Инфляция в России приближается к пику
Максимум роста потребительских цен будет достигнут в середине мартаВ первую неделю весны (со 2 по 9 марта) потребительские цены выросли на 0,2%, сообщил Росстат. Таким образом, инфляция остается неизменной с 10 января: еженедельный показатель не меняется на протяжении двух месяцев. С начала года потребительские цены выросли на 1,7%.
В годовом выражении инфляция на 10 марта (согласно расчетам с использованием среднесуточных данных за этот и прошлый годы на аналогичные даты) сформировалась на уровне 5,9%.
Как и прежде, на прошлой неделе тянули цены вверх продовольствие и лекарства. Темпы роста цен на куриное мясо замедлились, но все еще высоки: 1,7% на прошлой неделе против 1,8% неделей ранее. Стоимость яиц увеличилась на 0,9%, свинина подорожала на 1%, картофель и морковь – на 2,6%, капуста – на 1,2%.
«Подорожание куриного мяса и яиц может быть связано с образовавшимся на рынке дисбалансом из-за распространения птичьего гриппа, а также с ростом себестоимости (стоимости кормов и импортных составляющих). Повышение цен на картофель и морковь обусловлено более скромным российским урожаем в 2020 г. (годом ранее было перепроизводство и картофеля, и моркови), а также поступлением на рынок для удовлетворения спроса более дорогой импортной продукции», – объясняет советник вице-президента ЦСР Любовь Арапова.
Среди лекарств Росстат отмечает повышенный рост цен на анальгин (0,6%) и витамины (0,4%). Цены на бензин выросли на 0,3%. Зато подешевели помидоры и огурцы (на 1,1 и 5,3%), что повлекло за собой первое в этом году снижение средней цены на семь позиций плодоовощной продукции. Впрочем, эксперты считают, что это временное отклонение от тренда и через неделю-другую овощи продолжат дорожать.
Однако аналитики Банка России уверены, что уже в ближайшие дни будет достигнут пик инфляции. «Локальный максимум годовой инфляции, вероятно, будет достигнут в середине марта, после чего она снизится к концу апреля вследствие эффекта низкой базы», – отмечают специалисты департамента исследований и прогнозирования ЦБ в бюллетене «О чем говорят тренды». По их мнению, замедлению инфляции будет способствовать ожидаемая нормализация эпидемической ситуации в результате массового применения вакцин.
«Будут постепенно сняты некоторые ограничения на стороне предложения, связанные с заболеваемостью, дистанционной работой, миграцией, – отмечается в бюллетене. – Постепенная нормализация бюджетной политики – еще один фактор, который будет сдерживать рост цен». Вместе с тем рост экспортных и импортных цен в валютном выражении будет подталкивать к росту и рублевые цены. «В результате действие этих групп факторов частично уравновесит друг друга», – подчеркивают аналитики ЦБ.
Опрошенные «Ведомостями» экономисты согласны с прогнозом Банка России в главном: в апреле рост цен замедлится. «По нашему прогнозу, инфляция уже достигла пика, по итогам марта мы ожидаем ее годовой уровень около 5,7% после 4,9% в декабре 2020 г., – говорит заместитель директора Института исследований и экспертизы ВЭБа Олег Засов. – Начиная с апреля рост цен замедлится». В качестве причины он указывает на эффект базы: в прошлом году вследствие ослабления курса рубля начиная с марта цены стали активно расти. «Сейчас основными драйверами инфляции являются рост мировых цен на продовольствие, а также предшествующее ему ослабление курса, которое дает эффект в группе непродовольственных товаров, – отмечает Засов. – В услугах ускорение инфляции наблюдается за счет восстановления спроса: растут цены на услуги пассажирского транспорта, отдыха, организаций культуры». При этом эксперт указывает на эффективность действий правительства, направленных на сдерживание цен в продовольствии. «Заморозка цен на сахар и подсолнечное масло остановила инфляцию в этих товарных группах», – подчеркивает Засов.
«Повышенные значения инфляции во многом связаны с неравномерностью восстановления спроса и предложения как в российской, так и в мировой экономике, – говорит руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «Финам» Ольга Беленькая. – Поэтому рост цен будет зависеть от многих факторов: восстановления нормальной работы производственно-логистических цепочек, приближения к доковидной структуре спроса, урожая в этом году, курса рубля, бюджетной политики с учетом возможности дополнительных социальных расходов перед выборами в Госдуму».
По прогнозу Беленькой, с учетом уже накопленной инфляции января – февраля (1,46%) и ожидаемой Минэкономразвития инфляции в марте (0,5–0,6%) рост цен за I квартал может составить 1,96–2,06%. «То есть, чтобы уложиться даже в верхнюю границу прогноза ЦБ (3,7–4,2%), в оставшиеся девять месяцев инфляция должна составить примерно 2,2%, что означает месячный рост цен примерно на 0,24%», – говорит эксперт.
Возможность достижения таких показателей вызывает большие сомнения, поскольку единственным серьезным фактором замедления роста цен можно считать затухающий инфляционный эффект от ослабления рубля в прошлом году. В противовес ему выступает ускорение инфляции издержек, которая становится все более заметна и в мире, и в России, подчеркивает Беленькая.
Еще одним фактором инфляционного риска может оказаться новый масштабный пакет мер поддержки в США на $1,9 трлн, только что одобренный конгрессом США. Вброс в экономику такого объема ничем не обеспеченных денег может еще больше разогнать мировые цены на сырье и продовольствие. «В среднесрочной перспективе на инфляцию в России будут оказывать существенное влияние динамика цен на мировом рынке (это касается в первую очередь зерна, металлов, топлива), колебания курса рубля и дисбаланс рынка по отдельным товарам. При этом факторами замедления темпов инфляции станут восстановление экономической активности до предковидного уровня, а также продление мер господдержки», – заключает Арапова.