Получение налогового вычета упростят для инвесторов и покупателей недвижимости

Достаточно будет заявить о желании получить вычет в личном кабинете налогоплательщика
Сегодня ФНС и без налоговых деклараций знает, сколько денег и на что тратят граждане
Сегодня ФНС и без налоговых деклараций знает, сколько денег и на что тратят граждане / Евгений Разумный / Ведомости

Комитет по бюджету и налогам Госдумы поддержал законопроект, упрощающий получение налоговых вычетов покупателям недвижимости и ценных бумаг. Подготовленный правительством законопроект предусматривает, что для получения двух налоговых вычетов – имущественного (при приобретении недвижимого имущества) и инвестиционного (при использовании индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) для операций на рынке ценных бумаг) – гражданам будет достаточно заявить о таком желании в личном кабинете налогоплательщика.

«Данный порядок исключает необходимость заполнения налоговой декларации по НДФЛ (форма 3-НДФЛ) и представления в налоговый орган подтверждающих документов в целях получения таких вычетов», – говорится в пояснительной записке к законопроекту «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части введения упрощенной процедуры получения налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц».

Налоговая служба сама будет проверять расходы граждан на приобретение недвижимого имущества и погашение процентов по ипотеке, а также сумму денежных средств, внесенных на ИИС, «в рамках информационного взаимодействия с банками и участниками рынка ценных бумаг».

В России есть пять видов налоговых вычетов для граждан. Стандартный рассчитывается по заявлению работника, у которого есть дети, имущественный возвращает часть налога на доходы при покупке недвижимости, инвестиционный действует для частных инвесторов на рынке ценных бумаг, социальный возвращает налог при оплате лечения, образования, покупке лекарств и пенсионных накоплениях, профессиональные – это возврат налога для нотариусов, адвокатов и ИП.

«Налоговая служба начала с самых простых для контроля – с вычета по недвижимости и по ИИС, – отмечает директор Центра налоговой политики экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Кирилл Никитин. – Они уже показывают неплохие результаты: имущественный вычет по приобретению жилья заявляли более 50% имеющих на него право, а вычет по ИИС вообще является чуть ли не ключевой причиной их взрывного роста. Для сравнения: социальный вычет – на расходы по образованию и медицине – заявляют 5% от имеющих на него право налогоплательщиков».

Одной из причин слабого использования вычетов эксперты называют недостаточную информированность граждан о том, что у них есть такое право. «Упрощение получения вычетов окажет влияние только на тех граждан, кто знает об их существовании, – подчеркивает руководитель направления «Налоговая политика» ЦСР Левон Айрапетян. – По данным исследования ЦСР «Налоги глазами россиян», 33% опрошенных граждан сообщили, что не владеют информацией о предоставлении каких-либо налоговых льгот».

По его мнению, активное информирование граждан о существующих налоговых вычетах позволит значительно повысить их востребованность. «Информационная кампания в совокупности с уже начатой автоматизацией налоговых вычетов могут стать важной мерой поддержки населения, особенно значимой в текущей макроэкономической ситуации», – отмечает Айрапетян.

К тому же до сих пор оформление гражданами своего права на получение вычета было слишком сложным и трудоемким процессом, что часто отпугивало потенциальных заявителей. «Тема чрезмерной забюрократизированности процесса подтверждения налоговых вычетов по НДФЛ обсуждается достаточно давно, – указывает эксперт Института налогового менеджмента и экономики недвижимости ВШЭ, директор Ассоциации налоговых консультантов Владимир Саськов. – Благодаря развитию технологий налогового администрирования процедура подтверждения права давно должна была превратиться в чисто техническую формальность».

Примечательно, что новые облегчения для граждан не приведут к потерям бюджетов. «Облегчение получения налоговых вычетов не скажется на выполнении плана по собираемости налогов, поскольку предоставление налоговых вычетов и возврат НДФЛ по жилищному налоговому вычету (во многих случаях) и по инвестиционному налоговому вычету (всегда) происходит уже после перечисления в бюджет налога», – поясняет профессор кафедры бухгалтерского учета и налогообложения РЭУ им. Г. В. Плеханова Сергей Колчин.

В ФНС «Ведомостям» сообщили, что на упрощенный порядок планируется перевести и другие налоговые вычеты, в первую очередь на приобретение медикаментов. «ФНС России прорабатывается концепция и возможные технологические решения для упрощения в перспективе порядка получения социальных налоговых вычетов, в частности на приобретение лекарственных средств, – рассказали в пресс-службе ведомства. – В качестве источника данных для предоставления вычета на медикаменты ФНС изучает возможность использования информации системы банковских платежей, информации из чеков ККТ, а также сведений о маркировке лекарственных средств».

Сегодня ФНС и без налоговых деклараций знает, сколько денег и на что тратят граждане