Золото помогло несырьевому экспорту установить новый рекорд
В этом году его доля в общем объеме экспорта может достичь 50%, уверены экспертыНесырьевой неэнергетический экспорт (ННЭ) третий год подряд обновляет абсолютный рекорд. По итогам 2020 г. он достиг $161,3 млрд, что на $6,2 млрд больше, чем годом ранее, сообщает Российский экспортный центр (РЭЦ). В более благополучном 2019 году прирост составлял всего $0,8 млрд.
Более того, доля ННЭ в общем объеме экспорта в 2020 г. почти достигла половины – 48%, что на 3,5% больше, чем в 2019 г. Главными драйверами роста, отмечают в РЭЦ, стали золото и сельхозпродукция. Экспорт золота в прошлом году, по данным ФТС, вырос в 3,2 раза по сравнению с 2019 г. и составил $18,5 млрд. Главным его покупателем стала Великобритания, которая приобрела желтого металла на $16,9 млрд.
«Рост экспорта вызван не только повышением мировых цен на золото (в среднем на 21,7% за 2020 г.), но и значительным наращиванием физических объемов вывоза – с уровня 123 т в 2019 г. до 320 т в 2020 г.», – отмечает заведующий кафедрой международной коммерции ВШКУ РАНХиГС Владимир Саламатов. Такой резкий скачок объясняется тем, что в апреле 2020 г. правительство разрешило Минпромторгу выдавать генеральные лицензии на экспорт производителям, тогда как ранее их могли иметь только банки, одобренные ЦБ.
Экспорт сельхозпродукции увеличился на 18% и превысил $30 млрд, отмечают в РЭЦ. При этом экспорт говядины вырос в 2,6 раза, свинины – вдвое, пшеницы – на 20%, растительных масел – на 16%. Чаще всего продукцию российского АПК закупали Турция, Египет и Китай.
Временные заградительные экспортные пошлины на сельхозпродукцию, которые установило правительство, чтобы избежать высокой инфляции на внутреннем рынке, могут внести свои коррективы в результаты в I квартале текущего года, считает член генерального совета «Деловой России» Алим Бишенов. «Но стоит предположить, что в общем зачете они вряд ли окажут негативное воздействие, – говорит он. – Все же есть определенные цели нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», где поставлены весьма четкие ориентиры по дальнейшему уверенному наращиванию доли ННЭ».
Однако, по мнению директора Института торговой политики НИУ ВШЭ Александра Данильцева, правительству стоит поддержать экспортеров: «С одной стороны, логика правительства понятна. Но с другой – это негативный фактор для несырьевого экспорта. Нас ждет очень острая конкуренция: потеряв рынок, зайти на него обратно практически невозможно».
Также, по данным РЭЦ, существенно вырос экспорт полиэтилена и в целом упаковки, дезинфицирующих и защитных средств, диагностических реагентов и других товаров, которые так или иначе помогают в борьбе с пандемией. Экспорт лекарств и медицинского оборудования за 11 месяцев 2020 г. вырос на 41 и 45% соответственно.
Долгосрочными драйверами роста несырьевого экспорта стали девальвация рубля, госпрограмма импортозамещения и укрепление экономических связей со странами в рамках экономических союзов и международных организаций (БРИКС, ШОС, АТЭС), считает доцент базовой кафедры международного права, финансов и экономики Китая РЭУ им. Г. В. Плеханова Татьяна Бондаренко. «Поскольку большинство из этих факторов продолжит действовать, а также можно ожидать восстановления экономического роста после пандемии COVID-19, то рост несырьевого экспорта России продолжится и в течение пяти лет сможет приблизиться к $200 млрд».
Предпосылки для дальнейшего наращивания доли несырьевого экспорта действительно есть, согласен Бишенов. «Вполне можно прогнозировать, что за этот год она может достичь психологической отметки в 50%. Учитывая, что кризисный 2020 год дал такой хороший прирост, 2021 год может стать менее стрессовым с точки зрения динамики спроса и ценовых колебаний на мировых рынках, что для России только в плюс», – считает он.