Росстат опубликовал первую оценку роста экономики в 2019 году
Несмотря на опасения экономистов, прогноз Минэкономразвития оправдался: ВВП вырос на 1,3%Росстат опубликовал первую оценку роста ВВП в 2019 г. Результат совпал с прогнозом Минэкономразвития – рост на 1,3%, – но оказался несколько ниже предварительной оценки, которую министерство давало в январе: 1,4%. По сравнению с 2018 г., когда ВВП увеличился на 2,5%, рост замедлился почти вдвое.
Росту экономики способствовало несколько секторов: финансовый, добыча полезных ископаемых, обрабатывающие производства, гостиничный бизнес и рестораны. Также вырос внутренний конечный спрос, отметил руководитель Росстата Павел Малков: расходы на конечное потребление увеличились на 2,4%, а на валовое накопление – на 2,7%.
Затормозил темпы роста экономики экспорт – за год он сократился в денежном исчислении на 2,1% к 2018 г. Это произошло впервые с 2009 г., до сих пор экспорт стабильно рос. Импорт при этом увеличился, в результате чистый экспорт в физическом выражении сократился в 2019 г. на 11,1%, а его доля в структуре ВВП – с 10 до 7,7%, сообщил Росстат.
Внешняя конъюнктура была неблагоприятной, объяснил Малков. Экспорт снижался большую часть года, так что результат закономерный, комментирует замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов. Замедлились темпы роста экспорта сельскохозяйственной продукции, замечает замдиректора ЦМАКПа Владимир Сальников, урожай зерновых 2018 г. хотя и был значительным, но все равно меньше, чем предыдущий.
Но главная причина – торговая война между Китаем и США, указывает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Из-за нее пострадала черная металлургия – предприятиям пришлось платить повышенные пошлины и сократить поставки в США, согласен Сальников. Среди других причин – сокращение экспорта нефтепродуктов и приостановка строительства «Северного потока – 2» (укладка труб за рубежом учитывается как экспорт), перечисляет он.
Есть и более общая проблема – Россия уже вышла на все более-менее свободные рынки сбыта, которые можно было занять благодаря девальвации рубля в 2014 г., считает Миронов. Чтобы дальше наращивать несырьевой экспорт, нужны инвестиции, новые производственные мощности и выпуск более качественной продукции, продолжает он. Но на инвестиции пришлось только 23% ВВП в 2019 г., что немногим больше, чем в 2018 г. (22,1%), при цели властей нарастить их долю в экономике до 25% к 2024 г. Экспорт продолжит снижаться и в 2020 г., полагает Миронов.
Импорт же, напротив, рос. Это следствие реализации нацпроектов, для которых закупались импортные товары, считает Орлова. Не исключено, что рост импорта был вызван закупками для выполнения нацпроектов, активизировавшимися в IV квартале, согласен главный экономист ING Дмитрий Долгин. Инвестиционный импорт (машины, оборудование, транспорт) начал увеличиваться в IV квартале при ускорении роста бюджетных расходов на экономику (с 4% за январь – сентябрь 2019 г. до 35% за IV квартал 2019 г.), обращает он внимание.
Отрицательный вклад в рост экономики также внесло сокращение сделок с недвижимостью. Добавленная стоимость в этой сфере сократилась на 0,6%. Росли, но существенно меньшими темпами по сравнению с 2019 г. сектор электроэнергетики, а также водоснабжение. Повлиял погодный фактор, объясняет Сальников: сказался холодный июль и теплые начало и конец года. За отопительный сезон температура была выше обычной на 7,7 градуса, тогда как в 2018 г. она была ниже на 6,9 градуса, рассказал он.
Экономисты не верили, что сбудется даже такой консервативный прогноз роста экономики. Весь год прогнозы ухудшались: так, МВФ снижал его четырежды – с 1,8% в начале года до 1,2%. ЦБ осенью признал, что 1,3% – это верхняя граница прогноза (его прогноз – 0,8–1,3%). В любом случае рост на 1,3% в разы меньше среднемировых темпов, подчеркивал ректор Российской экономической школы Рубен Ениколопов.
В 2020 г. Минэкономразвития ждет роста ВВП на 1,9%, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, знакомый с новой версией макроэкономического прогноза. Пока официальный прогноз министерства – 1,7%. Рост экономики может составить 2–2,3% в 2020 г., говорит главный экономист «ВТБ капитала» по России и СНГ Александр Исаков. Это связано с низкой базой 2019 г., восстановлением экспорта, сохранением устойчивого роста потребления благодаря росту зарплат и реальных располагаемых доходов, а также с ростом вклада расходов госсектора. Кроме того, продолжит расти импорт, в том числе инвестиционный, ждет Исаков.