В США разразился энергетический кризис

Аномальные морозы привели к остановке ветровых электростанций и парализовали систему газоснабжения
Patrick Pleul / ТАСС
Patrick Pleul / ТАСС

Обрушившиеся на США арктические морозы, установившие за прошлую неделю около 800 суточных температурных рекордов по стране, привели к масштабным перебоям с подачей электроэнергии в 14 штатах: жители начали включать в домах электронагреватели на полную мощность – и система не выдержала. В результате, по данным на 16 февраля, в штате Орегон без электроснабжения осталось более 230 000 человек, в Кентукки – почти 145 000, в Луизиане – более 115 000, в Западной Вирджинии – почти 100 000.

Но самая драматическая ситуация сложилась в крупнейшем нефтегазовом штате – Техасе, где, по данным портала Poweroutage.us, доступа к электричеству не было у 4,3 млн потребителей. В среду энергетикам частично удалось восстановить электроснабжение, однако без света и тепла по-прежнему оставалось более 3 млн жителей штата.

Нехватка электроэнергии привела к резкому росту цен на нее: в понедельник оптовые цены на электричество взлетели до $9000 за 1 МВт ч, но позже упали до $2500, хотя до кризиса тариф составлял всего $25 за 1 МВт ч. К утру вторника цена снизилась до ста с небольшим долларов, но во второй половине дня произошел новый скачок – всего за два часа электроэнергия подорожала на 1300% до $1600. В сложившейся ситуации губернатор Техаса Грег Эббот был вынужден привлечь местные силы национальной гвардии, чтобы резервисты помогали людям добираться до мест обогрева. Президент Джо Байден объявил в штате чрезвычайное положение.

Техас стал главной жертвой энергетического кризиса из-за резкого сокращения поставок газа на электростанции: оказалось, что местные газопроводы не рассчитаны на работу при температуре ниже нуля (а морозы в Техасе доходят до минус 20 градусов). В таких условиях из труб необходима откачка конденсата, чтобы не допустить их внутреннего обледенения, но ни специального оборудования, ни водяных фильтров в техасских газопроводах не предусмотрено.

Морозы ударили и по самой газодобывающей промышленности: корреспондент Bloomberg Стефен Стапжински написал у себя в Twitter, что в регионе буквально замерзают скважины. В сравнении с началом января добыча природного газа в стране в целом упала с более 2,5 млрд куб. м в сутки до 2,2 млрд. В то же время потребление топлива за тот же период выросло с 3 млрд до 3,9 млрд куб. м в день. «С учетом импорта из Канады, направления американского газа на заводы СПГ для дальнейшего экспорта, а также поставок в Мексику это означает, что на газовом рынке США на сегодняшний день наблюдается дефицит в объеме 1,8 млрд куб. м в сутки, который удается покрывать только за счет возросшего отбора газа из подземных хранилищ», – сообщил «Ведомостям» аналитик Vygon Consulting Иван Тимонин.

Значительных перемен вроде резкого роста закупок СПГ для США на спотовом рынке пока не происходит, отмечает эксперт: в американских подземных хранилищах сейчас находится около 70 млрд куб. м газа, что выше среднего для нынешнего периода уровня. «В соответствии с текущими ожиданиями уже к концу следующей недели объем производства газа достигнет 2,4 млрд куб. м в сутки, а ежедневное потребление сократится до 2,6 млрд куб. м на фоне улучшения погодных условий, что снизит дефицит и будет означать возвращение объема отбора из хранилищ к более привычному уровню», – говорит Тимонин.

Второй причиной энергетического кризиса стал выход из строя большинства ветряных энергоустановок из-за обледенения. И это обстоятельство может существенно изменить отношение американского общества (особенно традиционно республиканских Техаса и еще нескольких штатов на побережье Мексиканского залива) к обещаниям Байдена полностью перевести страну на возобновляемые источники энергии (ВИЭ). «Ветряные установки, казавшиеся самым многообещающим решением после ГЭС, в рамках энергетической революции, задуманной нынешним президентом, в условиях климатических катастроф оказались крайне уязвимыми», – констатирует руководитель Центра проблем энергетической безопасности Института США и Канады РАН Андрей Корнеев.

По мнению ученого, нынешние климатические изменения, которые с большой вероятностью будут и дальше вызывать аномальные морозы по всей территории США (в Омахе сейчас минус 25 по Цельсию, в Канзас-Сити – минус 20, хотя это традиционно засушливые зоны полупустынь), вынудят руководство страны пересмотреть целый ряд технических регламентов и поменять оснащение всех элементов базисной энергетической инфраструктуры (в том числе и не приспособленных к аномальным морозам газопроводов).

«Это крайне дорогостоящая задача, которая в корне противоречит намерению Байдена произвести энергетическую революцию: США нужно каким-то образом обеспечить материальными проектами в области ВИЭ ту колоссальную денежную эмиссию, которую готовит финансовый сектор, – уже сейчас почти принято решение о необходимости «напечатать» $2 трлн, и в дальнейшем эти объемы денег будут только возрастать», – говорит Корнеев.

Проблема такого подхода, считает ученый, состоит в том, что его авторы уверены, будто в ВИЭ, как и в других отраслях, чем больше инвестиций получают проекты, тем больше будет конечного продукта на выходе, себестоимость его единицы будет падать, а само производство станет дешевле. «По их мнению, такое ускоренное вливание денег в отдельную часть энергетического сектора позволит увеличить объем конечного производства чистой энергии, что противоречит реальному энергетическому потенциалу ВИЭ, учитывая их крайне ограниченную и рассеянную ресурсную базу, – говорит Корнеев. – При этом в первую очередь пострадает традиционный углеродный энергетический сектор, лишившийся всякой государственной поддержки и объявленный главным виновником климатических изменений».