Новое правительство обсуждает раскрытие нефинансовой отчетности

Так Минэкономразвития рассчитывает повысить инвестиционную привлекательность компаний
Компании могут обязать раскрывать показатели экологичности и социальной ответственности
Компании могут обязать раскрывать показатели экологичности и социальной ответственности / Андрей Гордеев / Ведомости

Минэкономразвития уже несколько лет пытается убедить крупный бизнес раскрывать нефинансовые показатели – об экологии и социальной политике. В начале февраля министерство подключило тяжелую артиллерию: попросило новое правительство поддержать инициативу. «Ведомости» ознакомились с копией письма в аппарат правительства, подлинность подтвердил представитель Минэкономразвития и сотрудник правительства. Представитель правительства на запрос не ответил.

Концепцию развития публичной нефинансовой отчетности правительство утвердило еще в 2017 г. В сентябре Минэкономразвития внесло в правительство обновленную версию законопроекта. Он обязует публичные и госкомпании, унитарные и другие предприятия с выручкой или активами выше 10 млрд руб. раскрывать минимум нефинансовой информации: сколько они закупают у малого бизнеса или как часто привлекаются к ответственности за коррупцию (всего 36 показателей).

Под новое регулирование может подпасть около 500 компаний, говорилось в концепции. Сейчас ее раскрывают в основном компании в нефтегазовой сфере, энергетике и металлургии, писал в отчете РСПП.

Это сделает российские компании более привлекательными для инвесторов и более конкурентными на международном рынке, убеждает Минэкономразвития в письме.

Но пока не все готовы к новым обязательствам. Непонятно, под чем предлагают подписаться, говорил собеседник в крупной промышленной компании. Сложно оценивать законопроект, пока нет окончательного перечня показателей, соглашается представитель ассоциации «Росспецмаш»: для заводов это дополнительная нагрузка по отчетности, которая и без того очень велика. По ключевым показателям будет подготовлено постановление правительства, сказал «Ведомостям» заместитель министра экономического развития Илья Торосов. Компании не хотят, чтобы это было в обязательном порядке, но иначе никакого развития не случится, уточняет он.

Поддерживают законопроект в основном те, кто уже раскрывает нефинансовую отчетность, – около 170 компаний, говорит Торосов, почти 90% из них отчетность верифицируют. Объединение национального и международного регулирования повысит доверие инвесторов и зарубежных партнеров, уверен представитель АФК «Система». Не видит проблем с публикацией такой отчетности и «Транснефть», хотя это потребует дополнительного штата сотрудников, которые будут ее готовить, отметил ее представитель. Отчетность позволит показать качество управления нефинансовыми рисками и уровень социальной ответственности, считает представитель РЖД. Если компания не будет отражать риски и то, как она ими управляет, то ее репутация может оказаться под угрозой, говорит директор по устойчивому развитию Polymetal Дарья Гончарова. В горнодобывающей индустрии самая важная информация связана с охраной труда и промышленной безопасностью, хранением отходов, взаимодействием с местными жителями, работой с поставщиками, перечисляет она.

Не нужно трогать компании, которые уже готовят публичную нефинансовую отчетность по международным стандартам, лучше распространить законопроект только на тех, кто пока такой отчетности не делает, указывает Денис Спирин из Prosperity Capital Management. Экологическую и социальную информацию следует расширить: добавить данные о разливах нефти, природоохранные штрафы, предлагает он. Социальные и управленческие показатели в основном рисованные и бесполезные, категоричен Владимир Цупров из «ТКБ инвестмент партнерс». К тому же обязательность аудита могут убрать из проекта или ограничить списком компаний – до сих пор нет единой позиции бизнеса и экспертов, знает Сергей Дайман из EY.

То, что бизнес сам выбирает, как отчитываться, устраивает инвесторов, но не людей, которые не верят предпринимателям, говорил старший директор АКРА Максим Худалов. Так, жители Владикавказа обвиняли металлургический завод «Электроцинк» (законсервированный после пожара осенью 2018 г.) в неэкологичности. Завод принадлежал УГМК, ее представитель на запрос «Ведомостей» не ответил.

Расширение показателей должно происходить постепенно, считает представитель Segezha Group, сначала нужно согласовать общую позицию бизнеса.

В подготовке статьи участвовали Владимир Штанов, Галина Старинская, Полина Трифонова и Григорий Горелик