Банк России не снизит сегодня ключевую ставку, уверены эксперты

Дальнейшего смягчения денежной политики они ждут весной
Растущая инфляция не позволит Эльвире Набиуллиной снизить ставку
Растущая инфляция не позволит Эльвире Набиуллиной снизить ставку / Андрей Гордеев / Ведомости

Всплеск цен на продовольственные и непродовольственные товары не позволит Центробанку опустить сегодня ключевую ставку до нового минимума. В том, что она сохранится на уровне 4,25%, аналитики проявляют полное единодушие.

«Единственным аргументом в пользу снижения ставки сейчас является стабилизация ситуации на валютном рынке, но это спокойствие может быть краткосрочным, и это не основной фактор, на который ЦБ сейчас смотрит, – объясняет руководитель отдела аналитических исследований Альфа-банка Наталия Орлова. – Главное – что прогноз инфляции на 2020 г. на уровне 3,9–4,2%, который ЦБ обновил только в октябре, будет существенно превышен. Скорее всего, по итогам года инфляция составит 4,5–4,7%».

А для тех, кто настаивает на дальнейшем смягчении денежной политики, у Банка России есть отличный контраргумент – льгота по ипотеке, считает Орлова: «Поддержка ипотеки привела не к росту строительства, а к росту цен на недвижимость, и рост цен на продовольственные товары тоже связан с проблемой недостаточного предложения».

Дальнейшего снижения ставки эксперты ждут не скоро. Текущий показатель останется неизменным по крайней мере до середины 2021 г., считает начальник отдела персонального брокерского обслуживания «БКС мир инвестиций» Сергей Кучин. «Понизить ставку не позволяет рост инфляции, – говорит он. – При сохранении текущего тренда индекс потребительских цен может достичь 5% год к году уже в конце января – феврале».

При ускорении инфляции до 5% и появлении высоких инфляционных ожиданий нельзя исключать и временного повышения ключевой ставки на один шаг в I квартале, считает начальник управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом финанс» Георгий Ващенко. Однако он полагает, что в ближайшие месяцы Банк России постарается удерживать ставку в минимальном отрыве от инфляции. «Повышение, даже незначительное, вызовет сразу много негативных эмоций, – рассуждает эксперт. – Произойдет всплеск потребительской активности за счет отложенного спроса, но он будет кратковременным. Восстановление экономики сильно замедлится».

При отсутствии внешних шоков России удастся избежать дальнейшего роста инфляции, так что Центробанку не придется повышать ставку, уверен Ващенко. Более вероятен позитивный сценарий, при котором цена на нефть удержится выше $50 за баррель в I квартале, а инфляция начнет снижение по мере роста внешней торговли и внутреннего рынка. «Торговый баланс вырастет выше $10 млрд в месяц, – говорит Ващенко. – Минфин будет покупать валюту в резервы. Тогда, возможно, даже откроется окно в конце I квартала для снижения ставки до 4%. Но пока уверенный прогноз дать нельзя».

«Действие дезинфляционных факторов может возобновиться в 2021 г., и поэтому снижение ставки на 25 б. п. вполне вероятно», – рассуждает главный стратег по макроэкономике и долговым рынкам «Атона» Александр Кудрин. С ним согласен и директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский стандарт» Максим Тимошенко: в декабре ЦБ займет выжидательную позицию в отношении дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, а в первой половине 2021 г. следует ожидать снижения до 4%.

На этом же уровне надеется увидеть ключевую ставку в конце 2021 г. главный экономист Совкомбанка Кирилл Соколов. «Отметим, что в России, как и во многих развивающихся странах, цикл монетарного смягчения подошел к концу и уже видны признаки разворота в сторону нормализации денежно-кредитной политики, – говорит эксперт. – Центробанк Турции уже приступил к повышению ставки. Рынок ожидает, что в Бразилии и ЮАР ставки ЦБ достигли дна и следующим шагом регуляторов станет повышение ставки в 2021–2022 гг. В России, Мексике и Индонезии у центробанков, по мнению рынка, остался всего один шаг в 25 б. п. до окончания цикла смягчения денежно-кредитной политики».