Малый и средний бизнес будет освобожден от проверок весь год, а крупный – месяц

Чиновники решили, как будет действовать мораторий на проверки
Андрей Гордеев / Ведомости

Минэкономразвития уточнило правила моратория на проверки бизнеса, который поручило ввести правительство. По ним контрольные закупки, плановые и внеплановые проверки должны быть сведены до минимума. Такой проект распоряжения министерство направило в правительство. «Ведомости» ознакомились с копией документа, его подлинность подтвердил представитель Минэкономразвития. Представитель правительства отказался от комментариев.

Когда обрушиваются рынки и почти исчезает трафик, обваливается выручка и обороты предприятий, совершенно естественно, что у компаний нет ни людей, ни финансовых ресурсов еще и на проверки, говорит президент группы компаний «Диана» Дмитрий Несветов.

Для малого и среднего бизнеса плановые проверки будут прекращены совсем, а для крупного бизнеса останется лишь 30% наиболее важных. Контролеры должны будут сами исключить из уже утвержденных планов 70% проверок, отмена которых не связана с рисками причинения вреда, объясняет человек, знакомый с обсуждением проекта.

Проводить внеплановые проверки можно будет только в том случае, если вред людям все же причинен. Но сначала нужно получить разрешение от прокуратуры вне зависимости от особенностей регулирования. А если проверка на момент подписания распоряжения уже идет, ее нужно прекратить или завершить за два дня, а затем составить итоговые акты.

Чаще всего проверки заканчиваются внушительными штрафами, а многие компании и так могут столкнуться с финансовыми трудностями, говорил вице-президент РСПП Александр Варварин. Самые «опасные» проверки – те, которые заканчиваются не штрафами, а приостановкой деятельности, рассказывает юрист и гендиректор компании Urvista Алексей Петропольский, такие может проводить Роспотребнадзор, МЧС и прокуратура. Сама приостановка может доходить до 90 дней. Основания – нарушение пожарных или санитарных норм, трудового законодательства, добавляет он. Контролеры должны исходить из того, что штрафовать не нужно, говорится в проекте распоряжения. Но если, например, здание рушится и могут быть жертвы, то это все будет решаться административно и через суд – последнее распоряжение не отменяет, поясняет собеседник «Ведомостей».

Прекратит выездные проверки Федеральная налоговая служба. У налоговиков достаточно ресурсов, чтобы обеспечить онлайн-контроль, подчеркивала партнер ФБК Галина Акчурина. Приостановит их и Федеральная таможенная служба, но для нее исключением кроме прочих станут проверки, которые нужны, чтобы выдать документ на разрешение работы.

За последние пять лет число выездных налоговых проверок сократилось в 3,3 раза. В 2019 г. ФНС провела на 34% меньше выездных проверок, чем годом ранее, – всего около 9000. При этом доначисленная по ним сумма сократилась только на 2,2% до 300 млрд руб. с 306,4 млрд. За пять лет вдвое снизилось и число проверок ФТС, за 2019 г. – на 17% по сравнению с прошлым годом.

Для крупного бизнеса мораторий будет действовать до 1 мая, а для малого и среднего бизнеса – до конца года, говорится в распоряжении. Сроки могут быть продлены или, напротив, сокращены, если ситуация быстро наладится, уточняет собеседник «Ведомостей». Нежелательно, чтобы мораторий длился более полугода, рассуждал сотрудник налоговой службы: это предельный срок приостановки проверки.

Многие руководители отпустили работников на удаленную работу, а некоторые и вовсе вынуждены сокращать штаб, говорит президент группы «Континент» Станислав Тен, конечно, в таких условиях нагрузка в виде проверок становится проблемой. Не все сотрудники работают удаленно, а число проверок должно уменьшиться существенно, так что даже если какие-то прокуратура и согласует, провести их будет реально, считает представитель Минэкономразвития.

И если кто-то захочет воспользоваться «шумихой вокруг коронавируса» и решить текущие проблемы за счет сокращения персонала, такие предприятия будут проверять трудовая инспекция, налоговая служба и прокуратура, предупредил премьер-министр Михаил Мишустин, то же будет и с задержками зарплат. Это сейчас самая большая проблема, признает собеседник «Ведомостей»: по сути, работодателей загоняют в угол – и уволить нельзя, и зарплату платить нечем.

А если сейчас компании начнут банкротиться, то работникам и вовсе некуда будет вернуться. Правительство уже ввело мораторий на банкротства – до мая ФНС не сможет подавать такие заявления. Общая задолженность по налогам и сборам – 0,5 трлн руб. на начало февраля, говорится в материалах ФНС.

Но предпринимателей на увольнения в большей степени толкает сейчас необходимость, так что есть риск, что проверки Роструда станут массовыми, отмечает эксперт департамента законотворческой деятельности Торгово-промышленной палаты Алексей Переседов. И тогда потеряется весь смысл моратория, признает он, потому что ведомство и так один из лидеров по числу проверок. За 2019 г. они провели более 130 000 проверок, а из них почти 120 000 – внеплановые, говорится в материалах системы «Управление». Прокуратура может и уголовное дело за невыплату зарплат возбудить, обращает внимание Петропольский.

Сейчас бизнесу совсем не до проверок, говорит Несветов: основные требования работы в сложившихся условиях ответственные предприниматели и так знают и соблюдают – никто не враг своему бизнесу и потребителям. Но если уж помогать бизнесу, то надо отменять внеплановые проверки по жалобам, считает Петропольский, они проходят по заявлению любого человека, которому даже представляться необязательно.

Большая проблема в том, что заведения закрываются и трафик падает, говорила партнер сети кофеен «Кофе пью» Анастасия Мещерякова. Важнее – льготы для преодоления кассовых разрывов, соглашался гендиректор Formatta Евгений Куприянов.