Цены на мясо в России могут вырасти после отмены льгот на импорт
Список стран, имеющих льготы при поставках в Россию, сокращен в два с лишним разаРешением Совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС) список развивающихся стран, на импортную пошлину которых применяется 25%-ная скидка, сокращен более чем наполовину. Соответствующие изменения в решение Комиссии Таможенного союза от 27 ноября 2009 г. № 130 «О едином таможенно-тарифном регулировании Евразийского экономического союза» были утверждены 5 марта и вступят в силу по истечении шести месяцев с даты его официального опубликования, т. е. с 12 октября.
«Исторически пользователями скидки на импортную пошлину являются страны, которые принадлежат к группе развивающихся. По правилам ВТО это страны, которые объявили себя в данной категории и это не было оспорено другими членами организации, – поясняет директор Института торговой политики НИУ ВШЭ Александр Данильцев. – Поэтому до сих пор в группу развивающихся стран и пользователей этой льготы входят такие страны, как Китай, Бразилия, Индия, Корея, которые уже давно стали крупными торговыми державами и вошли в число ведущих экономик мира».
Сейчас скидка к импортной пошлине применяется примерно к 13% всей товарной номенклатуры ЕАЭС, так что ее отмена коснется широкой линейки товаров, в основном из числа продуктов питания, тканей и готовых изделий. «Значительное влияние это решение окажет на импортеров продуктов питания, поскольку перечень преференциальных товаров включает овощи и фрукты, чай, кофе, разные готовые продукты», – считает менеджер таможенной практики PwC в России Марина Енадарова.
При этом эксперты не ожидают сильного разгона инфляции после отмены льгот. «Среднеарифметическая ставка импортной пошлины ЕАЭС по преференциальным товарным позициям составляет 8,5%, средний уровень возможного повышения ставки – примерно четверть от этого», – поясняет Данильцев. В итоге отмена преференций приведет к повышению стоимости товаров после растаможки всего на 2,3%, что ниже официального уровня инфляции, подсчитала старший преподаватель кафедры международного бизнеса и таможенного дела РЭУ им. Г. В. Плеханова Анастасия Прикладова.
Тем не менее по конкретным группам товаров ощутимое повышение цен вполне возможно. В группе риска, в частности, мясные консервы и мясо. «В Россию ввозят мясо в основном из Белоруссии (31,8%), Бразилии (26,2%), Парагвая (17,8%) и Аргентины (11,8%). Но при этом Россия является наиболее важным рынком для сбыта мяса для Парагвая (2-е место с долей 30,3% после Чили с долей 34%). Для Аргентины мы четвертые по важности покупатели с долей 4,7% всех поставок мяса», – приводит данные статистики доцент кафедры международного бизнеса и таможенного дела РЭУ им. Г. В. Плеханова Елена Рожанская. Производители из этих стран могут пойти самым простым путем и повысить цены на свою продукцию, но во многом это будет зависеть от того, насколько для них важен российский рынок.
Тем не менее импортерам следует проанализировать, как изменится стоимость поставок и есть ли необходимость смены партнеров и контрагентов. «Имеет смысл оценить переход на поставки аналогичных товаров из стран, которые остались в списке развивающихся и сохранили право на тарифные преференции», – рекомендует менеджер группы косвенного налогообложения и таможенного регулирования «Deloitte, СНГ» Анна Алиева.