В США зафиксированы явные признаки стагфляции
Но даже это не заставит ФРС снизить вливания необеспеченных денег в экономику«Главной угрозой для американской экономики сегодня является стагфляция, поскольку цены стремительно растут – ценовой индекс ISM подскочил в марте до 74 пунктов, самого высокого уровня с июля 2008 г., с 71,8 пункта в феврале», – заявил председатель ISM Services Business Survey Энтони Нивес.
По данным Institute for Supply Management, рассчитывающего индекс ISM, больше всего в марте в США подорожали химические продукты, стройматериалы, электрические компоненты, топливо, упаковочные материалы, стальные изделия, лакокрасочная продукция.
Как отметил Нивес, отмена ограничений, связанных с пандемией, высвободила отложенный спрос и теперь «спрос на широкий спектр товаров и услуг часто превышает предложение», что приводит к росту цен, невиданному в течение 10 с лишним лет. При этом промышленные заказы в марте упали на 0,8% после роста на 1,5% в феврале и на 1,1% в январе.
Растущая инфляция на фоне снижения промышленных заказов свидетельствует о том, что угроза стагфляции вполне реальна. Увидев, куда заводит Америку попытка залить кризис деньгами, другие страны уже начинают задумываться об аналогичных рисках для себя. В конце марта Центральный банк Канады, которая является одним из главных торговых партнеров США, объявил об окончании программы по скупке муниципальных и корпоративных бондов.
Но ожидать такого же решения от других ЦБ пока не стоит, считают эксперты. «Ускорение роста заболеваемости, медленная вакцинация, негативный фон касательно восстановления ВВП ЕС не дадут прекратить количественное смягчение, – объясняет директор аналитического департамента «Фридом финанс» Вадим Меркулов. – Оно не вытащит экономику на высокие темпы роста, но позволит остаться на плаву банковской системе и фондовому рынку».
Однако уже скоро центральным банкам придется пойти на сокращение программ QE, так как долгое количественное смягчение уже не стимулирует экономический рост, но ведет к разгону инфляции и возникновению пузырей на фондовых и товарных рынках. «Если ведущие державы будут продолжать вливать ликвидность в свои экономики через печатный станок, другим экономикам это грозит финансовым кризисом, – предупреждает руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. – Вероятно, потому Канада и стала первой из соседних с США государств, кто решился на сворачивание программы количественного смягчения». ФРС, по мнению Деева, все же будет пользоваться своим преимуществом, раздувая рыночный пузырь до гигантских размеров, пока он не лопнет. Но ведущие европейские страны, возможно, скоро пойдут по пути Канады, так как риски такого стимулирования становятся все более очевидными.