Дробить бизнес для участия в IT-маневре очень рискованно

Любые такие действия станут поводом для налоговой проверки, предупредила ФНС
Выделение IT-компании из организации приведет к появлению сомнений у налоговой
Выделение IT-компании из организации приведет к появлению сомнений у налоговой / Андрей Гордеев / Ведомости

Налоговый маневр в IT-сфере стартовал с 1 января, т. е. уже два месяца компании, соответствующие установленным правительством параметрам, могут уплачивать налог на прибыль по ставке лишь 3%, соцвзносы за своих работников – по ставке 7,6% и к тому же не платить НДС. Но налоговая служба продолжает уточнять условия получения этих льгот.

В частности, ФНС решила дополнительно обратить внимание бизнеса на риски доначисления налогов при дроблении компаний. В письме № СД-4-2/561 «О пункте 1 статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации» указывается, что «создание IT-компании в результате реорганизации существующих юридических лиц (разделение, выделение) должно исследоваться налоговыми органами в каждом отдельно взятом случае на предмет наличия признаков «дробления бизнеса», когда единственной целью этих действий является получение права на применение пониженных ставок налога на прибыль организаций и тарифов страховых взносов».

Другими словами, если IT-компания провела реорганизацию и претендует на получение льготы, ее ждет тщательная налоговая проверка.

«Цель налоговой службы ясна и понятна – не допустить применения вновь введенных льгот для IT-компаний в схемах, направленных на дробление бизнеса, – поясняет партнер BGP Litigation Александр Голиков. – Разъяснение ФНС указывает на риски, связанные с выведением существующих IT-подразделений в отдельные бизнес-единицы, если такие действия обусловлены лишь целью налоговой экономии».

Выделение IT-компании из организации приведет к появлению сомнений у налоговой. «В качестве доказательства искусственности бизнес-процессов или при обосновании дробления бизнеса налоговые органы используют критерий экономической подконтрольности, – поясняет руководитель практики «Структурирование бизнеса» ООО «Лемчик, Крупский и партнеры» Екатерина Соколова. – По этой причине трудно согласиться, что для IT-компании безопасно иметь всего одного внутригруппового заказчика и не планировать выход на новых заказчиков».

Однако это не значит, что письмо носит запретительный характер и компаниям запрещается создавать структуры, которые подпадают под действие IT-маневра. «Письмо Федеральной налоговой службы <...> прямо указывает, что создание IT-компании, применяющей льготы, может само по себе признаваться правомерной деловой целью, – обращает внимание Соколова. – При этом основным условием для этого является отсутствие каких-либо искажений, направленных на создание видимости деятельности. Такой подход мог бы существенно упростить выделение IT-компаний внутри различных холдингов, деятельность которых гораздо шире той, что подпадает под новые льготы».

В итоге применение таких льгот будет способствовать обелению сектора IT. «Сектор неофициальных расчетов в IT-секторе сейчас довольно значительный, и льготы, как и более простые условия их применения, нужны для его сокращения, – считает член комитета по строительству «Деловой России» Максим Лалакин. – Разъяснения же нужны для того, чтобы все больше компаний, в том числе небольших, понимали, что выгоднее работать полностью официально».