Развивающимся экономикам не сулят ничего хорошего

Дискуссии на Давосском форуме свидетельствуют о развале мировой экономики
Глава ЕЦБ Кристин Лагард мечтает о «новой экономике»
Глава ЕЦБ Кристин Лагард мечтает о «новой экономике» / GEOFFROY VAN DER HASSELT / AFP

2021 год может стать годом восстановления, однако этот процесс, вероятнее всего, будет сопровождаться очень высоким уровнем неопределенности – вплоть до того момента, когда произойдет транзит к некоей «новой экономике». С таким заявлением выступила глава Европейского центробанка на Давосском экономическом форуме, который впервые проходит в онлайн-формате. Когда этот транзит будет запущен в полной мере, пока не ясно. Как отметила глава ЕЦБ Кристин Лагард, из-за новой волны локдаунов, прокатившейся по Европе, переход к восстановлению экономики может затянуться.

При этом глава ЕЦБ подчеркнула, что переход к «новой экономике» среди прочего должен сопровождаться цифровизацией и зеленым развитием. Российские эксперты считают этот тезис излишне абстрактным. «Вклад цифровизации в экономическое развитие пока не совсем понятен, – отмечает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев. – Ведь, по сути, она лишь снижает транзакционные издержки бизнеса, во многом связанные с управлением предприятиями, поиском информации и заключением контрактов, но помимо этого вряд ли способна на что-то существенно повлиять». В целом цифровизация – явление не отраслевое, поэтому структурно изменить существующую экономическую систему она не способна, уверен ученый.

С другой стороны, даже если цифровизация и может стать одним из локомотивов транзита к «новой экономике», ее развитие приведет к еще большему расслоению между развитыми и развивающимися странами, считает профессор факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Владимир Зуев. Проблема в том, что богатые и бедные страны существенно отличаются по уровню доступа к цифровым технологиям. Об этой проблеме на Давосском форуме рассуждала вице-председатель Mastercard Энн Кернс, говоря о необходимости устранить подобные барьеры для развивающихся экономик. Однако вряд ли кто-то всерьез рассчитывает, что богатые страны добровольно откажутся от такого преимущества.

В этом смысле дискуссии между экспертами Давосского форума обнажили еще одну очень серьезную проблему, которая будет значительно препятствовать восстановлению мировой экономики в целом: если в 2008–2010 гг. господствовала идея, что из глобального кризиса нужно выбираться всем вместе, и принимались соответствующие меры, сейчас о таком глобализме не может быть и речи. «Нынешняя экономическая логика заключается в том, что каждая страна выбирается самостоятельно. ЕЦБ, особенно после выхода Великобритании из Евросоюза, сконцентрировал свои силы на спасении европейской экономики. Государства Азиатско-Тихоокеанского региона, находящиеся не в самом плохом экономическом положении, тоже не очень заинтересованы в том, чтобы брать на буксир кого-то за его пределами», – говорит Васильев.

В частности, Пекин воспринимает нынешний кризис как возможность для укрепления своих глобальных позиций. Китай по итогам прошлого года стал единственной страной, продемонстрировавшей экономический рост, и явно рассчитывает в ближайшем будущем одержать окончательную победу над своим главным конкурентом – США. По итогам прошлого года Поднебесная уже обогнала Америку по объему привлеченных прямых иностранных инвестиций ($163 млрд и $134 млрд соответственно), хотя в 2019 г. ситуация была прямо противоположной.

Что касается развивающихся стран, то, учитывая объективные экономические показатели развитых стран – высокую долговую нагрузку и дефицитные бюджеты, – на помощь к ним никто не придет и свои проблемы они должны решать самостоятельно, уверен Васильев. При этом собственные ресурсы развивающихся стран для решения скопившихся проблем весьма ограниченны. Как напомнил на Давосском форуме президент Rockefeller Foundation Раджив Шах, в то время как в период коронакризиса развитые экономики смогли позволить себе пакеты экономических мер в объеме до 30% ВВП, у развивающихся стран этот показатель колебался в районе 0–6% ВВП.

Зуев уверен, что из-за нехватки ресурсов многим развивающимся странам попросту не удастся преодолеть коронакризис. «Развивающиеся страны не способны аккумулировать такие объемы финансовых средств, как развитые, в силу того что они не являются главными мировыми финансовыми центрами, а их валюты не являются общепризнанными, – говорит ученый. – Для сравнения: ЕЦБ запустил программу заимствований на беспрецедентные 750 млрд евро, и это сработает хотя бы потому, что евро является общепризнанной валютой, что, само собой, дает ЕЦБ большое пространство для маневра. Развивающиеся страны, разумеется, позволить себе такого не могут». Это значит, что «новая экономика», о которой говорит Лагард, имеет большие шансы остаться лишь очередной мечтой либералов-глобалистов.