Антикризисная господдержка населения возрождает зарплаты в конвертах
Проблема решится сама собой с нормализацией экономической ситуации, считают экспертыВо время первой волны пандемии коронавируса многие люди оказались в сложном финансовом положении из-за сокращения доходов. Для их поддержки федеральные власти увеличили пособия по безработице (максимальное составляет на сегодня 12 130 руб.) и приняли закон о кредитных каникулах, согласно которому воспользоваться правом на отсрочку платежей по кредитам могли граждане, чьи ежемесячные доходы из-за текущей ситуации в экономике упали более чем на 30%, а также индивидуальные предприниматели и представители малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей.
Эта мера, сама по себе своевременная и эффективная, дала неожиданный побочный эффект: сотрудники стали просить работодателей платить им зарплату в конвертах, а некоторые заявили о желании работать неофициально, без заключения трудового договора. На эту проблему обратила внимание уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова. Выступая на научно-практической конференции «Защита прав человека в условиях распространения новой коронавирусной инфекции: теория и практика», она отметила, что уполномоченные в регионах фиксируют рост безработицы, при том что есть свободные рабочие места, в том числе для квалифицированных специалистов. «Оказывается, дело в том, что в период пандемии есть каникулы для тех, кто взял кредит, и люди не оформляются официально на работу», – сказала Москалькова. Это, в частности, уже приводит к возрождению практики выплаты зарплат в конвертах. Единственный выход из сложившегося положения, по мнению омбудсмена, – продлить налоговые каникулы для тех, кто после потери работы в условиях пандемии затем официально устроился на работу.
О том, что сотрудники компаний стали просить работодателей не оформлять их официально и платить зарплату в конверте, «Ведомостям» также сообщила адвокат, руководитель практики трудового права в SZP Law Boutique Ксения Михайличенко. «Раньше было наоборот: работодатели хотели уменьшить размер белых зарплат, чтобы платить меньше налогов, а работники этому сопротивлялись. А теперь к нам стали обращаться работодатели и рассказывать, что соискатели просят взять их на работу без договора и платить в конвертах», – рассказала юрист, добавив, что руководители некоторых компаний не могут решить, как поступать в таких случаях.
Началось все, по словам Михайличенко, еще весной, когда существенно увеличился размер пособий по безработице. «Люди, работающие в малом бизнесе в регионах, где низкие зарплаты, решили, что овчинка стоит выделки и что они могут улучшить свое материальное положение, продолжая работать и получая при этом пособие по безработице. Некоторые и вовсе стали отказываться от работы», – говорит адвокат. О будущей пенсии или выплате больничных люди при этом не задумывались. Михайличенко также сообщила, что знает случаи, когда сотрудники просили работодателей перейти к зарплатам в конвертах, чтобы получить статус малообеспеченных и связанные с ним льготы – пониженную ставку ипотечного кредита или те же кредитные каникулы.
«Крупные компании, которые на виду у налоговой, так, конечно, не делают, мелкие на подобные просьбы сотрудников соглашаются чаще», – отмечает юрист.
Впрочем, вряд ли эта проблема носит массовый характер. По данным исследовательского центра SuperJob, в апреле 2020 г., в разгар периода самоизоляции, 46% россиян были согласны на работу с черной или серой зарплатой. В сентябре 2020 г. этот показатель снизился до 39%, что, стоит отметить, даже меньше, чем в аналогичные периоды 2018 и 2019 гг. (42 и 43% соответственно). Мужчин, согласных получать зарплату в конвертах, больше, чем женщин: 46% против 31%. Среди представителей различных возрастных групп чаще других на заведомо невыгодные в долгосрочной перспективе условия трудоустройства готовы пойти россияне 25–34 лет (42%), рассказали «Ведомостям» в SuperJob.
Во ВНИИ труда Минтруда России заявляют, что о такой «искусственной безработице» ничего не знают. «Структура безработицы показывает, что такие случаи если и имеют место, то они не носят массового характера», – заявили «Ведомостям» в институте. Это могут быть единичные случаи, но никак не тенденция, поскольку это просто невыгодно самому работнику, поясняют ученые: «Неоформление трудовых отношений – это не только нарушение законодательства, но и существенное снижение объема социальных гарантий для работников, в том числе гарантий в случаях болезни, увольнения и т. д.». В подтверждение этих оценок специалисты ВНИИ труда ссылаются на позитивную статистику по числу официально трудоустраиваемых граждан. «По оперативным данным, численность принятых на работу сотрудников, оформивших трудовые договоры, уже превысила 1,6 млн человек», – отмечают в организации. По данным Росстата, безработица в России действительно понемногу снижается. В сентябре и октябре 2020 г. ее уровень составил 6,3% против рекордных 6,4% в августе – больше было только в марте 2012 г.: 6,5%.
Директор Института стратегического анализа «ФБК Grant Thornton» Игорь Николаев считает, что драматизировать ситуацию не стоит. «Даже если сегодня кто-то отказывается работать или работает вчерную и получает пособие по безработице или какие-либо льготы малоимущих, это не страшно, – считает экономист. – Пока мы живем в условиях форс-мажора: экономическая ситуация тяжелая, доходы населения снизились, и помощь населению нельзя отменять. Когда экономика начнет расти, будут расти и доходы, и пособие станет неконкурентоспособным. Держаться за него в ущерб будущей пенсии и социальным выплатам люди не станут. Проблема решится сама собой».