Глава ТПП предложил правительству упростить въезд мигрантам и их семьям

Замена мигрантов россиянами сразу делает предприятия неконкурентоспособными
Глава ТПП предложил правительству упростить въезд мигрантам
Глава ТПП предложил правительству упростить въезд мигрантам / Андрей Гордеев / Ведомости

Глава Торгово-промышленной палаты (ТПП) Сергей Катырин считает необходимым упростить въезд трудовым мигрантам в Россию. Распоряжение правительства от 16 марта 2020 г. № 635-р, временно ограничивающее прибытие иностранцев из-за коронавирусной инфекции, не позволяет удовлетворить текущие потребности российской экономики в специалистах, подчеркивает он в письме премьер-министру Михаилу Мишустину. «Распоряжение № 635-р не предусматривает въезд мигрантов рабочих специальностей и иностранных граждан с деловыми целями, – отмечается в письме. – Указанные ограничения не дают возможности российскому и зарубежному бизнесу полноценно осуществлять планирование и реализовывать уже действующие проекты».

ТПП предлагает, во-первых, определить актом правительства процедуру въезда трудовых мигрантов. Соответствующие полномочия передать на региональный уровень в региональные межведомственные комиссии, которые будут исходить из потребности в иностранной рабочей силе. Тестирование, двухнедельную самоизоляцию и оказание медицинской помощи возложить на работодателей.

Во-вторых, наделить ведущие бизнес-объединения полномочиями направлять в МВД и ФСБ списки лиц, которым необходимо приехать с деловыми целями. Тестирование и самоизоляция в этом случае также являются дополнительным условием. В-третьих, разработать единый порядок рассмотрения обращений профильными ведомствами, чтобы ускорить процедуру. И наконец, глава ТПП предлагает ограничиться однократным согласованием первичного въезда высококвалифицированных специалистов и разрешить прибытие для членов их семей.

Действительно, иностранные специалисты, оказавшиеся за пределами России во время пандемии, могут вернуться и продолжить работу. А вот их семьи – нет. «В итоге это привело к тому, что многие из таких специалистов предпочли не возвращаться в страну, чтобы не разлучаться с семьями, – говорит проректор РЭШ Максим Буев. – РЭШ сама через это прошла – у нас много профессоров-иностранцев. Для нашей экономики это дополнительный, искусственно созданный шок. Если лекции в вузе еще можно читать удаленно из любой точки земного шара, то в других отраслях экономики такой выход не обязательно возможен».

«Для высококвалифицированных специалистов должен быть дан зеленый цвет и любое разрешение хоть с семьей, хоть с собачками – как угодно, – согласен президент портала Superjob Алексей Захаров. – Причем не только на период коронакризиса, а всегда. Хочешь – приезжай, никаких вопросов. Все развитые страны именно так и поступают».

Но для неквалифицированных мигрантов, по его мнению, границы, наоборот, должны быть закрыты. «Примерно 15 млн мигрантов, которые официально находятся на территории России, работают нелегально, – говорит эксперт. – Это оценка, точных цифр никто не знает. В идеале их следовало бы депортировать и заниматься трудоустройством безработных, которых у нас тоже накопилось порядка 15 млн».

По его словам, в России целые отрасли «заточены» под использование труда нелегальных мигрантов: строительство, сельское хозяйство, лесозаготовки, ЖКХ, курьеры. «Если в Москву на их места приедут россияне, то придется их обеспечить медицинской помощью, защищать их права в отношениях с работодателями, обеспечить школой для детей, платить по полной налоги, – отмечает Захаров. – При этом работать по-другому невозможно. Как только кто-то пытается вместо мигрантов нанимать россиян, он сразу становится неконкурентным, так как его продукт становится дороже. Это абсолютно порочный круг, который ведет к стратегическим проблемам в стране».

По мнению Буева, упрощать въезд низкоквалифицированным мигрантам на данный момент не имеет смысла. Тогда как в долгосрочной перспективе российская экономика все-таки будет нуждаться в подпитке трудовыми ресурсами извне. «Мы видим резкое снижение количества соискателей из стран СНГ, – отмечает заместитель генерального директора сервиса «Работа.ру» Александр Ветерков. – При этом наблюдается возросший спрос работодателей на граждан РФ. Количество запросов выросло примерно на 30% относительно прошлого года». При этом прирост зарплаты на позиции, которые раньше занимали мигранты, наблюдается примерно на 10–15%. По мнению Ветеркова, эту сумму пока нельзя уверенно назвать удовлетворительной для жителей городов-миллионников. Но зато эти деньги привлекают население небольших городов и сел. «В данном случае кроме дохода большую роль играют такие параметры, как предоставление жилья, питания, оплата проезда, подъемных на первый месяц за счет работодателя, – отмечает эксперт. – При этом многие работодатели из городов-миллионников в сфере ЖКХ говорят о том, что успешно закрывают вакансии с помощью соискателей из других городов России».