Перспектива введения санкций отпугнула нерезидентов от ОФЗ

Банк России называет нынешнюю страновую концентрацию российского госдолга уязвимой
Основной объем ОФЗ принадлежит «банковским конгломератам», выяснил Банк России
Основной объем ОФЗ принадлежит «банковским конгломератам», выяснил Банк России / Андрей Гордеев / Ведомости

По данным Банка России, доля иностранных держателей российского госдолга на начало 2021 г. составила 23,3%, снизившись за прошлый год на 8,9%. Регулятор отмечает, что даже в нынешнем виде страновая концентрация иностранных держателей ОФЗ (наибольшая доля принадлежит инвесторам, покупающим госдолг через компании из Великобритании и США – по 6,9% на страну) может способствовать уязвимости долгового рынка России к геополитическим рискам. По мнению экспертов, бумаги, которые сбрасывают нерезиденты, придется выкупать российским госбанкам.

Экономист банка «Центрокредит» Евгений Суворов отмечает, что сокращение интереса иностранных инвесторов к российскому госдолгу связано в первую очередь с вероятностью введения очередных западных санкций: в этих условиях риск для нерезидентов слишком велик, особенно учитывая небольшой потенциал роста длинных бумаг. Напомним, на прошлой неделе Bloomberg сообщило, что США и Великобритания обсуждают возможность введения дополнительных санкций против России вплоть до запрета на покупку российского государственного долга.

Впрочем, снижение доли нерезидентов не обязательно является свидетельством того, что иностранные держатели активно избавлялись от российских долговых бумаг. Дело скорее в том, что в прошлом году в условиях отсутствия покупок со стороны нерезидентов размещаемые на аукционах Минфина бумаги выкупались преимущественно госбанками, объясняет управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий.

Но, даже если предположить, что в ближайшее время нерезиденты начнут активно распродавать российские ОФЗ, от этого пострадает только курс рубля. «Доля нерезидентов небольшая, но существенная скорее для курса рубля. В моменте объем предложения со стороны нерезидентов может значительно давить на курс, – объясняет он. – Здесь сконцентрирован основной риск, но он краткосрочный, поскольку Россия не сильно зависит от внешних заимствований».

Отсутствие интереса к ОФЗ со стороны нерезидентов, возможно, стало одним из главных факторов пересмотра планов по заимствованию со стороны Минфина: на днях глава ведомства Антон Силуанов объявил, что объем размещения новых долговых бумаг в этом году может быть сокращен так, чтобы общий размер госдолга России не превысил 20% от ВВП по итогам года. С другой стороны, считает Русецкий, при текущей рублевой цене нефти (около 5000 руб. за баррель) даже с учетом снижения объемов заимствований дефицит федерального бюджета сокращается. Следовательно, логично сократить объемы новых размещений.

Такое решение позволит решить сразу две проблемы. Во-первых, уверен Суворов, сокращение плана заимствований Минфина несомненно позитивный шаг для рынка, так как сокращается навес предложения бумаг со стороны ведомства. Соответственно, снижается давление на цены облигаций. Во-вторых, говорит руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев, текущая динамика в перспективе приведет к более сбалансированному распределению владения ОФЗ между резидентами и нерезидентами, что обеспечит дополнительную устойчивость рынку гособлигаций.

По мнению основателя Школы практического инвестирования Федора Сидорова, интерес нерезидентов к российскому долгу может вернуться по мере восстановления мировой экономики, когда вырастет спрос на активы развивающихся стран. «Если пандемия ощутимо пойдет на спад, массовая вакцинация будет иметь эффект, а статистические данные четко дадут понять, что начался процесс восстановления в развитых странах, то и к российскому госдолгу вырастет интерес», – уверен он.

Однако начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом финанс» Георгий Ващенко с этим тезисом не согласен. По его мнению, роста цены на нефть будет недостаточно для укрепления рубля. «Инфляция разогналась до 5,7%, но даже к инфляционным бумагам интерес нерезидентов низкий. Доля нерезидентов будет постепенно сокращаться – возможно, до 15% к концу года, а выкупать эти объемы будут госбанки», – подытожил он.