В Госдуме предложили резко расширить границы льготных налоговых режимов

Это не поможет малому бизнесу, но создаст множество проблем, предупреждают эксперты
Максим Стулов / Ведомости
Максим Стулов / Ведомости

Депутаты ЛДПР Сергей Катасонов и Дмитрий Пьяных внесли в Госдуму законопроект, который расширяет доступ малого бизнеса к льготным режимам налогообложения. В прошлом году малый и средний бизнес столкнулся со снижением выручки до 70% от докризисного уровня и прибыли до 73%, указывают они. Это вынудило бизнес оптимизировать затраты, в том числе на фонд оплаты труда.

Авторы документа ожидают сокращения сотрудников на 20%, средней заработной платы на 18% по итогам 2021 г. К тому же в этом году прекратил свое действие самый популярный льготный режим налогообложения – единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Для компенсации всех этих факторов парламентарии предложили расширить потенциальный круг участников льготных режимов упрощенной (УСН) и патентной (ПСН) систем налогообложения.

«Предлагается разрешить использование ПСН не только индивидуальным предпринимателям, но и организациям – юридическим лицам, соответствующим критериям МСП, – говорится в пояснительной записке к законопроекту. – Увеличить критерии, устанавливающие право применять ПСН, в частности: среднюю численность наемных работников – с 15 до 50 человек, сумму полученного дохода – с 60 до 150 млн руб.».

Кроме того, Катасонов и Пьяных предлагают дать право субъектам РФ устанавливать пониженную налоговую ставку до 4% на период 2021 г. для всех или отдельных категорий налогоплательщиков и дать право субъектам РФ устанавливать налоговую ставку в размере 0% для организаций и индивидуальных предпринимателей из отраслей, больше всего пострадавших от коронакризиса.

«Реализация законопроекта позволит снизить риски банкротств для предпринимателей и поддержать занятость за счет возможности направлять высвободившиеся средства от снижения налоговой нагрузки на выплату заработных плат», – говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Предприниматели оценивают эти предложения неоднозначно. Так, учредитель группы компаний АИР Алексей Кучмин считает, что они помогут только тем отраслям, которые признаны особо пострадавшими, что может создать перекос в экономике, так как от пандемии пострадали почти все. «Не создавая никакого механизма реальной поддержки МСП, расширение критериев для доступа к льготным режимам налогообложения в определенной мере способно сыграть на руку недобросовестным налогоплательщикам, использующим схемы дробления бизнеса», – предупреждает заместитель директора Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ ВШЭ Татьяна Школьная. В итоге вместо создания механизма поддержки законодатели создают дополнительные риски для экономики и бизнеса.

«Ошибкой авторов следует признать и их выводы об отсутствии выпадающих доходов федерального бюджета в случае принятия данного законопроекта, – отмечает Школьная. – По той простой причине, что расширение перечня налогоплательщиков, применяющих УСН, приведет к снижению региональных доходов, что однозначно повлечет увеличение трансфертов из федерального центра в регионы в целях выравнивания бюджетной обеспеченности».

Действительно, региональные бюджеты в этом году и так испытывают определенные трудности из-за отмены ЕНВД. «Ощутили на себе отмену ЕНВД региональные бюджеты, которые пока не были компенсированы ростом поступлений по УСН или по налогу на профессиональный доход», – поясняет заведующий кафедрой предпринимательства и логистики РЭУ им. Г. В. Плеханова Дмитрий Завьялов.

«В настоящее время крайне актуальны иные направления законодательного урегулирования, в частности расширение и качественное облегчение получения отсрочек уплаты налоговых платежей, развитие института налоговых каникул, повышение качества администрирования реестра МСП, разбюрократизация и пресечение формализма в регистрационных процедурах – в частности, пора ставить точку в привязке регистрации бизнеса к физическому адресу», – указывает Школьная.