Россияне хотят реже ездить на работу

Больше всего работникам интересна частичная удаленка с приездом на работу пару раз в неделю
Почти для половины наемных работников, перешедших на удаленную занятость, продолжительность рабочего времени увеличилась
Почти для половины наемных работников, перешедших на удаленную занятость, продолжительность рабочего времени увеличилась / Dillon Shook / Unsplash

Количество россиян, переведенных в период пандемии на удаленную работу, оказалось в разы выше официальных цифр, выяснили ученые Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС в результате масштабного социологического опроса. «По данным министра труда и соцзащиты Антона Котякова, такая доля составляла 11% от всех занятых, тогда как по данным онлайн-обследования – 43%», – отмечается в исследовании об особенностях удаленной занятости в марте – июне в России. Ученые напоминают, что до марта этого года доля россиян, работающих из дома, была значительно ниже: 5% совмещали работу из дома с работой в офисе и лишь 3% были заняты полностью удаленно. Наиболее распространенным режимом работы являлась работа на официальном рабочем месте в строго определенное время.

Пандемия и карантин радикально изменили эту ситуацию, при этом на удаленку в основном отправились работники, имеющие высшее образование. «Среди них начала работать из дома почти половина, тогда как среди работающих респондентов без высшего образования – всего 10%», – отмечают исследователи. Кроме того, выявлена четкая зависимость между вероятностью уйти на удаленку и уровнем зарплаты: чем она выше, тем больше процент «удаленщиков» среди работников. «Должность у сотрудника с высшим образованием, как правило, подразумевает сложный функционал, и, соответственно, у него больше зарплата, – объясняет автор книги и бизнес-курса «Нет офиса – нет проблем» Евгения Тудалецкая. – К тому же он умеет брать на себя больше ответственности, руководство доверяет ему больше и охотнее отпускает на удаленку».

При этом, как выяснили специалисты РАНХиГС, лишь у 37% работников переход на дистанционную занятость был оформлен документально. «Это показывает сложности в оформлении такой занятости для работодателей, отсутствие четких правовых норм, регулирующих работу из дома в случае введения режима самоизоляции. В то же время это показатель того, что работодатели в целом слабо озабочены соблюдением трудового законодательства», – отмечают авторы исследования.

«Российский Трудовой кодекс практически никак не регулирует вопрос удаленной работы, – подтверждает вице-президент по операционному управлению компании Ancor Алексей Миронов. – Сейчас в ТК есть только две формы сотрудничества, которые предполагают отсутствие сотрудника в офисе: надомная работа и дистанционная работа. Ни та ни другая форма не подходят под реалии удаленной работы, какой ее хотят видеть работодатели. Поэтому они проявляют фантазию и составляют различные приложения к трудовым договорам или просто никаких переоформлений не делают».

Одним из следствий этой неурегулированности стало увеличение рабочей нагрузки на удаленщиков. Почти для половины наемных работников, перешедших на удаленную занятость, продолжительность рабочего времени увеличилась (почти у четверти – сократилась). «72% наемных работников, перешедших на работу из дома, отметили, что выполняли работу в нерабочее время: после окончания рабочего дня и в выходные», – отмечают авторы исследования.

При этом и руководители, и подчиненные признают, что эффективность работы на удаленке снижается. «25% работников отметили ухудшение качества организации работы (количество и ясность заданий, контроль, приемка результатов) со стороны руководства, тогда как улучшение увидели только 7%. Руководители в 35% случаев отметили снижение качества выполнения заданий подчиненными и только в 6% – улучшение», – констатируют ученые РАНХиГС.

«Причина – отсутствие культуры удаленной работы, – уверена Тудалецкая. – С одной стороны, работодатель боится потерять контроль и начинает придумывать огромное количество контролирующих инструментов и отчетов. Таким образом он перегружает своих подчиненных. В результате работник объективно работает больше, потому что помимо основной работы вынужден заниматься этими непонятными отчетами, которые спускаются сверху. С другой стороны, некоторые работодатели отправляют людей на удаленку, не организовав коммуникации, не продумав формат онлайн-совещаний. И тогда сотрудники начинают созваниваться с каждым коллегой по отдельности и тратить на это кучу времени».

В результате постоянно работать из дома готов только каждый десятый респондент. Самым привлекательным режимом работы оказался комбинированный – на дому с регулярным посещением офиса. «В настоящее время отсутствуют правовые механизмы, позволяющие работодателю организовать такой режим работы, хотя де-факто так уже работало 5% россиян, попавших в выборку», – отмечают авторы исследования. «Остается надеяться, что опыт этих нескольких месяцев подтолкнет Госдуму к изменениям в ТК и удаленная работа получит должное регулирование, – констатирует Миронов. – Бизнес скажет спасибо».

Дома лучше