Правительство подготовило новые сложности бизнесу

Новые поправки в Налоговый кодекс выгодны только нотариусам
Правительство считает, что бизнесу не хватает нагрузки
Правительство считает, что бизнесу не хватает нагрузки / Сергей Карпов / ТАСС

Правительство подготовило объемный пакет поправок в Налоговый кодекс (НК), в том числе весьма радикальных. Вчера «Ведомости» уже рассказали об одной из них: налоговые декларации с арифметическими ошибками теперь будут считаться неподанными. Еще одна новация, вызвавшая серьезные споры среди экспертов, – поправка в ст. 29 НК, которая определяет статус уполномоченного представителя налогоплательщика. Сейчас по НК таковым признается «физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах».

Правительственный законопроект «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в части реализации отдельных положений основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики Российской Федерации» (есть в распоряжении «Ведомостей») добавляет к этой формулировке новое требование. «Уполномоченный представитель налогоплательщика осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью доверителя».

Сейчас для представления интересов в налоговой достаточно доверенности, заверенной подписью генерального директора и печатью компании. «Не совсем понятно, почему для налоговых органов хотят сделать особенный порядок подтверждения полномочий, – недоумевает директор департамента налогового и юридического консультирования КПМГ в России и СНГ Антон Степанов. – Ведь для участия в судах по-прежнему достаточно доверенности, заверенной подписью руководителя компании и ее печатью». При этом новый порядок может создать серьезные сложности для компаний. «Для оформления доверенности у нотариуса к нему должен прийти руководитель компании, что может значительно затянуть процесс получения доверенности из-за занятости руководителя или его отсутствия по причине командировок, болезни, отпуска и т. д.», – отмечает Степанов.

Впрочем, некоторые эксперты считают новые ужесточения вполне оправданными: привлечение нотариуса позволит сократить случаи мошенничества, когда злоумышленники с использованием подложных документов, печатей или подписей должностных лиц организации заключают сделки от имени компании. «Подделать удостоверенную нотариусом доверенность намного сложнее, – указывает партнер налоговой практики CMS Russia Гайк Сафарян. – А чтобы избежать дополнительных сложностей, стоит порекомендовать иметь в компании нотариальные доверенности на нескольких лиц с правом передоверия полномочий – они смогут при необходимости удостоверить доверенность для налоговой в отсутствие руководителя». Но в итоге транзакционные издержки компаний вырастут, добавляет Сафарян.

Нотариусы, которым эта новация безусловно выгодна, упирают на то, что новые технологии сведут неудобства от новых правил к минимуму. «Законопроект предусматривает возможность использования компаниями электронных доверенностей, которые будут всегда под рукой, – поясняет советник президента Федеральной нотариальной палаты по взаимодействию с органами государственной власти Елена Джуринская. – К тому же доверенность в нотариальной форме может быть проверена на подлинность как представителями государственных и муниципальных органов через систему межведомственного электронного взаимодействия, так и предпринимателями через бесплатный онлайн-сервис».

Эксперты отмечают, что правительство собрало в новом законопроекте множество новых предложений, которые, по-видимому, накапливались на протяжении многих месяцев. В результате получился объемный документ, положения которого вызывают споры даже у специалистов. Например, в ст. 147 предлагается внести дополнение о том, что «местом реализации товаров в виде водных биологических ресурсов, добытых в исключительной экономической зоне Российской Федерации <...> признается территория Российской Федерации в случае, если в момент начала отгрузки и транспортировки указанные товары находятся в исключительной экономической зоне Российской Федерации».

Некоторые эксперты считают, что эта новация направлена против распространенной практики продажи морепродуктов иностранным рыболовам «с борта на борт» – теперь такие сделки могут привести к обвинениям в уклонении от уплаты налогов. Другие – что речь идет о дополнительных льготах для рыболовов. «Цель внесения таких изменений – лишение права на применение льготной налоговой ставки НДС 0% налогоплательщиками при реализации иностранным покупателям водных биологических ресурсов, добытых в исключительной экономической зоне РФ», – считает юрист Forward Legal Федор Закабуня.

Эксперт отмечает, что данное новшество приведет к увеличению экспортной стоимости водных биологических ресурсов, что сделает менее выгодным их продажу за рубеж. «На практике предложенные изменения создадут дополнительные стимулы для потребления водных биологических ресурсов на территории России, а также ограничат объемы их экспорта», – поясняет Сафарян. Но, возможно, речь идет и о лицензировании, предполагает управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев. «Вывоз таких ресурсов будет осуществляться исключительно компаниями, имеющими соответствующие лицензии или разрешения», – считает он. И такой разброс мнений возможен почти по каждому пункту нового правительственного законопроекта.

Вдумчивое рассмотрение каждой поправки профессиональным сообществом позволило бы как избежать перекосов, как в случае с арифметическими ошибками в декларациях или нотариальным заверением доверенностей, так и подготовиться к применению всех налоговых льгот и уточнений.