Ключевое – не собрать больше налогов, а обелить рынок. Новый глава ФНС о целях налоговиков
Егоров придерживается в работе «эгоистичного» подхода и объясняет, почему от этого выигрывает бизнесПервым кадровым решением Михаила Мишустина на посту премьера стал выбор преемника в Федеральной налоговой службе (ФНС). Выбор неожиданным не стал: службу возглавил Даниил Егоров – один из его ключевых заместителей, отвечавший за проверки бизнеса, внедрение ключевых технологий и новых методов контроля. Бизнесу работать с Егоровым было всегда легко, описывает бывший федеральный чиновник: «Он жесткий, но лучше иметь жесткие, зато понятные правила игры». Сам Егоров среди проектов, которыми он будет заниматься в первую очередь, назвал «Ведомостям» реестр домохозяйств с их доходами и новую систему рисков – они уже предусмотрены стратегией развития ФНС.
Доверие на налогах
Задача налоговой службы – сделать уплату налога неизбежной и одновременно максимально комфортной, описывает Егоров свой подход, называя его моделированием поведения налогоплательщика. «Сначала оцениваешь, кто попадает под регулирование, сколько налогоплательщиков, потом смотришь, соответствует ли предлагаемое регулирование логике их поведения, если соответствует – начинаешь его тестировать на ограниченной группе, чтобы проверить, рабочая или нет модель, – сказал он «Ведомостям». – И, постоянно обновляя модель, внедряешь ее так, чтобы не ударить по рынку, но при этом компании начали отказываться от нелегальных схем». Ключевое – не собрать больше налогов, а обелить рынок, сделать налогоплательщика законопослушным и создать удобную модель, объясняет он: «Это абсолютно эгоистичное поведение – ты сам затрачиваешь меньше сил».
Впервые такую модель Егоров опробовал в 2014 г. на рынке дистрибуции бытовой техники и электроники. «Мы поняли, что инфекции подвержен весь рынок и классическим способом не добиться результата. Мы стали придумывать модель влияния не на плательщика, а на рынок. И когда придумали, поняли, что вышли на новый уровень контроля и взаимодействия с бизнесом», – вспоминает он. Обнаружив, что один из дистрибуторов уходил от налогов с помощью цепочки фирм, налоговики встретились с его владельцами, разложили перед ними огромную карту со схемой из «облака» фирм, через которые шли поставки и финансовые потоки, и предложили доплатить налоги. Изучив карту, собственники дистрибутора согласились не только изменить свою схему работы, но и поработать со всем рынком, «чтобы рынок прошел некую очистку», рассказывал тогда Егоров «Ведомостям». Так налоговики поняли, что могут искоренять схемы руками самих участников рынка. Подход сработал, а затем был распространен и на другие секторы, например на экспорт зерна, розницу и др.
8,2 млн рублей
По такой сумме Егоров и его жена заработали в 2018 г., согласно декларации на сайте ФНС. Егорову принадлежат две квартиры – площадью 28 и 171,6 кв. м. Еще двумя квартирами владеет его жена – площадью 125 и 187,6 кв. м. У нее также есть земельный участок на 800 кв. м, автомобиль Lexus и парковочное место на 13,3 кв. м. В пользовании у Егорова – квартира на 52 кв. м, у его жены и двух несовершеннолетних дочерей – другая квартира площадью 50 кв. м
Доверие в обмен на налоги
«Эгоистичного» подхода Егоров придерживался и при внедрении новых механизмов, позволивших бороться с уходом от уплаты НДС, – двух автоматизированных систем контроля (АСК). Первая по набору критериев автоматически отбирает для проверки компании, которые с высокой степенью вероятности могли совершить нарушения. Вторая позволяет автоматически сверять данные из деклараций компании с информацией всех ее поставщиков и покупателей, выявляя расхождения в цепочке уплаты НДС. Система себя оправдала: по сравнению с началом 2016 г., когда заработала АСК НДС-2, поступления НДС выросли в 2018 г. почти на треть. Но для бизнеса это обернулось ростом административной нагрузки – при каждом несоответствии система отправляет запросы, которые приходится обрабатывать, жалуется управляющий партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин.
Крупному бизнесу ФНС предложила «сделку» – доверие в обмен на удобство. Крупнейшие компании получили возможность согласовывать свои сделки с ФНС еще до их заключения. Но для этого они должны предоставить налоговикам онлайн-доступ к своим бухгалтерским и налоговым данным. Сейчас пользуется режимом 95 компаний.
Удобный налоговый режим в обмен на раскрытие доходов ФНС предложила и населению. Чтобы платить налог в 4 или 6% от выручки, самозанятым нужно лишь скачать приложение. «Я думал, что будет, когда мои девочки (у Егорова две дочери. – «Ведомости») захотят в 15–16 лет попробовать себя где-то, какой сервис мы можем создать для них», – вспоминает Егоров. Это была коллективная идея, говорит он, сделать предельно простой режим, совершенно новую технологию, внедрение которой не создаст рисков для бюджета, но позволит опробовать новую бизнес-модель, которую потом можно будет использовать в разных сферах. К концу 2019 г. в системе было зарегистрировано более 330 000 человек, за год они заплатили чуть больше 1 млрд руб. налогов.
Почерк не главное
Егоров всегда боролся с формальным подходом при проверках, вспоминает сотрудник службы. Так, в 2017 г. он написал инспекциям, что экспертиза почерка, выявившая подписание документа ненадлежащим лицом, не может сама по себе быть основанием для доначислений. Главное – была ли выполнена работа контрагентом.
А если компанию подозревают в том, что она знала о нарушении контрагента, нужно доказывать их взаимозависимость или что операция вообще не была выполнена. Юристы в один голос называли такой подход «оттепелью», которая меняет практику работы ФНС.
Ключевые системы налоговой службы
Приложение для самозанятых
Позволяет человеку зарегистрироваться в качестве самозанятого и пользоваться особым режимом – платить 4 или 6% от дохода. После регистрации самозанятый может через приложение отправлять чеки клиентам, платить налоги онлайн, формировать справки о статусе самозанятого и доходе.
Налоговый мониторинг
Система онлайн-доступа налоговиков к отчетности и IT-системам налогоплательщика. Компании, решившие воспользоваться такой системой мониторинга, могут согласовать спорные схемы с налоговиками.
Онлайн-кассы
Загружают данные обо всех транзакциях розничной точки в облачное хранилище и позволяют налоговикам видеть ее оборот в режиме реального времени – это лишает возможности занижать выручку.
АСК НДС-1
По набору признаков причисляла налогоплательщика к той или иной группе риска, на основе чего принимается решение о проверке.
АСК НДС-2
Система, в которую автоматически поступают декларации по НДС со сведениями из книг покупок и продаж. Система перепроверяет данные по всей цепочке поставок – все ли компании платили НДС. По найденным разрывам в цепочке ФНС запрашивает пояснения у компаний, и, если они неудовлетворительны, служба может начать проверку.
Единый реестр населения
Единая облачная база сведений из загсов по всей стране, которая позволяет объединить и отслеживать информацию о рождениях, смертях, браках россиян.
Источник: «Ведомости»
В другом письме инспекциям Егоров попытался ограничить стремление налоговиков истребовать излишне большое количество документов – эффективность контроля это не увеличивает, зато жалоб компаний становится больше. ФНС впервые указала, что нужно исходить из соображений разумной достаточности, чтобы не обременять бизнес, объясняет руководитель аналитической службы «Пепеляев групп» Вадим Зарипов.
Хотя были случаи, когда Егоров сам действовал формально. Например, в июле 2018 г. в письме, где были перечислены признаки фиктивной деятельности бизнеса, он назвал одним из них явку на допрос с адвокатом. Бизнес и юристы раскритиковали такой подход, и в итоге ФНС письмо отозвала.
ФНС после Мишустина
Перед Егоровым стоит непростая задача, считают чиновники: при Мишустине ФНС показывала высокий рост собираемости. Егорову будет непросто демонстрировать такие же показатели просто потому, что служба уже подошла к пределу повышения собираемости за счет эффективности контроля, говорит другой чиновник. Но есть огромный ресурс в повышении качества сервисов и создании удобных условий для бизнеса, полагает он.
Егорову предстоит завершить то, что начал Мишустин, – переход к автоматическому расчету налогов (ФНС уже самостоятельно рассчитывает имущественный и транспортный налоги. – «Ведомости»), чтобы компании могли не вести учет, рассуждает партнер Taxology Алексей Артюх. Еще одна задача – сформировать единообразную практику в судах, особенно по необоснованной налоговой выгоде (например, получению вычетов по НДС. – «Ведомости»), говорит он. Сейчас позиция ФНС слишком пробюджетная, нужно восстановить баланс, призывает Артюх. Основная задача, поставленная государством перед ФНС, – рост собираемости налогов и вряд ли пробюджетный подход ФНС изменится, скептичен Костальгин.
Главный вопрос – хватит ли Егорову политического веса, чтобы противостоять давлению в том числе крупного бизнеса, говорит бывший чиновник: у Мишустина, когда он возглавил ФНС, были уже обширные связи и опыт руководства двумя службами (Роснедвижимостью и Агентством по управлению особыми экономическими зонами. – «Ведомости»). Егоров, даже будучи заместителем Мишустина, не боялся заниматься расчисткой самых черных рынков, спорит Зарипов. Так, в 2016 г. ФНС и ФСБ провели операцию в офисах крупнейшего дистрибутора водки – «Статус-групп», оптовых поставщиков и на ликероводочных заводах в Кабардино-Балкарии. Сам Егоров именно зачистку алкогольного рынка называет самым «психологически напряженным опытом».
Егоров прекрасно знает, как устроен механизм власти, его хорошо знают в Кремле и Белом доме, он знаком с бизнесом, так что опыта ему не занимать, спокоен федеральный чиновник, а если потребуется – его поддержит новый премьер.
В подготовке статьи участвовала Светлана Ястребова