Как мир пытается справиться с мусором

Ограничив ввоз мусора, Китай стимулировал другие страны решать проблему с отходами
В 2018 г. из-за недовольства населения иностранным мусором Пекин запретил ввозить 24 категории отходов
В 2018 г. из-за недовольства населения иностранным мусором Пекин запретил ввозить 24 категории отходов / Reuters

Десятилетиями США и другие развитые страны вывозили большую часть своего мусора в Китай. Но в прошлом году Пекин ограничил ввоз, чтобы улучшить собственную экологическую ситуацию. Другие страны Азии последовали его примеру. Из-за этого миру пришлось серьезно озаботиться проблемой переработки мусора.

Прекрасные отношения

Еще недавно Китай был крупнейшим импортером мусора. С 1992 г. страна импортировала 45% мировых пластиковых отходов, по данным журнала Science Advances. При этом она принимала грязный и неотсортированный мусор.

Китай использовал отходы для производства новых товаров, а грузоперевозчики специально предлагали скидку на транспортировку мусора, чтобы их корабли не возвращались из США и других стран пустыми. «Это были прекрасные отношения: мы покупали его товары и возвращали пустую упаковку», – описывает прошлую практику вице-президент американской Waste Management Брент Белл (цитата по WSJ).

Но в 2018 г. из-за недовольства населения иностранным мусором Пекин запретил ввозить 24 категории отходов. В итоге к октябрю 2019 г. поставки пластикового мусора из США в Китай сократились на 89% по сравнению с началом 2017 г., а макулатуры – на 96%, по данным Института по промышленной переработке отходов. Общий экспорт пластиковых отходов США за этот период снизился на 64%, а макулатуры – на 42%.

В результате многие страны стали отправлять больше мусора в Индию, Индонезию и Малайзию. Но и те вскоре также ввели собственные ограничения. Например, в мае Малайзия начала возвращать в развитые страны контейнеры с пластиковым мусором, если находила в них другие отходы.

Как обойтись без Китая

Американским городам теперь трудно найти новых покупателей, пишет WSJ. Еще одна проблема в том, что во многих небольших городах люди не приучены сортировать мусор. Republic Services, одна из крупнейших компаний по вывозу мусора в США, перестала принимать в Мемфисе неотсортированные отходы. Но не все готовы переучиваться – например, аэропорт Мемфиса просто стал отправлять мусор на свалки.

70 млн т

бытовых отходов образуется в России за год, каждый год эта цифра становится на 3% больше, свидетельствуют данные Минприроды. Утилизируется, т. е. вовлекается во вторичный оборот, всего 5–7%, а остальное захоранивается. С помощью нацпроекта «Экология» правительство хочет увеличить утилизацию отходов до 36% к 2024 г. Но в декабре Госдума одобрила законопроект, приравнивающий сжигание мусора на заводах, вырабатывающих тепло и электроэнергию, к утилизации, – хотя экологи выступали против этого предложения. Сейчас сжигание можно применять только в самых крайних случаях. Во время принятия законопроекта Госдума также одобрила постановление, которое отдает приоритет раздельному накоплению. Один из способов его продвижения – снизить плату за сбор мусора для людей, которые его сортируют. 

Американские компании по вывозу мусора также инвестируют в новые технологии, чтобы быстрее проверять сортировку мусора и отправлять на переработку. Но из-за этого стоимость их услуг растет. Власти Филадельфии теперь платят по $92 за сбор 1 т мусора по сравнению с $44 до запрета Китая.

Япония, второй по величине экспортер пластиковых отходов после США, также исторически отправляла их в основном в Китай. После введения ограничений она начала накапливать мусор в надежде, что появится новый рынок. В итоге за последний год в Японии набралось 500 000 т пластиковых отходов, утверждает Хироаки Канеко из министерства окружающей среды.

Сейчас Япония пытается стимулировать утилизацию мусора, субсидируя частные компании. Daiei Kankyo Holdings собирается с их помощью открыть в 2020 г. завод, который удвоит мощности примерно до 30 000 т в год.

Великобритания, в свою очередь, стала сжигать больше мусора. В Европе из-за нехватки места для свалок этот способ борьбы с отходами более популярен, чем в США. В Англии на сжигание и переработку теперь идет примерно 42% отходов. «Запрет Китая подчеркнул, что мы больше не можем экспортировать нашу проблему», – приводит WSJ слова Билла Свона, управляющего директора Paper Round.

Хорошо забытое старое

Одним из решений проблемы может стать технология еще 1950-х гг., которая востребованной становится только сейчас, пишет WSJ. Это химическая переработка пластика.

Обычно пластик измельчается, моется и переплавляется. Но процедуру можно повторять всего несколько раз – и с каждым разом качество пластика ухудшается, так что он все равно оказывается на свалке. Химическая переработка позволяет утилизировать его много раз без потери качества. Но из-за более высоких издержек и низкого спроса финансово она была невыгодной.

Теперь такие компании, как BP, Coca-Cola, Danone и Unilever, из-за предстоящих ограничений на использование первичного пластика инвестируют десятки миллионов долларов в эту технологию. «Химическая переработка может в корне изменить ситуацию», – приводит WSJ слова гендиректора BP Боба Дадли. Его компания собирается открыть в следующем году в США завод стоимостью $25 млн, чтобы испытать эту технологию.

Кроме того, химический метод позволит перерабатывать такие виды пластика, с которыми нельзя справиться обычными способами. Исследование Science Advances в 2017 г. выявило, что до сих пор было переработано только 9% пластиковых отходов.