Немецкая схема поддержки работников становится примером в борьбе с кризисом

В Скандинавии и Великобритании тоже будут платить часть зарплаты сотрудникам частных компаний
Martin Meissner / AP
Martin Meissner / AP

Все больше стран принимают радикальные меры для борьбы с распространением коронавируса и просят граждан сидеть дома. Из-за этого останавливаются предприятия, не летают самолеты, закрываются рестораны и гостиницы. Это подрывает финансовое положение компаний, особенно в сегменте малого и среднего бизнеса.

Чтобы предотвратить массовые увольнения, некоторые страны берут на вооружение схему, придуманную в Германии.

Немецкое правительство впервые использовало программу Kurzarbeit («краткосрочная работа») во время финансового кризиса 2008 г., который власти сочли внешним временным шоком, который нужно пережить. Она позволяет местным компаниям урезать рабочее время и зарплату сотрудников, а правительство компенсирует им 60–67% потерянного дохода. Это выгодно и людям, и работодателям. Первые продолжают получать стабильный доход, пусть и не в полном размере, компании же сохраняют квалифицированных сотрудников, и им не придется инвестировать в обучение новых, когда кризис закончится.

Во время финансового кризиса такую помощь получали 1,5 млн немцев. По данным Deutsche Bank, это обошлось налогоплательщикам в 8 млрд евро. Как отмечали специалисты Федерального резервного банка Сент-Луиса, отчасти благодаря этой программе безработица в Германии даже снизилась до 7,9% к середине 2009 г. по сравнению с 8,3% в конце 2007 г., тогда как в США она за аналогичный период выросла с 4,8 до 9,3%. При этом в процентном выражении реальный ВВП Германии тогда сократился сильнее, чем у США.

Например, немецкий производитель промышленного оборудования Trumpf во время той рецессии не сократил ни одного из 4000 сотрудников в Германии, но в США ему пришлось уволить 90 из 650 человек. «Мы хотели сохранить квалифицированных сотрудников, и Kurzarbeit сильно помогла», – говорила тогда гендиректор Trumpf Никола Ляйбингер-Каммюллер.

Среди мер, объявленных немецким правительством в середине марта 2020 г. для стимулирования пострадавшей от коронавируса экономики, – расширение программы Kurzarbeit. Теперь она распространяется и на компании, у которых из-за кризиса под угрозой увольнения могут оказаться 10% сотрудников (раньше порогом была треть сотрудников), также компенсацию смогут получать люди, имеющие временную работу. Правительство ожидает, что теперь помощь получат около 2,35 млн человек, а размер программы превысит 10 млрд евро ($10,8 млрд).

Другие страны теперь тоже хотят воспользоваться подобным опытом. Правительство Дании в марте объявило частным компаниям, чей бизнес пострадал от пандемии, что оно продолжит платить их сотрудникам 75% зарплаты, чтобы избежать массовых сокращений. Для этого оно выделило 2,6 млрд датских крон ($3,8 млрд). Причем, в отличие от Германии, датское правительство собирается платить даже тем, кто вообще не будет работать, отмечает профессор Ольборгского университета Флемминг Ларсен (цитата по The Atlantic).

Аналогичные меры приняли Швеция и Норвегия. Министр финансов Великобритании Риши Сунак 20 марта представил схему, позволяющую работодателям подать заявки на правительственные гранты, чтобы иметь возможность продолжать платить зарплату временно оставшимся без работы сотрудникам, а не сокращать их. Гранты будут покрывать 80% зарплаты таких сотрудников, или до 2500 фунтов ($2915) в месяц. Британское правительство не сообщило, во сколько может обойтись такая программа.