В первую неделю февраля инфляция снова ускорилась

Подорожали и продукты, и непродовольственные товары
Андрей Гордеев / Ведомости
Андрей Гордеев / Ведомости

Инфляция в первую неделю февраля выросла на 0,2%, сообщил Росстат. С начала года цены увеличились на 0,9%. Как отмечают в самом Росстате, инфляция в феврале вновь стала расти после снижения почти до нуля в конце января (с 26 января по 1 февраля цены выросли на 0,03%). В целом же в январе годовая инфляция ускорилась до 5,19% после 4,9% в декабре 2020 г. В месячном выражении рост потребительских цен в январе составил 0,67%.

Причиной оживления инфляции явилось удорожание отдельных еженедельно наблюдаемых товаров (25 позиций), динамика цен по которым неделей ранее была либо нулевой, либо отрицательной. Например, за прошедшую неделю зафиксирован существенный рост цен (от 0,3 до 1,0%) на макароны, яйца, масло сливочное, муку, печенье и чай, а также ряд непродовольственных товаров – туалетную бумагу, мыло, пеленки для новорожденных, телевизоры и др.

Кроме того, по сравнению с предыдущей неделей ускорился рост цен на картофель, помидоры, яблоки (на 0,5–0,7 процентного пункта, п. п.), а также маргарин, мясо кур, сыры, сухие молочные смеси для детского питания (на 0,2–0,5 п. п.). Из непродовольственных товаров увеличились темпы роста цен на бензин, сигареты и многие из наблюдаемых лекарственных препаратов – на 0,1–0,9 п. п.

Как сообщили в Росстате, перечисленные товары занимают существенные доли (от 0,02% на пеленки до 4,2% на бензин) в структуре потребительских расходов населения, которая используется для формирования итоговой оценки ИПЦ, и, соответственно, их удорожание за неделю оказало влияние на более значительный инфляционный рост по сравнению с предыдущей неделей. «Так, например, цены на овощи и фрукты за неделю выросли на 1,9%, при этом доля еженедельно наблюдаемых овощей и фруктов в потребительских расходах составляет 2,4%, маргарин и вермишель подорожали на 1,0% (доля – 0,1%), мясо кур и макаронные изделия – на 0,8% (доля – 1,2%)», – пояснили «Ведомостям» в статведомстве.

Ранее в Минэкономразвития заявляли, что пик инфляции в РФ еще не пройден – снижение потребительских цен начнется во II квартале этого года. «Анализируя поступающие статистические данные, мы видим, что пик инфляции в годовом выражении еще не пройден. При этом речь идет о сравнении именно с прошлым январем и объясняется эффектом низкой базы начала 2020 г.», – сообщала 2 февраля заместитель министра экономического развития РФ Полина Крючкова. По ее словам, в результате принятых правительством мер сдерживания роста цен на социально значимые товары инфляция стабилизируется в помесячном выражении. «Оценки, предоставляемые Минсельхозом и Минпромом России по состоянию рынка, дают основания полагать, что во II квартале 2021 г. начнется снижение потребительских цен год к году», – указала она.

«Недельные наблюдения цен волатильны, но рост на 0,2% высоковат для февраля – с 2016 г. оперативные данные Росстата не фиксировали роста выше 0,1% в неделю для этого месяца», – отмечает главный экономист по России и СНГ «ВТБ капитала» Александр Исаков. При этом он подчеркивает, что «рост цен не сосредоточен в одной категории – он идет и в продовольственном сегменте, и в непродовольственном». Исаков ожидает, что в феврале общий уровень цен вырастет на 0,4% в месячном и на 5,3% в годовом выражении. «Это окажется примерно на 0,1% выше среднего месячного роста для февраля за период, прошедший с первичной дезинфляции 2015–2016 гг.», – подчеркивает он.

«В этом году, в отличие от прошлого, дорожают крупы, мясо птицы, яйца, чай, печенье, маргарин, вермишель», – отмечает советник вице-президента ЦСР Любовь Арапова. Увеличение стоимости яиц и мяса птицы, по ее словам, связано с ростом себестоимости производства (выросли цены на кормовые культуры, импортное сырье). «Кроме того, в феврале продолжился рост цен на бензин и дизельное топливо, отчасти из-за индексации акцизов, отчасти из-за роста мировых цен», – поясняет специалист.

По ее словам, в 2021 г. колебание цен будет зависеть от трех основных факторов. Первый – динамика мировых цен под давлением пандемии и ограничительных мер на экспорт продукции растениеводства. Второй – волатильность курса рубля, третий фактор – объемы внутреннего производства и урожая зерновых, масличных культур и сахарной свеклы. «Для ограничения необоснованного роста цен правительство планирует принимать меры по сдерживанию роста цен на социально значимые товары, что включает в себя повышение пошлин, снижение издержек для розничной продажи, запреты на экспорт и проч.», – отмечает Арапова.

Исаков ожидает замедления роста цен уже в марте до 0,2–0,3% в месячном выражении. Способствовать этому будет стабилизация курса рубля на уровне около 73 руб. за доллар, уверен он. «Ускорение инфляции, фиксируемое в отчете Росстата, скорее всего, станет еще одной причиной для Центрального банка сделать акцент на том, что пространства для снижения ключевой ставки ниже текущего уровня в 4,25% в ближайшие кварталы стало меньше, чем предполагали более ранние оценки».

Андрей Гордеев / Ведомости