Отток средств с депозитов становится угрозой для мелких и средних банков
В конкурентной борьбе за вкладчиков у них практически нет шансовРоссияне продолжают забирать деньги из банков: в январе 61,5% банков зафиксировали отток средств населения. Год назад эта цифра была в полтора раза меньше (44,3%), следует из аналитического обзора рейтингового агентства «Эксперт РА».
В среднем снижение объема вкладов составило 1,5%, а без учета банков, в которых депозиты выросли, – 5,3%. «Такие оттоки пока не угрожают состоянию ликвидности банков, но обостряют конкурентную борьбу за клиентов, – утверждается в обзоре. – Отдельные игроки уже начали повышать ставки, но потенциал их роста ограничен рыночными индикаторами и потенциальным негативным влиянием на финансовые результаты».
При этом, отмечают аналитики «Эксперт РА», банки будут конкурировать за клиентов не только друг с другом, но и с игроками из других секторов финансового рынка, например брокерскими компаниями. «На смену ценовой конкуренции в очередной раз придет соревнование на уровне полноты и качества инфраструктуры проведения клиентских транзакций», – указывают они.
Вице-президент – старший аналитик агентства Moody’s Семен Исаков отмечает, что отток средств с вкладов во многом обусловлен резко ускорившейся в последние несколько месяцев инфляцией, что в сочетании с введением налога на доходность по депозитам сделало малопривлекательным сбережение по текущим ставкам. «Пока хороший запас ликвидности, продолжающийся рост текущих счетов и сдержанный спрос на кредиты дают банкам возможность откладывать повышение ставок, – объясняет Исаков. – Но мы ожидаем, что в условиях повышенной инфляции банкам придется начать плавно повышать ставки. Это может негативно сказаться на марже средних и маленьких игроков».
По мнению доцента кафедры «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг» РАНХиГС Сергея Хестанова, минимальный рост ставок, который наблюдается на сегодняшний день (на 0,25–0,5 п. п.), свидетельствует о том, что «пока банки не воспринимают отток средств как существенный фактор риска». В то же время он отмечает, что обострение конкуренции в банковском секторе ведет к уходу с рынка слабых игроков и, «учитывая нынешнюю ситуацию, этот процесс может ускориться».
Александр Филиппов, директор по развитию бизнеса IT-компании КРОК в коммерческих банках, тоже допускает уход с рынка ряда игроков: «Потеря ликвидности может привести к необходимости докапитализации, а отказ от нее может обернуться отзывом лицензии». С ним соглашается доцент кафедры финансовых рынков РЭУ им. Г. В. Плеханова Максим Марков, который уверен, что если нынешняя тенденция продолжится, то отток с вкладов может оказать серьезное влияние на банковскую систему и ее ликвидность, особенно в части мелких и средних банков. «Один из способов остановить или даже развернуть этот процесс – увеличение процентных ставок по вкладам, тем более что Банк России допустил возможность увеличения ключевой ставки до уровня 5–6% в 2021–2023 гг.», – резюмирует эксперт.
Валерий Емельянов, аналитик банка «Фридом финанс», настроен более оптимистично – он не исключает, что динамика в сегменте обслуживания граждан развернется в самом ближайшем будущем. «Пока банковская система в целом испытывает профицит ликвидности, а ожидания по ключевой ставке остаются в диапазоне 4,25–4,5%, средняя максимальная ставка по вкладам не уйдет сильно выше 5%, – прогнозирует Емельянов. – Но в базовом сценарии можно ожидать, что уже в марте отток прекратится. После серии повышений ставок доходности в крупных и средних банках вкладчики будут перекладывать депозиты на новый срок».