Средства ФНБ будут вкладывать в золото
Это должно защитить вложения фонда от инфляции и повысить их доходностьМинфин предложил расширить возможности вложения средств фонда национального благосостояния (ФНБ): в перечень разрешенных активов предлагается добавить золото в обезличенной форме. Соответствующий законопроект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.
«Данное изменение направлено на диверсификацию вложений ФНБ в целях обеспечения их сохранности и повышения доходности размещения средств фонда», – объясняется в сообщении министерства. Золото Минфин называет «традиционным «защитным» активом», который занимает значительную долю в международных резервах Банка России – 22,2% на 1 марта 2021 г.
«Объяснение Минфина достаточно простое, однако ЦБ и так держит значительную часть средств в золоте – около $130 млрд, – отмечает начальник управления информационно-аналитического контента «БКС мир инвестиций» Василий Карпунин. – Так что, с точки зрения государства, существенных изменений нет».
Сближение нормативной структуры ликвидной части ФНБ и структуры международных резервов Банка России происходило и ранее, говорит заместитель директора группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Дмитрий Куликов.
Так как доля золота в международных резервах последние годы существенно выросла, соответствующее изменение в целом ожидаемо. «Несмотря на то что отсутствие золота и недвижимости в активах ФНБ всегда воспринималось как признак консервативного характера вложений, золото достаточно ликвидный актив, чтобы рассматривать его более или менее наряду с обычными валютными активами в нерезервных валютах», – отмечает он. При этом в практике суверенных фондов мира этот тип актива является нетрадиционным в отличие от резервов центробанков, где содержатся суммарно десятки тысяч тонн. «Но вложения средств суверенных фондов в драгметалл все-таки встречаются, – указывает Куликов. – В частности, в конце прошлого года суверенный фонд Азербайджана держал порядка 100 т золота».
Кроме того что золото является традиционным «защитным» активом, спрос на него возрастает в моменты кризисов, а многие инвесторы покупают золото с целью сохранения своих сбережений от инфляции. «Последнее, на наш взгляд, более актуально для ФНБ, так как ожидания роста инфляции во всем мире возрастают», – объясняет эксперт.
Однако в среднесрочной перспективе вложение в золото может нести определенные риски, поскольку вероятность коррекции цен на драгметалл растет, предупреждает управляющий директор сектора металлургии аналитического управления «Открытие Research» Даниил Каримов. Но так как горизонты планирования Минфина могут быть очень длинными и составлять несколько десятилетий, этот риск снижается. «К тому же принятие закона не означает моментальную конвертацию средств ФНБ в золото, – объясняет Каримов. – Скорее всего, этот шаг необходим, чтобы добавить в арсенал Минфина дополнительный инструмент, который придаст гибкости в управлении ФНБ. При этом ведомство может начать осуществлять вложения в золото только при падении цен на металл до определенного уровня».
Ранее на отсутствие возможности вложения средств ФНБ в недвижимость и золото обращала внимание Счетная палата (СП). По ее мнению, это снижает доходность фонда. С 2009 по 2019 г., по подсчетам СП, объем ФНБ вырос в 1,37 раза, тогда как норвежский суверенный фонд увеличился в 2,5 раза, а азербайджанский – в три.