Общепит предлагается освободить от НДС
Это поможет выжить ресторанам и позволит снизить долю теневого сектораВласти Москвы обратились к правительству России с предложением о снижении или полной отмене НДС для ресторанного бизнеса. Данная мера «позволит существенно снизить нагрузку на предприятия и помочь им преодолеть сложный период», связанный с действующими ограничениями, считает заммэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельным отношениям Владимир Ефимов. По его словам, эту инициативу уже поддержало Минэкономразвития РФ. Как отмечает заммэра, ресторанный бизнес входит в число наиболее пострадавших от эпидемии коронавируса отраслей. «Совершенно очевидно, что и 2021 г. нельзя будет назвать успешным для этой отрасли», – считает Ефимов.
По оценкам международной консалтинговой компании JLL, в 2020 г. в центре Москвы закрылось 208 заведений общественного питания. «Но это то, что лежит на поверхности. На самом деле физически лишились бизнеса 40% предпринимателей. Кто-то отдал свое предприятие или большую долю другим, кто-то продал», – отмечает президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. «Уже по итогам I квартала 2020 г. убытки гостиниц и предприятий общественного питания города Москвы составили 11 млрд руб., а по итогам 2020 г. финансовые результаты могут быть отрицательными для 90% субъектов предпринимательства из указанных отраслей», – сообщила «Ведомостям» общественный омбудсмен в сфере малого и среднего предпринимательства, основательница сети семейных кафе и кондитерских «Андерсон» Анастасия Татулова.
По ее словам, на снижение доходности деятельности предприятий общественного питания оказывают влияние не только ограничения в работе из-за пандемии, но и рост сектора услуг по доставке. «В этом случае стоимость предоставляемых услуг для конечного потребителя снижается в среднем на 20%, при этом расходы, связанные с доставкой и логистикой, полностью покрываются за счет прибыли ресторанов», – говорит Татулова.
По ее мнению, общепит нужно полностью освободить от НДС, как ранее освободили фитнес-индустрию, и перевести на единый спецрежим на основе УСН, закрепив верхний порог оборота до 2 млрд руб. и установив ограничение по количеству сотрудников для такого режима в 1500 человек (для всей ресторанной сети). Это позволит обеспечить рентабельность ресторанного бизнеса. Татулова ссылается на опыт других стран, где установление специальных режимов налогообложения для ресторанов является распространенной практикой. «Из последних примеров: Турция в сентябре 2020 г. снизила для ресторанов в стране ставку НДС с 8 до 1% сроком на три года», – отмечает она.
Бухаров тоже уверен: чтобы поддержать отрасль, нужно полностью освободить ее от НДС. «Мы над этим вопросом работаем начиная с 2008 г., – напоминает он. – Возможно, сейчас произойдет сдвиг. Федеральная налоговая служба проводит отраслевой проект, цель которого – выработать механизмы и предложения, которые позволят вывести предприятия общественного питания из теневого сектора. Отмена НДС смогла бы стать существенным шагом в этом направлении».