Минэкономразвития продлевает льготный период для резидентов ТОР
Это поможет компаниям завершить инвестпрограммы, отложенные из-за пандемииМинистерство экономического развития предлагает продлить период пониженных налоговых ставок для резидентов территорий опережающего развития (ТОР) с трех до четырех лет. Соответствующий законопроект Минэкономразвития разместило на федеральном портале проектов нормативных актов. «Возможность применения пониженных тарифов страховых вносов в отношении резидентов территорий опережающего социально-экономического развития является одним из ключевых факторов принятия решения потенциальным инвестором об осуществлении деятельности на ТОР, поскольку совокупная ставка уплачиваемых резидентом взносов составляет всего 7,6%, – отмечается в пояснительной записке к документу.
Однако законодательством Российской Федерации предусматривается ограничение, что пониженные тарифы страховых взносов применяются в отношении резидента ТОР, получившего такой статус не позднее чем в течение трех лет со дня создания соответствующей ТОР». Минэкономразвития предложило «в целях повышения привлекательности механизма ТОР в моногородах» продлить льготный период на год.
Эксперты указывают, что такое продление льготы выгодно для государства. «Понятно, что увеличение срока применения льготной ставки страховых взносов в целом для бюджета государства повлияет в сторону снижения, – отмечает доцент кафедры бухгалтерского учета и налогообложения РЭУ им. Г. В. Плеханова Равиль Ахмадеев. – Но в долгосрочной перспективе эффект будет положительным. Это связано с тем, что пониженные ставки страховых взносов применяются при создании новых рабочих мест и, очевидно, чем большими темпами будет наращиваться на таких предприятиях фонд оплаты труда в течение льготного периода, тем больше после его окончания будет компенсировано недостающих поступлений страховых взносов в бюджет».
К тому же эта стимулирующая мера напрямую не затрагивает региональных бюджетов. «Для региональных бюджетов не должно возникнуть прямого негативного эффекта от этой инициативы, так как компенсация государственным внебюджетным фондам новых выпадающих доходов возлагается на федеральный бюджет», – считает руководитель направления «Налоговая политика» ЦСР Левон Айрапетян.
В свою очередь, косвенные эффекты на региональные бюджеты будут отличаться в различных субъектах. «Влияние на региональный бюджет целесообразно смотреть с позиции доходности резидентов: если показатели низкие, то и объем налоговых льгот будет невысокий, – указывает руководитель центра отраслевой экономики НИФИ Минфина РФ, академик РАЕН Инна Рыкова. – Анализ ТОР в моногородах показывает разную эффективность по ряду регионов».
Выиграют от продления льготы и инвесторы. «В 2020 г. из-за ограничительных мер и отвлечения финансовых ресурсов некоторые инвесторы были вынуждены отложить запланированные проекты, – поясняет Айрапетян. – Так, по данным мониторинга бизнес-климата ЦСР, компании ожидали снижения капитальных вложений по итогам 2020 г. на 5,4%. А тем временем трехлетний срок с момента создания ТОР, в течение которого инвестор может зафиксировать свое право на льготу по страховым взносам, продолжал исчисляться. В результате шансы получить льготу для отложенных проектов снизились, особенно в тех ТОР, где трехлетний срок истекал в 2020 г. Увеличение этого срока до четырех лет призвано компенсировать инвесторам упущенное время».