Банк России хочет облегчить вход на финансовый рынок

Предлагается стандартизировать и упростить допуск игроков к различным видам финансовой деятельности
Максим Стулов / Ведомости
Максим Стулов / Ведомости

Банк России предлагает унифицировать требования к финансовым организациям и упростить допуск игроков на финансовый рынок, сообщается в консультативном докладе ЦБ «Совершенствование допуска на финансовый рынок». Это, как отметил на посвященной докладу пресс-конференции первый зампред ЦБ Сергей Швецов, сократит издержки как самого ЦБ, так и участников рынка. «В силу исторических причин сегодня регулирование носит лоскутный характер, – отметил Швецов. – Оно чрезвычайно сложное, и одни и те же сущности регулируются совершенно по-разному в разных секторах финансового рынка. Это, безусловно, создает издержки для участников, затрудняет понимание процессов и, самое главное, создает абсолютно ненужный арбитраж между одинаковыми видами деятельности, делая одни из них более легкими, другие – более тяжелыми».

По словам директора департамента допуска и прекращения деятельности финансовых организаций Банка России Людмилы Тяжельниковой, в настоящий момент на российском рынке осуществляется 40 видов финансовой деятельности и к каждой из них установлены свои требования и порядок допуска для соискателей. При этом Банк России ведет 27 реестров участников рынка, в которых часто дублируется информация.

Теперь ЦБ планирует классифицировать виды финансовой деятельности по восьми группам: банковские и микрофинансовые операции (банки, расчетные НКО, МФО, КПК и СКПК более чем с 3000 членов), страхование (НПФ, страховые организации и общества взаимного страхования), учет и хранение (регистраторы, депозитарии и спецдепозитарии), управление активами (управляющие компании, инвестиционные советники и др.), посредничество (брокеры, агенты), микрокредитование (МКК и СКПК менее чем с 3000 членов). Плюс инфраструктура (биржа, репозитарий, депозитарий, оператор платежных систем и т. д.), информационные и оценочные услуги (БКИ, кредитные рейтинговые агентства и т. д.).

На первом этапе регулятор планирует унифицировать внутри этих групп требования к должностным лицам, собственникам, внутренним документам и самому порядку доступа. Обсуждение первого этапа реформы завершится в конце марта, после чего ЦБ еще в течение года будет разрабатывать и принимать нормативные акты. На втором этапе реформы запланировано расширение разрешенного совмещения видов финансовой деятельности из разных групп. Новая «матрица совмещений» будет представлена в будущем году. В то же время ЦБ собирается объединить 27 реестров в один – Единый реестр участников финансового рынка (ЕРУФР).

«Сегодня дублируются требования в части дополнительного документооборота и отчетности у участников, совмещающих свою деятельность с другими видами лицензионной деятельности, – отмечает Александр Баранов, директор департамента риск-менеджмента АО «Ай кью джи управление активами». – Принцип поглощения более жесткими требованиями менее жестких при совмещении деятельности участниками финансового рынка – нормальная мировая практика».

По словам Алины Розенцвет, гендиректора Национального рейтингового агентства, унификация требований к компаниям финансового рынка «назрела давно». Ведь многие компании вынуждены поддерживать деятельность по нескольким лицензиям, фактически работая только по части из них либо осуществляя схожие виды деятельности. «Единые требования внутри групп позволят сократить издержки компаний на поддержание нескольких видов лицензий, т. е. на содержание дублирующего персонала, нескольких систем риск-менеджмента и др., – считает Розенцвет. – Это однозначно повысит конкуренцию и, возможно, позволит выйти на рынок средним и мелким игрокам».