ЦБ предупредил частных инвесторов о рисках вложений в зарубежные бумаги

Эксперты считают беспокойство регулятора вполне обоснованным
ЦБ подчеркивает, что в России действуют законы, защищающие неквалифицированных инвесторов
ЦБ подчеркивает, что в России действуют законы, защищающие неквалифицированных инвесторов / Андрей Гордеев / Ведомости

Банк России видит существенные риски перегрева иностранных фондовых рынков, что может привести к обвалу, который «негативно скажется на благосостоянии инвесторов, в том числе российских». По данным регулятора, в прошлом году россияне вложили в акции и облигации иностранных компаний 638 млрд руб. Наиболее популярными среди россиян были компании из сферы информационных и высоких технологий (в их бумаги вложено 28% инвестиций наших соотечественников), транспорта (10%) и медицины (10%).

Центробанк в своем отчете особое внимание уделяет новым трендам на зарубежных фондовых рынках, таким как движение редиттеров. «В январе 2021 г. из-за опасения участников рынка по поводу формирования пузырей на фоне резкого подорожания акций ряда компаний возникла ситуация шорт-сквиза, характеризующаяся массовым закрытием инвесторами для минимизации убытков коротких позиций по неожиданно дорожающим активам и приводящая к дальнейшему повышению их стоимости, – отмечается в отчете регулятора. – Итогом этого стала распродажа активов на фондовых площадках и повышение уровня рыночной волатильности».

Феномен редиттеров Банк России вполне обоснованно использует для косвенного оправдания своих мер по ограничению доступа неквалифицированных инвесторов к фондовому рынку. «Сложившаяся ситуация на американском рынке стала следствием относительно мягкого регулирования доступа розничных инвесторов на американский рынок деривативов, – указывает ЦБ. – Регулирование в США не накладывает ограничений на участие в торгах физических лиц, в том числе неквалифицированных инвесторов, что облегчает возможность их массового вовлечения в различные торговые практики, в том числе нацеленные на манипулирование ценовой динамикой».

Регулятор отмечает, что такие ситуации, когда на рынок приходит много розничных инвесторов, опасны, так как подрывают доверие к нему и «превращают торговлю в азартную игру». Не забывают в ЦБ подчеркнуть и то, что «некоторые участники рынка уже зафиксировали значительные потери из-за покупки бумаг во время их быстрого роста». Зато в России и Евросоюзе действуют законы, защищающие неквалифицированных инвесторов, напоминает регулятор.

Заместитель директора Института исследований и экспертизы ВЭБ.РФ Олег Засов опасений ЦБ не разделяет. «В Америке не ожидается экономического спада в ближайший год, прибыли компаний высокие, экономика продолжает восстанавливаться. Поэтому мы не ожидаем сильной коррекции на фондовых рынках. Вложения в акции на короткий срок всегда рискованные инвестиции, но в долгосрочной перспективе акции в США будут расти», – поясняет он. С весны 2020 г., когда американский рынок достиг дна после начала пандемии, а ФРС начала накачивать его деньгами, индекс S&P 500 вырос уже на 75,6%.

Однако другие эксперты вспоминают 2008 г., когда американский фондовый рынок упал почти на 50%. «Когда рост идет выше тренда, регулятор проводит сверхмягкую монетарную политику, а фискальная политика находится на пределе, рынки подчиняются финансовому аналогу закона Ньютона: они продолжают движение вверх, пока на них не подействует другая сила», – предупреждают в своем отчете аналитики JPMorgan. Какой именно будет сила, которая заставит пузырь схлопнуться, и когда она себя проявит, не способен предсказать ни один инвестор, но это надо иметь в виду.

Руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «Финам» Ольга Беленькая отмечает: приток за год в акции зарубежных компаний от россиян составил 415 млрд руб. «Это сравнительно небольшая доля в общем объеме вложений населения в ценные бумаги (около 15%), но уже ощутимые суммы как в целом для рынка, так и для отдельных инвесторов», – подчеркивает она.

По мнению Беленькой, Банк России вполне справедливо обращает внимание на риски перегрева финансовых рынков. «В прошлом году индекс NASDAQ вырос более чем на 40%. Рыночные мультипликаторы американских акций, особенно технологических компаний, существенно превышают исторические уровни», – отмечает она.

В то же время Беленькая пока не ожидает разворота рынков, «поскольку в этом году предполагается ускоренный рост американской экономики на фоне массовой вакцинации и бюджетных стимулов, что должно поддержать и рост прибылей компаний (и снизить мультипликаторы до более обоснованных значений)». К тому же центробанки сохраняют сверхмягкую денежно-кредитную политику. «Риски коррекции, конечно, есть, в том числе на фоне растущих доходностей на долговых рынках, однако в случае серьезной коррекции на внешних рынках наш рынок также, скорее всего, не останется в стороне», – подчеркивает эксперт.

«Инвестирование на финансовых рынках всегда связано с неопределенностью и риском. Мы видим большое внимание Банка России к повышению доступности к нужным знаниям для инвесторов, развитию собственных ресурсов с образовательными материалами по финансовой грамотности», – резюмирует главный экономист «ВТБ капитала» по России и СНГ Александр Исаков.