Три региона готовятся запустить торги квотами на выброс углерода
Первой экспериментальной площадкой станет СахалинВ апреле Госдума планирует рассмотреть законопроект «Об ограничении выбросов парниковых газов на территории России», который введет обязательную углеродную отчетность для предприятий и формирует правовую базу для обращения углеродных единиц.
«Мы предлагаем запустить региональные эксперименты, которые будут основаны на более четкой системе регулирования, – сообщил министр экономического развития РФ Максим Решетников. – Мы обсуждаем реализацию такого проекта в Сахалинской области, там уже принята дорожная карта, и она предполагает введение в регионе системы квотирования углеродных выбросов. Еще несколько регионов тоже проявляют интерес к этой теме. То есть мы идем в практику региональных экспериментов, чтобы потом обобщить лучший опыт».
Законопроект с регулированием выбросов парниковых газов на территории Сахалинской области МЭР представит для общественного обсуждения в ближайшее время, а уже в мае документ будет внесен в правительство.
Главным аргументом в пользу выбора именно Сахалина как первого экспериментального полигона стала его изолированность – это упрощает задачу контроля за всеми источниками выбросов парниковых газов. «В законопроекте устанавливаются критерии для участников эксперимента, вводится механизм квотирования выбросов и обязательство приобретать квоты в случае превышения лимита, – рассказывает зампредседателя правительства Сахалинской области Вячеслав Аленьков. – В рамках эксперимента лимит будет установлен по текущему уровню».
По его словам, главная цель эксперимента – достижение углеродной нейтральности (с учетом поглощающей способности экосистемы региона) уже в 2025 г. «По нашей оценке, мы близки к этой цели, что позволит нам не увеличивать серьезно нагрузку на бизнес», – подчеркнул Аленьков. При этом уже сейчас, на стадии подготовки к эксперименту, инвесторы проявляют интерес к работе на острове с учетом введения такого регулирования. В частности, Восточная горнорудная компания запланировала строительство ветропарка мощностью 67 МВт; РЖД, «Росатом» и «Трансмашхолдинг» собираются организовать пассажирское пригородное сообщение с использованием поездов на водородных топливных элементах с 2023 г., а «Сахалин энерджи» еще в прошлом году отправила покупателям первую углеродно-нейтральную партию сжиженного природного газа (выбросы парниковых газов при его производстве были компенсированы за счет реализации природоохранных проектов в Перу, Гане и Индонезии).
«Сахалинский эксперимент призван показать, насколько наши торговые партнеры, включая ЕС, готовы доверять данным по выбросам российских компаний и учитывать результаты российских климатических проектов», – отмечает заместитель руководителя направления «Экономика энергетики и климат» ЦСР Ирина Поминова.
Вслед за Сахалином к торговле квотами на выброс углерода готовы приступить еще два региона – Нижегородская и Калининградская области. «Нижегородская область глубоко заинтересована в создании и развитии на своей территории международного научно-образовательного карбонового полигона на базе Университета Лобачевского, – говорит заместитель губернатора Андрей Бетин. – Полигон станет не только «счетчиком» выбросов парниковых газов, но и образовательной площадкой для подготовки научных и инженерных кадров высшей квалификации».
Министр экономического развития Калининградской области Дмитрий Кусков, объясняя желание властей региона стать участниками климатического эксперимента, указал на перспективу введения Евросоюзом углеродного налога. «Европа – ключевой внешнеторговый партнер Калининградской области, на долю европейских стран в 2020 г. пришлось 45% экспорта региона, – отметил он. – Кроме того, Калининградская область отличается комфортными природно-климатическими условиями, в связи с чем сохранение экологии региона является залогом его привлекательности».
Калининградский бизнес полностью поддерживает планы правительства региона по проведению такого эксперимента, заявил «Ведомостям» гендиректор группы компаний «Содружество» Александр Шендерюк-Жидков. «Мы экспортируем свою продукцию в страны ЕС и Скандинавии, которые очень ответственно относятся к вопросу зеленых технологий, – рассказывает он. – Поэтому мы уже давно считаем углеродный выброс от нашего производства, а также по всей цепочке от наших поставщиков до конечных потребителей, потому что это не только вопрос нашей персональной ответственности, но и требование стран-покупателей. И это традиционно является нашим конкурентным преимуществом, потому что карбоновый след российской продукции значительно ниже – до 1,5 раза, – чем у наших зарубежных конкурентов. Поэтому мы обратились к губернатору с просьбой, чтобы Калининградская область стала пилотным регионом по оценке карбонового следа в экономике».