г., сообщил Банк России. Причиной снижения стала пандемия, из-за которой резко увеличилась волатильность фондовых рынков.

Однако государственная управляющая компания ВЭБ, которая инвестирует деньги клиентов Пенсионного фонда России (ПФР), за прошлый год смогла заработать больше. Доходность размещения ВЭБ.РФ средств клиентов ПФР по итогам 2020 г. составила 6,87% по расширенному портфелю. Доходность по портфелю государственных ценных бумаг была равна 7,95%, говорится в сообщении госкорпорации.

«Как можно отметить по доходности ВЭБ для ПФР и УК для своих НПФ, разница заключается в основном в двух параметрах: суммах под управлением и рисках», – объясняет независимый пенсионный консультант Сергей Звенигородский. По его словам, корпорация ВЭБ управляет очень крупным объемом денег, а также имеет условие сохранности накоплений, поэтому ее портфель сбалансированно консервативный. Он включает в себя госбумаги и облигации разных уровней, а также относительно небольшой размер депозитов.

«Итоговые цифры доходности в 6,87% по расширенному портфелю складываются из более высокой, чем у депозитов, доходности облигаций и операций с бумагами. НПФ в среднем показали худшие результаты, как из-за более высокорискованной стратегии управления, так и из-за работы с бумагами в ходе активного управления», – отмечает Звенигородский.

7,95%

такая доходность по портфелю государственных ценных бумаг по итогам 2020 г. 

По данным руководителя комитета Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) по вопросам инвестиционной деятельности НПФ, председателя совета директоров АО «Ханты-Мансийский НПФ» Алексея Охлопкова, разнесенная на счета клиентов средневзвешенная доходность по пенсионным накоплениям фондов, входящих в ассоциацию, за 2020 г. составила около 6%. Накопленная за последние пять лет средневзвешенная доходность – около 46% соответственно. «Это хороший результат, с учетом непростой конъюнктуры финансовых рынков, низких процентных ставок, постоянного санкционного давления на российскую экономику, высокой волатильности на мировых фондовых и товарных рынках», – говорит Охлопков.

Он отмечает, что за последние годы произошел существенный переток средств НПФ из депозитов в корпоративные облигации. Доля ОФЗ также несколько сокращалась за счет реструктуризации портфелей в пользу наращивания инвестиций в корпоративный долг. «При этом доля акций была стабильной – на уровне 5–6% от активов пенсионных накоплений НПФ, – подчеркивает Охлопков. – ВЭБ в большей степени наращивал долю государственных облигаций, что позволило ему получить дополнительную доходность за счет опережающего роста котировок госбумаг на фоне снижения ключевой ставки Банком России».

Напомним, что, по данным Банка России, с 2015 г. частные пенсионные фонды стабильно проигрывают государственной управляющей компании. Причем в портфелях у фондов с худшими результатами доля акций и сделок репо, как правило, выше, чем у их более успешных конкурентов. «К низкой доходности портфелей таких фондов привели вложения в акции компаний с повышенным риском или неликвидные инструменты», – отмечал ранее ЦБ. Впрочем, фонды постепенно сокращают эти рискованные вложения.

«Доходность НПФ будет и далее чуть выше депозита в среднем по фондам, поскольку регулятор прохладно относится к рискованным и очень консервативным стратегиям управления, – объясняет Звенигородский. – Фондам предлагается довольно узкий коридор в рамках удержания доходности и рисков по бенчмарку, так что через несколько лет портфели будут сходными у всех участников рынка».

Низкая по сравнению с ПФР доходность будет способствовать дальнейшему перетоку средств из НПФ в государственную управляющую компанию, составивших за прошлый год 3,8 млрд руб. «Показатели доходности НПФ на фоне ухудшения конъюнктуры на долговом рынке по итогам 2021 г., вероятнее всего, будут еще ниже значений прошлого года, – отмечает младший директор «Эксперт РА» Артем Афонин. – Дополнительное давление на рынок обязательного пенсионного страхования будет оказывать продолжающийся рост выплат, связанный с достижением пенсионного возраста все большим числом граждан. В результате в 2021 г. ожидается дальнейшее замедление темпов прироста средств пенсионных накоплений НПФ: по итогам года показатель не превысит 3,5%».

С 2015 г. государственная управляющая компания стабильно обгоняет НПФ по доходности пенсионных вложений