Возврат льготных кредитов по рыночной ставке грозит лишь 2% МСП
Речь идет примерно о 4000 предприятий, получивших господдержку в прошлом годуМалые предприятия, получившие господдержку в виде льготных кредитов, но не выполнившие обязательство сохранить более 90% рабочих мест, должны будут вернуть полученные деньги по кредитным ставкам коммерческих банков.
Речь идет о предприятиях из пострадавших отраслей экономики, для которых в апреле прошлого года правительство запустило программу поддержки МСП и выдачу льготных кредитов под 2% годовых (ФОТ 2.0) с возможностью списания.
По оценке специалистов РЭУ им. Плеханова, было заключено около 200 000 соглашений на общую сумму более 400 млрд руб. Минэкономразвития выяснило, что примерно 2% получателей льготных кредитов нарушили главное условие и уволили в прошлом году более 10% персонала. Исходя из оценок РЭУ, речь идет примерно о 4000 предприятий.
В конце прошлого года замминистра экономразвития Татьяна Илюшникова сообщила, что самыми востребованными среди льготных кредитов оказались 2%-ные: именно они позволили сохранить для россиян более 5 млн рабочих мест. С беспроцентными кредитами ситуация оказалась сложнее, поскольку банки выдавали их крайне неохотно. «Стандартные причины отказа – непредоставление полного пакета документов, процедуры банкротства в отношении субъекта МСП, несоответствие утвержденным правительством отраслям», – рассказали «Ведомостям» в «МСП банке». В результате их было выдано в 4 раза меньше, чем по программе ФОТ 2.0, – около 40 000.
Как показала практика, осторожность банков оказалась вполне оправданной. Впрочем, как подчеркивают эксперты, это совсем не означает, что предприниматели, получившие льготные кредиты, пытались обмануть государство – просто они оказались в крайне непростом положении.
«Сохранение 90% занятых – это одновременно кадровая и кредитная ловушка, – объясняет председатель совета директоров АКГ «Градиент альфа» Павел Гагарин. – Предприятие не может уволить людей, и сотрудники, понимая это, начинают работать спустя рукава. При этом кредиты все равно нужно отдавать. Бизнес, закредитованный донельзя, стал закредитован еще сильнее».
При этом кредиты выдавались исходя из размера минимальной зарплаты, что для многих работников означало снижение доходов. Многие были не готовы с этим мириться, начинали искать альтернативу и увольнялись, объясняет управляющий партнер юридической компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Андрей Крупский. Так что многие сокращения персонала были связаны с увольнением по собственному желанию, а не с кознями владельцев предприятий. Но в условиях льготных кредитов этот вариант не оговаривался.