В попытке сохранить средний класс в Канаде даже появился специальный министр

Сокращение среднего класса угрожает экономике страны
Доля среднего класса в Канаде последние десятилетия сокращалась/ Mark Blinch / Reuters

Политика премьер-министра Канады Джастина Трюдо часто затрагивает средний класс. В 2019 г. правительство подготовило бюджет, получивший название «Инвестиции в средний класс», снизило налоги для него, а в ноябре в стране и вовсе появился министр благосостояния этого слоя населения.

Последнее решение – беспрецедентный шаг для развитых стран, отмечает The Wall Street Journal (WSJ). Оппоненты Трюдо и некоторые аналитики называют это политическим трюком. Но сокращение среднего класса действительно может иметь плохие последствия для экономики, предупреждают специалисты.

Канадское изобретение

Министром благосостояния среднего класса стала Мона Фортье, которая до прихода в политику была специалистом по связям с общественностью. По словам Трюдо, в ее задачи входит наладить сотрудничество между ведомствами и внедрить инструменты, помогающие чиновникам оценить влияние их решений на качество жизни среднего класса. Фортье отказалась дать комментарии WSJ.

«Циник внутри меня закатил глаза, – приводит WSJ слова Ричарда Ривза, старшего научного сотрудника вашингтонского исследовательского центра Future of the Middle Class Initiative. – Но положение среднего класса, особенно в развитых странах, не зря беспокоит власти. Если это [назначение] означает серьезную попытку разобраться в ситуации, это хорошо».

58,4%

до такого уровня снизилась в Канаде доля среднего класса к середине 2010-х гг. с 62,9% в 1980-х гг., по данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Организация относит к среднему классу домохозяйства, чей доход составляет от 75 до 200% медианы дохода

Доля среднего класса в Канаде последние десятилетия сокращалась. В 2017 г. у канадских домохозяйств медианный доход после уплаты налогов вырос на 3,3% до 59 800 канадских долларов ($45 400). А до этого два года почти не рос. Кроме того, показатель вырос только на 18% за последние 30 лет, а потребительские цены почти удвоились. Усугубляет ситуацию сильный рост цен на недвижимость и замедление экономики регионов, специализирующихся на добыче природных ресурсов.

В начале декабря правительство Трюдо уменьшило налоговую нагрузку на людей, зарабатывающих меньше 150 000 канадских долларов ($114 000) в год. Реформа затронет примерно 20 млн человек, позволив им сэкономить на налогах примерно $2,3 млрд в 2020 г., а к 2023 г. – $4,6 млрд.

Это не первая подобная попытка Трюдо. В 2015 г. его правительство тоже снизило налоги, но тогда это принесло выгоду в основном наиболее состоятельным людям, пришла к выводу парламентская комиссия по бюджету. «Правительство продолжает говорить о помощи среднему классу, но не достигло особых успехов в этом», – отмечает профессор экономики Университета Лаваля Стивен Гордон (цитата по WSJ). Но нынешняя реформа должна помочь прежде всего среднему классу, признает он.

Глобальная проблема

Средний класс сокращается и в других развитых странах. Согласно апрельскому докладу ОЭСР, его доля во входящих в организацию странах уменьшилась в среднем с 63,7 до 61,2% за аналогичный 30-летний период. ОЭСР объясняет это медленным ростом доходов, увеличением стоимости жилья и образования и негативным влиянием технологий на рынок труда. Проблемы среднего класса угрожают привести к политической нестабильности, которая может помешать инвестициям и экономическому росту, предупреждают они.

Финансовые проблемы среднего класса стали одной из причин прихода к власти в США и Европе политиков, выступающих за ограничение иммиграции и протекционизм, отмечают экономисты. «Если сценарий не изменится, эти тренды продолжатся или ухудшатся», – считает лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц.

ОЭСР для решения ситуации в докладе рекомендовала снизить налоги для среднего класса и повысить их для богатых, а также затормозить рост стоимости недвижимости, услуг по образованию и здравоохранению.

Рост популистских движений и уличных протестов в разных странах сделал борьбу с неравенством приоритетом для политиков, но они обращают недостаточно внимания на суть проблемы, пишет профессор Гарвардской школы управления Дэни Родрик. Обычно правительства используют прогрессивную шкалу налогообложения или пытаются финансово помочь людям, живущим за чертой бедности. Но, например, в Чили протесты начались несмотря на значительное сокращение неравенства в доходах за последние 20 лет, отметил Родрик. По его мнению, главная проблема – в исчезновении и нехватке хороших и стабильных рабочих мест.

В России средним классом себя считает менее половины населения, показал апрельский опрос «Сбербанк CIB». Доля относящих себя к нему людей сократилась с 60% в 2014 г. до 47% в 2018 г. При этом доля тех, кто оценивает свои доходы ниже среднего уровня, выросла на столько же – с 35 до 48%.