Банк России собирается запустить зеленую ипотеку
Речь идет о льготных кредитах на покупку квартир в энергоэффективных домах«Каждый человек должен иметь возможность поучаствовать в ответственном инвестировании, и первая цель Банка России – предоставить инструментарий для этого», – заявил первый зампред Банка России Сергей Швецов, выступая на XVI международном финансовом форуме НФА. В частности, скоро в России появится зеленая ипотека: кредиты на покупку квартир и домов, соответствующих критериям зеленого жилья, будут предоставляться на льготных условиях.
«Изменение условий жизни граждан невозможно без жилищного вопроса, – заявил первый зампред ЦБ. – Поэтому дома, квартиры тоже должны строиться по-другому, из других материалов. Но это не быстрый процесс, потому что от проектирования дома до ключей, которые получает владелец квартиры, проходит несколько лет». По словам Швецова, в Центробанке считают важным уже в этом году выработать критерии зеленых квартир, за которыми последует зеленая ипотека, «чтобы строители уже начали переделывать свои бизнес-процессы и включать компоненты зеленого дома».
При этом переориентацию строительной отрасли под запросы зеленой ипотеки в ЦБ считают вопросом времени. «Выгодно это строительным компаниям или нет – вопрос философский, – заявил Швецов. – Строительным компаниям выгодно иметь спрос на продукт, который они производят. Если население будет предъявлять спрос на зеленую недвижимость, а государство будет субсидировать зеленую ипотеку, строительным компаниям будет выгодно производить зеленую продукцию».
Разработкой проекта зеленой ипотеки занимается Дом.РФ, который до конца года должен представить критерии признания зелеными домов и квартир. «Я не думаю, что разработанные ими критерии будут серьезно отличаться от международных», – отметил Швецов. В Европе зеленой ипотекой считаются кредиты, выдаваемые на покупку недвижимости с высоким уровнем энергоэффективности, а также на ремонт старого жилья с целью увеличения его энергоэффективности минимум на 30%.
Эксперты указывают, что определение критериев энергоэффективности будет хотя и необходимым шагом, но недостаточным. «Другим важным необходимым условием внедрения в России зеленой ипотеки станет экономическая целесообразность, – считает управляющий партнер BMS Group Алексей Матюхов. – Как в случае с льготной ипотекой основным фактором стало стимулирование за счет государственных средств, так и здесь решающее значение будет иметь государственная поддержка банков».
С ним соглашается и Алексей Кричевский, эксперт рынка недвижимости Академии управления финансами и инвестициями, который считает, что просто подставить слово «зеленый» перед тем или иным существительным будет недостаточно. «Банкам очень не понравится, что их обяжут кредитовать покупки в зеленых домах дешевле обычных, поэтому субсидирование таких кредитов ляжет на государство», – считает эксперт.
В Банке России ожидают спроса на зеленую ипотеку в первую очередь со стороны молодежи, у которой запрос на ответственное потребление гораздо выше, чем у более зрелых людей, однако не исключают, что и люди старшего возраста тоже будут ориентированы на зеленое потребление. Однако скептики считают, что подавляющее большинство россиян просто не понимают, что такое зеленая экономика. «Российские компании, торгующиеся на Лондонской бирже, только в прошлом году начали узнавать, что есть понятие ответственного инвестирования и ESG-инвестиций (от Environmental, Social и Governance), и соответствующие принципы соблюдаются минимальным количеством компаний, – отмечает Кричевский. – В головах есть только цифры, говорящие, что активы компаний, принявших в свое время принципы ответственного инвестирования, с 2006 г. выросли с $6 трлн до $100 трлн на вторую половину прошлого года. И, исходя из логики чиновников, на такой богатый рынок нужно заходить».
А зарубежные инвесторы, которые хорошо знают и соблюдают принципы ответственного инвестирования, в Россию вернутся не скоро «после аварий, связанных с «Норникелем», скандалов с мусорными полигонами и застрявшим проектом по возведению мусоросжигающих заводов». Для того чтобы убедить инвесторов, что зеленый бизнес в России действительно возможен, могут понадобиться годы, считает Кричевский. «Поэтому вопросы по зеленой экономике лучше отложить на пару лет, а пока заняться инфраструктурными проектами как основой для будущего строительства зеленых кварталов», – говорит он.